人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 记者走基层

【“聚焦驷马山引江工程”系列报道之二】引来江水润良田

——安徽省驷马山引江工程管理处强化管理出效益

日前,笔者来到安徽省驷马山水利工程工地,“以人为本,科学发展”的安全生产理念无处不在,施工建设区的安全标识醒目规范,办公生活区的安全宣教图文并茂,安全意识根植于每一位职工心中,安全防范覆盖到每一个角落。深受灌区之益的驷马山人知道,只有工程安全高效的运行,才能充分发挥灌区效益,提升灌区效益。

科学调度保供水

严格的管理是工程能够正常有效运行的前提,而通过对水利工程、水利设施合理的调度运用,则会达到事半功倍的效果。

驷马山管理处秉承“只要灌区有需求,驷马山就供水”的理念,根据旱情,及时开展调研,主动深入灌区田间地头了解需水情况,充分利用骨干工程进行联合调度运行,将长江水顺利引到140公里外,41.8米高的江淮分水岭上,不仅解决了人畜饮水问题,还让灌区内7.3万亩农田粮食亩产由多年前的350公斤每亩提高到550公斤每亩。实现了安徽省几代水利人的治水梦想——驷马山灌区的长江水、淠史杭灌区及巢湖水的“三水沟通”。

近年来,驷马山工程成为抗旱保丰收的重要力量。2013年夏天,驷马山灌区再度发生大旱,管理处通过精心组织,四座骨干抽水站自2005年以来再次全线开机,开机抗旱运行100天,提水3.37亿立方米,通过梯级提水把长江水送到了肥东县的田头,驷马山灌区全部得到了及时的灌溉,得到了灌区政府及人民的称赞。

试点建管信息化

灌区是民生工程,服务于经济社会发展。保证机电设备的100%完好率,是完成灌区任务的基础。驷马山实施最严格的工程规范化、精细化管理,着手修订《水利工程管理考核办法》等各项技术规程和管理标准,加强对基层工程管理单位的检查、考核和评比力度,学习先进水利工程管理单位经验,逐步完善各泵站软、硬件设施,经过几年的努力,泵站信息化建设与管理成为水利部建设运行试点单位。

在驷马山大型排灌泵站更新改造工程中,驷马山管理处积极开展增加信息化建设,并成为当年全国泵站信息化建设9个试点项目之一。自此,管理者可以通过计算机监控、视频监控,实现对各级泵站关键部位的远程监控管理;利用通信、计算机网络、数据库、优化管理等技术,实现调度运行、信息服务、监控管理的资源优化配置,让泵站管理进入信息化时代。

立足安全除隐患

作为水管单位,防汛安全是核心工作之一。驷马山引江工程管理处以工程目标管理考核为抓手,扎实做好机电设备、水利设施的日常安全维护与检修。每年汛前,由处领导分组带队开展汛前专项安全检查,对检查发现的问题随查随改,及时消除安全隐患,确保机组和水闸运行正常。修订和完善防洪抢险应急预案,制定三闸四站联合调度运行方案,补充防汛物资,确保安全度汛。

管理处联合灌区市县政府及水务、公安等部门对滁河非法采砂活动进行重拳打击。同时,加强河道巡查,对违规项目进行摸底登记,坚持惩教结合,对违规开垦、私建码头等行为,实行劝退、制止、执法,树立了水利执法权威,保障了河道安全。

近年来,随着灌区续建配套与节水改造项目的实施,管理处的基建(灌区)、泵站改造、岁修、生产经营项目多,战线广,周期长,同时大型水利工程项目涉及多工种、高低空交叉作业,安全管理面广。管理处督促参建单位落实安全防范措施,并加强安全检查,发现隐患及时解决,保证了工程施工、灌区建设及经营项目的安全。

文章作者:丁新责任编辑:张濛