人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 长江调查

“跟班学习”的湖南样板

 从2007年至今,湖南省连续9年开展“到省防办跟班学习”活动,从市、县各级防办选派一批工作基础好的同志到省防办进行一个汛期(半年)的跟班学习。这一突出实践特色的活动,得到了国家防办的充分肯定和赞扬,水利部副部长刘宁曾先后接见第四期、第六期跟班学员并给予高度评价,国家防办以简报专门推介这一作法。“跟班学习”有哪些创新和亮点,对各地防汛部门又有怎样的借鉴意义?笔者进行了深入调查。

理论与实践结合 确保学有所获

湖南位于长江中游以南,受特殊的地理位置和气候条件等因素影响,洪旱灾害频繁发生,防汛抗旱任务十分繁重。湖南省委、省政府高度重视防汛抗旱工作,明确要求加强全省各级防办能力建设。2007年,省防办率先在全国省级防办中升格为副厅级单位,机构的全面提升对防办工作提出了新期盼。2007年开始,省防办开展跟班学习活动,截至今年,已连续成功举办9期,累计培训全省14个市州34个县市区的48名同志。

据了解,湖南省把跟班学习活动作为省防办的重要工作,每年年初都专题研究这一活动的具体方案,明确培训条件、内容及保障措施,组织好学员选拔、培训工作。汛前,专门下发通知组织市州防办推荐跟班学习人员。按照县级防办推荐、市州防办审核、省防办研究的程序,层层审核把关,选派了一批又一批能吃苦、有潜力的年轻同志到省防办跟班学习。

在跟班学习过程中,把学员视为正式工作人员,按照省防办的工作标准严格要求。每期都制定培训计划,明确培训目标、培训内容、活动安排。学员报到后,组织专人集中讲授值班制度、工作标准、办事流程,演示各种监测预警系统及办公软件设备的操作流程,使学员了解值班要求,掌握必要的办公技能,从而保证学员一参与值班就能迅速进入角色。

汛期,每个防汛抗旱值班组安排1-2名学员全程参与值班,承担应对处理各种突发事件和值班事务。通过高强度的值班工作,培养学员敢于担当的责任意识和雷厉风行的工作作风。根据学员专业特长和工作经历,明确各责任处室实行一对一指导,通过参与处室业务工作,学员的业务水平得到有效提高。

为了让学员站得高、看得远,省防办想方设法创造机会让学员接触更多、了解更广。在学习方面,组织学员与省防办同志一道,集中学习有关法律法规、规章制度、领导讲话、业务理论等内容,还组织学员积极发言,谈认识、谈体会,提高学习效果;安排学员赴外地考察重点水利工程,到兄弟省防办考察,赴国家防办、长江防办汇报,学习他们的管理方法和先进经验。

跟班期间,省防办安排专人负责日常管理,随时了解学员工作、学习、生活等方面的困难,力所能及给予帮助,确保每位学员工作顺心、学习用心、生活开心。每年利用“五四”、“七一”等重大纪念日时机,组织召开青年座谈、参观革命传统教育基地、观看革命历史题材影片等活动,接受革命传统教育。还积极组织学员参加省水利厅举行的各种文体活动,培养兴趣爱好,缓解工作压力。

注重能力培养 为基层锤炼人才

据介绍,湖南省防办不断总结和完善跟班学习制度,探索了新的形势下培训基层干部的有效模式,积累了许多成功经验。

坚持择优选派与全面兼顾相结合。各级水利部门高度重视省防办跟班学习活动,积极选派、推荐业务能力强、责任心强、能吃苦、有潜力的年轻同志。省防办在选定跟班学员时,优先选拔年轻、高学历、有特长及工作经历丰富的同志,同时兼顾平衡地域、性别比例、专业结构、部门岗位,努力做到择优选派与全面兼顾相结合,以此全面提高各级水利部门特别是防办队伍能力建设。

坚持理论学习与实践锻炼相结合。通过开展业务学习和专题讲座等活动,提高学员理论水平的同时,注重突出实践锻炼特色,倡导学以致用。所有学员分配到相关业务处室承担具体工作,同时还要参加省防办防汛抗旱值班工作。通过大力加压,大胆锻炼,学员们成功的经受了多种复杂、急难工作任务的考验,促进了综合能力的全面提高。

