人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 记者走基层

乡村喝上城市水

——城乡供水一体化的“鄂州模式”

喝高氟水、污染水或是喝不上水的现实状况,曾严重威胁全国3亿农村居民的身体健康,影响生产生活。湖北省鄂州市用十年时间探索饮水之道,打造大管网,建设大水厂,高保障供水,创新性地探索出“城乡供水一体化、农村供水城市化”的农村饮水模式,较好地满足了人口集中的平原地区供水需求,为推动全国各地有效解决农村饮水安全问题提供了有益的启示。

春夏之交,记者走进鄂州乡村实地踏访,切身感受到“城乡供水一体化、农村供水城市化”的鄂州模式给当地农民生活带来的翻天覆地的变化。

大管网,让城里的水下乡

“一米多粗的水管子就从这地下面过,这水就是从城里水厂来的……”74岁的夏大爷跺跺门前的水泥坪,比划着水管的粗度,绘声绘色地告诉记者。他搬来鄂州市华容镇已经16年,亲历了农村饮水的巨变,也是鄂州市全域大管网工程最早的受益者之一。    

鄂州城区拥有雨台山和凤凰台两座大水厂,大家约定俗成地统称之为“城里水厂”,以此与诸多农村小水厂相区别。大管网工程实施后,首先以这两座“城里水厂”为核心,将其供水管道延伸至周边农村,最长的达60多公里,目前两个水厂日供水共18万吨,供应40万城区人口及农村20万农村人口。    

2005年,农村饮水安全工程实施之初,鄂州市依照标准将资金拨到各乡镇,要求各自完成饮水安全计划。不少乡镇建起自己的水厂,或是引入私人水厂,建厂条件不成熟的地方,便将资金拨到农户,自行打井取水。一时之间,自来水覆盖率得到很大提升。    

几年后, 随着城市规模快速扩大和城乡一体化整体推进,原有水厂供水能力趋于饱和,问题日益凸显:由于小水厂建设标准低,塑料水管使用年限不长,很快出现跑冒滴漏现象;消毒检测设备落后,水质常常得不到保障;水源不足、水压不足及频繁地停电抢修导致无法24小时供水;供水不到位,导致收费成为难题,进一步制约了建后管护……不少小水厂的运行陷入恶性循环。

经过调研,鄂州市对供水思路作出重大调整,根据鄂州国土面积块头小、城镇化率较高、地势比较平坦的市情,提出一个大胆的决策:采取全域供水模式,制定管网延伸为主、自备水源为补充的供水模式。一张大管网逐渐铺开,水质不达标、供水量不足的小水厂被依次关停。仅2007年,鄂州市原有17座乡镇及民营小水厂,就已关停11座。

在城里水厂的统一供给之下,农村居民用上了和城市“同网同源同质同管”的自来水,喝水再无后顾之忧。2010年,城里水厂辐射到的鄂城区被评为“全国农村饮水安全工程建设示范县”。以“全域大管网”为基础实现“城乡供水一体化、农村供水城市化”的鄂州模式在全省逐渐推广开来。       

“大管网”思路体现了资源的集约化,充分利用城市水厂富余供水能力,在服务于现有用户的同时,拓展农村供水市场,通过管网延伸或辅以改建、扩建解决了更大范围的农村供水问题。   

大水厂,让桶和泵退了休

2014年9月28日,对华容、葛店两镇的农民来说,是个值得纪念的日子。这一天,坐落在华容镇、日供水量10万吨的葛华水厂试送水运行,自此便一肩挑起22万农村人口的饮水重担。随后,建于20世纪90年代初、已服务了20多年的华容水厂关停,正式退出供水舞台。   

“我们这的农民家里,曾经有两件家当是不可少的,一只大号水桶,一个小型电泵,多少年如此。”华容区水务局副局长夏红旗告诉记者,华容区原有3个乡镇水厂,由于乡镇人口大量增长,供需出现缺口,几个水厂不得不采取分段供水方式,保证用水高峰期的供应,一旦出现设备抢修或是停电,必定停水。于是,蓄水用的大号塑料水桶,便成了小镇上长年热销的日用品。    

与水量不足同时存在的问题,还有水压不够,水厂无法将水送入2楼以上。尽管新农村建设让洗衣机、热水器几乎进入家家户户,却因为水压过低而无法使用。由此,一种为洗衣机、热水器加压的小型水泵,也就成了楼房居民的标准配置。    

