人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 记者走基层

【“聚焦驷马山引江工程”系列报道之一】流来幸福流去愁

——记安徽省驷马山引江工程兴水促发展

12月17日,江淮大地寒风凛冽。在安徽省驷马山灌区滁河四级站建设工地上,却是一幅热火朝天的景象,百余人的施工队伍分散在进口引水渠、拦污闸、前池、泵房等工段,正有条不紊地进行钢筋绑扎、模板支护、钢模安装等工序。

“滁河四级站是驷马山灌区骨干工程最后一级站,也是安徽省“三横三纵”供水格局线路之一。”安徽省驷马山引江工程管理处主任杨月明介绍,“该站建成后,经乌江站、滁河一、二、三、四级站五级提水,可将长江水翻过江淮分水岭,不但可以解决驷马山灌区上游肥东县大部分灌区和定远县灌区农业灌溉水源问题,而且通过向江巷水库供水,可辐射周边城市生活和工业用水,发挥驷马山工程最大效益。”

“灌渠有水滚滚流,流来幸福流去愁。”质朴直白的民谣,传递出灌区受益群众对驷马山灌区建设的深情。驷马山引江水道实现了长江和滁河互通的祈愿,驷马山水利工程成就了365.4万亩的灌区,不仅保障了流域安澜,更有力地支撑和促进了流域社会经济稳定与发展。

江滁互通治水患

有水不一定是福。“住在滁河岸,十年倒有九年旱,一遇大水又成灾,两岸圩田全被淹。”昔日的滁河并未给两岸百姓带来福祉。据史籍记载:自1449年到1949年的500年间,共发生旱灾110次,发生水灾79次。1959年大旱,仅五分之一的耕地有水源灌溉。由于滁河干流未曾治理,河道弯曲而且浅窄,圩堤单薄,1954年出现的大水,堤防全部溃决,淹没农田94万亩。

治理滁河水患,承载着滁河两岸人民的期盼。1969年12月26日,巢湖、滁州、合肥三个市、八个县的24万江淮儿女会战驷马山,劈山凿渠,沟通江滁,疏河固堤,修站建闸,谱写治水兴水的史诗画卷。

滁河与长江通过人工开挖的引江水道实现了沟通。枯水期,驷马山水利工程可将江水引入滁河;汛期,分泄滁河上中游洪水入长江,大大提高皖东江淮丘陵地区农田的抗旱能力和滁河两岸圩区的防洪能力。

1971年6月,引江水道施工基本结束,时值滁河发生洪水。6月13日18时17分,炸开了金银浆上游围堰,人工开挖的27.4公里驷马山水道正式通水,滁河洪水至此直泄长江,1小时后,水位下降了1米多,洪水险情顺利排除。这是驷马山工程首次发挥显著分洪作用。

2008年8月,在抗御滁河流域大洪水中,安徽省驷马山工程科学调度,提前腾空滁河库容,开启乌江、襄河口、滁河一级站三座节制闸,把滁河控制到最低水位线,为滁河抗洪救灾提供了有力保障,发挥了重要作用。 据测算,驷马山分洪道泄洪直接减少淹没耕地约17万亩,减少受灾人口20万人,实现减灾经济效益约8亿元。

杨月明介绍,驷马山引江工程自运行以来,已累计泄洪400多亿立方米,先后成功抵御1987、1991、1999、2003、2008等年份的特大洪水,有效遏制了滁河水患。

提水抗旱灌良田

安徽地处华东腹地,长江和淮河自西向东横贯全境,地貌以平原、丘陵和低山为主,变化复杂,气候特征属于典型的南北过渡地带。独特的地理环境和气候,决定了江淮大地必须面对水旱频发的困局,也使安徽农业生产对灌排工程依赖性更强。

江滁通渠,造福人民。驷马山引江工程建成后,形成了安徽省最大的提水灌区,涵盖滁河上、中游和池河上游地区。灌区以提引长江水为主,滁河上已建的节制闸起节制灌溉水位和拦蓄降雨径流作用。灌溉受益区涉及皖苏两省4市10县(区)。

1978年夏到1979年春的大旱,滁州等地大部地区面临农业全面减产的局面,驷马山工程乌江站及时提引长江水5亿多立方米,灌溉农田131.4万亩,并为100多万人提供了生活水源,工程的灌溉效益发挥得淋漓尽致。

2013年,长江流域中下游地区发生严重干旱。进入8月后,滁河干流水位迅速下降。面对旱情,驷马山引江管理处启动抗旱应急预案Ⅳ级响应,乌江站、滁河一、二、三级站各梯级泵站全线开机向驷马山上游灌区供水,襄河口闸开闸向下游灌区供水,满足沿河圩区自流灌溉和丘陵区提水灌溉需求。

统计显示,驷马山引江工程累计提引江水30多亿立方米,抗御了1978、1994、2000、2001、2011等年份的特大干旱,直接减灾效益150多亿元,被皖苏两省人民誉为 “遇旱能抗、遇涝能排”的生命工程。

续建改造保长效

灌区丰产丰收、稻花飘香,得益于驷马山水利工程的庇佑与坚守。几十年如一日的屹立,它也曾遭遇设备老化、运行困难等尴尬处境。而国家大型灌区续建配套与节水改造项目的投入,给驷马山灌区带来了新的生机。

驷马山灌区自1998年开始实施灌区续建配套与节水改造建设。1999年,结合驷马山水利工程综合效益发挥的现实制约因素,开展了大型灌区续建配套与节水改造前期规划工作。 2000年,《驷马山灌区续建配套与节水改造规划报告》通过了水利部规划总院组织的评审。2011年,水利部要求实施影响工程防洪安全和影响灌区总体效益发挥的 “卡脖子”工程,驷马山管理处积极谋划新一轮灌区规划,推进滁河四级站建设及上游江淮分水岭以北定远地区补给水源工程的实施。

今年8月26日,滁河四级站工程正式开工建设。滁河四级站续建,变江滁通渠为江淮通渠,长江水滋润肥东、合肥、定远、淮南、蚌埠已不再是规划之图,更不再是梦想。

截至目前,驷马山灌区续建配套与节水改造工程经省发改委、省水利厅批复、下达投资计划项目43个,项目涉及安徽省内的和县、巢湖等7个县(市、区)。工程实施以后,消除了灌区骨干工程的主要隐患,灌区防洪抗旱减灾能力显著增强,灌区的实际灌溉面积由改造前的181.3万亩,增加到214.5万亩,灌溉用水保证率达到了90%,灌区农村种植高效、高产、优质农产品的比重不断加大,灌区人均农业收入由改造前的1785元增加到2652元。

“即使风不调雨不顺,水肯定顺。”杨月明说,今后,随着“水利安徽”战略的实施,续建配套和节水改造工程将继续强力推进,驷马山灌区群众也将迎来更加美好的幸福生活。

文章作者:陈松平 王春夏责任编辑:张濛