坚持基础工作与重点工作相结合。跟班学习期间,学员们承担了公文流转、雨水灾险情信息收集等大量基础性、事务性工作。省防办还安排学员参与全省防汛抗旱有关会议、演练活动的组织筹办工作,起草省防指防汛抗旱会商会议有关材料,参与山洪灾害防治、抗旱应急水源建设、水库调度等重点和难点工作,促使学员迅速地熟悉全省防汛抗旱工作情况,极大提高了学员们思考问题、解决问题的能力。

坚持统一培养与分类施教相结合。着眼于学员的实际需求,在坚持统一培训计划的同时,针对不同层次、不同类别的学员确定不同的培训内容,增强针对性和实用性,确保学习活动实效。省防办每期跟班学习活动都统一制定了学习计划和培养目标,统一学习纪律和考核标准,并根据各位学员的自身特点,分类指导,全面培养。

坚持过程管理和后期跟踪相结合。省防办秉着对学员高度负责的态度,实行学习中和学习后动态管理和服务,积极促进学员成长成才。学习过程中,通过座谈、交流等方式,倾听学员心声,了解学员工作学习情况和思想动态,及时帮助学员解决存在的困难。学习结束后,省防办指定有关处室跟踪、指导学员工作情况,强化与学员和学员所在单位的联系,全面掌握学员的成长情况。

努力实现双赢 打造人才培训范本

在湖南省防办精心组织、科学管理、严格要求下,跟班学员认真学习,敢挑重担,扎实工作,不仅帮助省防办完成了大量急难繁重的工作任务,更促进了自身的成长成才,实现了双赢,取得了良好的效果。

省防办作为省防指的常设办事机构,急难繁重任务多,劳动强度高,工作压力大。跟班学员克服重重困难,全程参与汛期防汛抗旱值班,与省防办值班人员一起密切监视全省天气变化,全面收集雨水情、灾险情和行动情况,及时综合分析和整理报送各类信息,科学提出参谋意见,同时优质高效完成了许多项目建设和管理等业务工作,极大缓解了汛期人手不足的矛盾。

防汛抗旱值班工作涉及面广、突发情况多,要求值班人员不仅业务熟,还要反应快。通过半年的跟班学习和工作,学员基本熟悉了全省防汛抗旱情况,提高了信息综合能力、快速反应能力,防汛抗旱服务工作的水平和能力明显提高。

省防办承担着指导全省防汛抗旱工作的重要职责,跟班学员作为省防办的一员,逐渐改变了原有的思维角度、思考方式,学会站在全省防汛抗旱工作的角度、从省防办的视角思考问题,从而增强了全局观念、大局观念和服务观念。

据了解,跟班学员在半年的学习期间,严格要求,勤奋努力,刻苦钻研。回到原单位后,积极运用在省防办跟班学习的成果,扎实工作,迅速成长为单位业务骨干和主力,其中有12人较快地得到了提拔或上调到省、市水利部门工作。还有的同志调入别的部门,独当一面,反映很好,为水利部门增添了光彩。

同时,省防办也从跟班学员的身上学到了基层好的经验和作风,促进了机关作风转变,使工作更接地气,考虑问题从基层需求出发,工作决策更贴近实际。

笔者通过调查了解到,湖南省防办跟班学习取得了显著成效,但还存在跟班学习时间不长、学习培训人数不多等问题。为此,应进一步完善跟班学习培训计划,创新学员管理模式,强化学习过程考核。加强学员指导,突出实践特色,大胆锻炼、放手去干,努力提高学员综合素质和工作能力。加强与学员所在单位联系,主动了解原单位对学员各方面情况反映和评价,及时反馈学员跟班学习期间工作学习情况。

此外,跟班学员学习结束后,还应学以致用、勤奋工作,积极运用跟班学习活动成果,努力解决工作中存在的困难和问题。要积极发挥示范引领作用,把省防办优良的传统和作风带回去,用自己的行动带动和影响身边的同志,促进整个单位的共同提高。

(作者单位:湖南省防汛抗旱指挥部办公室)

文章作者:陈文平 谢胜虎 杨粲责任编辑:彭理