人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 长江调查

灌区生态水利景观建设的思考

    建设美丽新农村,关键在于水。打造生态沟渠水塘农田交相辉映、道路林荫阡陌纵横、房前屋后鸟语花香的灌区生态水利景观,正成为灌区建设的新亮点。灌区生态水利景观建设是灌区型水利风景的拓展和延伸,通过对基础设施和服务设施的整体提升,开展灌区生态农业、观光农业、现代农业和服务农业。尽管濯区型水利风景区建设工作已经开展了多年,但是我国风景区水利景观向灌区生态水利发展具有较大的局限性,过分注重美观与旅游吸引力的部分水利风景没有实用性,不具备推广到其他灌区建设的条件。

面对新农村建设新常态,就是要通过紧扣现阶段新农村建设发展特性,主动适应新农村建设新要求,在建设中注重提质增效、注重人与自然和谐与统一,这也是农村水利建设的新方向。

新农村建设亟待提高灌区水利标准

近年来,我国农村水利建设取得了突出成就。灌区水利建设与新农村建设二者相互依存,相互影响,关系极为密切。当前,灌区水利建设存在许多不足之处,这在新农村建设过程中造成诸多困难。

目前,我国灌区基础水利设施总体上仍处于落后状态,农村小型水利工程完好率和利用率较低。灌区末级渠系基础设施老化的问题依然严重,灌区节水灌溉渠系缺乏长期维修与专人维护,基础水利设施多处于无人维护的状态,“修了不用,坏了不修”的问题十分严重。灌区供水“最后一公里”的问题不解决,末级渠系建设、更新、维护滞后,导致严重的沟渠渗漏、工程闲置以及农田效益低甚至农田荒废。落后的山区饮水安全问题面临的形势依然严峻,供水工程的供水保证率不高,工程抗灾能力较低,极易造成山区农村缺水。

同时,农村水利建设投资主体较为单一。主要是中央牵头进行水利建设投资,地方政府配套投资,社会资金、民间资本投人较少。农村水利基础设施建设往往是具有公益属性的水利工程建设项目,其效益无法直观显现,建设农村水利工程项目往往不能取得较好的经济效益,因此降低了社会多渠道资金投资的积极性。与此同时,农村水利工程产权使用权界定不清、管理权责归属不明、利益分配不均等问题,也阻碍了社会资金向农村水利行业的投人。

灌区特色不鲜明,弘扬乡风民俗的作用不明显。很多灌区景观建设没有表达出丰富的文化内涵,现代农村房屋建设与布局随意性增强。不再考虑依山傍水、层次结构等因素,灌区农村聚落布局缺乏系统性合理性。农民对房前屋后景观美化的积极性不高,原有农村建设中蕴含的景观艺术被破坏,显得杂乱无章没有美感的同时,也失去了生态环境更好的田园风光。不同的农村有着自己独特的房屋建筑风格,如苗族的吊脚楼、围屋等形式。而现代农村房屋建筑多是千篇一律,绿地与街道布局也没有特色,失去了原来不同地区不同风俗文化的特征。

灌区污染问题严重,人居环境有待提高灌区农业面源污染问题没有得到有效改善。农药、化肥等的大量使用,使得进人土壤、空气、水体的污染物的数量大增,自然环境受到较大程度的污染,生态系统遭到破坏。为了提高经济收人,农民在河塘大量开展养殖业,含有饲料、粪便的污水会造成水体富营养化、水质恶化、沿河环境遭到破坏等问题。

此外,农民参与灌区水利工程维护及管理的积极性不高。“两工”取消后,极大程度上解放了劳动力,不少农民纷纷外出务工,增加了农民收人,但造成灌区劳动力减少。由于人员流动性大,长效的维护管理机制难以形成,灌区很难组织农民参加大规模的水利建设,造成灌区农村水利建设、更新和维护工作处于停顿状态。

灌区生态水利可大为改善农村环境

灌区型水利风景区,是指以灌区内水域或水利工程为依托,通过对风景资源与环境条件的开发,形成的灌区型观光旅游或文化教育活动的景点和风景区域。

笔者认为,灌区生态水利景观所展示出的水文化符号、记忆与水文化思想具有极高的价值。作为发展灌区水利文化的平台,其打造出的水文化形象与品牌,能够使人们在休闲娱乐、观光体验的过程中学到丰富的历史知识、科学文化知识,加深对灌区水利文化的感悟,形成良好的水利形象认可,增加美的感受。

目前,我国旅游业处于繁华阶段,但以文化建筑、文化遗址、湖泊、山林为主的景区旅游模式已经发展饱和,因为景区规模的限制,游客的骤增带来了严重的交通、环保、治安和其他社会问题。而随着健康生活观念的深入人心,在休息日踏青郊游成为现代社会健康旅游的新常态。以城市周边风景、农田、农产品为主题的亲近自然、体验种植的农家乐式综合生态旅游成为新的热点。