葛华水厂运行半年来,24小时不间断供水,几乎改变了村民的生活习惯,大水桶和小水泵也完成了它们的“历史使命”。    

谈起水厂的建设标准,厂长孙柏海很是自豪:葛华水厂在规划之初,以城市大水厂标准设计,采用双电源、专用线路,避免了停电即停水的旧况;将覆盖范围内的管道全部重新铺设,保障水质,减少漏失;采用进口加氯机及水质自动监测设备,能动态检测水质,并自动进行氯气量的调整。从监测仪表上,可以清楚地看到出厂水质的各项指标,达到国家饮用水标准,某些指标能达到国内领先水平。    

“对我们水厂来讲,城市、农村没有区别,一条管子供水。”孙柏海说,“以这样的高标准建设农村饮水工程,还是不多见的。” 葛华水厂占地140公顷,一期工程日供水能力10万吨,二期建成后,供水能力将达到20万吨每日,成为“鄂州模式”的典型,是湖北省实施的城乡一体化和规模化供水工程建设的标杆。        

水厂越大越有生命力,这是长期饮水工作总结出的经验教训。“大水厂”总体规划合理利用资金,设备先进保障水质水量,管护专业运营,尤其适合水资源丰富、人员分布集中的地区。

高保障,让直饮水进课堂

“叮……”随着一声绵长的下课铃声,华容区横山小学三年一班的体育课结束了,不少孩子飞快地奔回教室,拿出水杯和水壶,排着队从教室后墙上挂着的冷热饮水机上接水喝。这台饮水机连着的不是纯净水桶,而是学校的自来水管。流入孩子们水杯中的水,是经过七重消毒过滤后的直饮水。    

负责后勤工作的史文胜老师已经在学校工作了30年,他回忆说:“以前师生们都是从家里背上一天要喝的水来上课,十分辛苦。2003年左右,学校通上自来水。但由于建设标准低,铺设入校的管道是镀锌管,时间一久,管子里出来的水就成锈色。直到2012年,学校装上了直饮水设备,才彻底消除了师生饮水的隐患。”   

从2005年起,中央在加大农村饮水安全投入力度的同时,为农村师生饮水安全单独增加投入。鄂州市专款专用,截止2014年,在13所农村中小学建成直饮水工程,解决了1.7万名师生饮水问题。鄂州市水务局副局长陈筱云表示,这是一次提档升级的有益探索,今后将会继续实施。

为进一步加强水质监管,提高饮水保障,鄂州市正在建设城市供水水质监测中心,建成后可达到生活饮用水卫生标准106项指标全部监控水平。   

与此同时,鄂州市积极探索城乡一体化的供水管理模式,为供水安全提供体制保障。鄂州市政府组建国有独资的市水务集团有限公司,由市水务局直属管理。针对农村用水户,采取水厂直管与群管结合方式,由水厂安装总水表向自然村组批发售水,及负责管网维修、水费征收、水质监测等工作。由村民理事会、村民用水协会,对入户管网进行维护和水费征收。        

“农饮安全要心里装着农民才能做好,要站在于民生有利的角度,打破常规,创新思路。”湖北省水利厅党组成员、饮水办主任陈楚珍说,分散建厂、各自运营的颇多弊端,让管理部门意识到其出路还是管理转型。

实践证明,通过整合供水资源,统一编制规划,实行集约化经营,让城乡共饮一碗水,不仅降低农村供水成本,还能从源头上对农村饮水进行统一管理、质量把关。

只有对症下药,才能药到病除。在离城镇较近地区延伸现有城镇供水管网,在离城镇较远、人口稠密地区,兴建集中联片供水工程,鄂州市打破区划和部门的条块制约,合理进行供水工程布局,让农民的“水缸子”从“水浊不可饮”到“心宽饮水甜”。目前,鄂州自来水普及率达到93%,基本实现了城乡供水一体化的目标。  

十年饮水路,只为乡村喝上城市水。当前,湖北省正在全省大力推广“鄂州模式”,贷款贴息,超前完成规划任务,到2015年底,该省将全面解决省级规划内的3150万农村居民的饮水安全问题。

 

文章作者:彭理 杨亚非 周瑾 张强责任编辑:张濛