灌区生态水利景观的建设,将提高地区生态文化品位,强化区位优势,打造出生态、环保、文化、水利的形象品牌,提高灌区以及周边村镇的知名度和影响力,提高灌区对周边的辐射力和吸引力。通过旅游产业、高附加值农产品精加工、对外出口和招商引资等方式,灌区生态水利景观的建设与发展能够有力地促进灌区以及周边地区经济发展。

同时,通过对灌区基础水利设施的新建、加固与完善,有助于改善灌区农业生产条件,提高灌区农业作物产量,增加灌区产品效益。而田间排水沟渠设计、河沟生态改造等,将常年处于干涸状态、年久失修的水利工程通过生态设计,保持排水沟渠生态需水量,保持生态景观。灌区生态水利景观的建设与发展,也有助于改善灌区水管部门和农村水利合作组织的经济条件,解决农田水利管养经费问题,提高了村民管理维护水利工程的热情。通过引导和支持企业和社会组织参与灌区生态水利景观建设、管理、运营,吸纳社会资本投资灌区建设,丰富灌区投资结构,有利于保证灌区水利工程完好率,促进了有专人管理水利设施的农田水利工程管护机制形成。

生态水利设计应科学规划因地制宜

灌区生态水利景观不同于城市景观和旅游风景区,而是深人灌区农村之中,基于农村,造福农村。而中央对社会主义新农村建设提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,毫无疑问是为灌区生态水利景观的建设与发展提供了有利条件。

灌区生态水利景观是生态水利理念与景观美学设计相结合的结果。在进行规划与改造的时候,保护自然资源、优先维持自然原有过程是利用和改造自然的前提。灌区生态水利景观的设计不能仅局限于一个区、一个块的效益得失,要多目标、多角度分析需求,既考虑人的需求,也考虑环境需求,既考虑灌区高产值,也考虑提高社会效益与生态效益,既尊重与保护部分原有设计,也考虑美学与艺术价值而设计。

灌区有其独特的风光,不同地区的灌区的设计差异和灌溉水利文化差异是当地独特气候条件与风俗最直观真实的体现与表达。因此在设计的时候,保存灌区原有自身和谐,以修复修缮为主,以改造新建为辅,适度减少景观建设带来的工程量过大与环境负面影响是十分必要的。

灌区生态水利景观的主要包括灌区引水输水工程景观、灌区田间生态水利景观、灌区农村生活休闲景观、灌区风景名胜与文化景观几种主要类型。

灌区引水输水工程景观。灌区引水输水工程景观包括渠首水利工程景观、渠(河)道沿线生态坡岸景观、生态渠道景观等。现代的水工建筑物与其周边的配套景观的生态设计,能够直观地体现出生态水利理念在灌区的应用。干渠(河)道是灌区引水输水的重要水利工程,通过生态坡岸设计和生态渠道景观的建设,可形成廊道式生态景观元素。因地制宜地将文化广场、水利文化公园、水工建筑物观赏园、水利博物馆等建筑形式穿插其间,形成有重点的斑块景观布置。

灌区田间生态水利景观。田间生态水利景观分为田块景观、田间生态沟渠景观、塘库周边生态景观、田间建筑物景观等。田块景观包括因地形地理条件形成的田块布置如山丘区的梯田、河网区的圩田等形成的景观,可通过间种、轮种特定生长期美观的作物如油菜、紫云英、芝麻形成的季节性景观等。田间生态沟渠景观可两岸种植灌木、花草、柳树等形成的景观,建造生态排水沟形成的生物多样性小生态系统景观等。塘库周边生态景观则有塘库清淤加固、道路整修、岸边种植垂柳、布置亲水平台周边种植花草形成的观赏湖景观等。田间水利景观不但对于改善地区小气候、水土保持有着重要的作用,同时具有美观与艺术价值。

灌区农村生活休闲景观。灌区农村生活休闲景观主要包括村民房前屋后的绿地景观、荷花池等水生植物塘湖景观、节水灌溉茶果庄园景观、浅水鱼虾养殖、大棚蔬果园体验景观和林地、草场等休闲景观等。灌区村民生活和休闲体验景观的建设是周边城镇居民开展农活体验、踏青采摘、度假垂钓的好去处,可形成体验农业、观光农业和服务农业为一体的综合式农业生态旅游景观。

灌区风景名胜与文化景观。灌区风景名胜包括通过水利建设而形成的山水田园风景以及因为地势地貌而形成的具有特色的旅游风景资源,而灌区文化景观包括灌区内悠久的历史积淀形成的名人文化故居、历史典故遗址、古代文化建筑、宗教寺庙等文化景观。     (作者单位:武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室)

文章作者:刘泊宇 邵东国责任编辑:彭理