人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 水与城市

南京的古井故事

说起南京城现存为数不多的古井,老南京会如数家珍。但要说起历史上还有哪些古井,恐怕知道的人不是很多。

据1934年6月首都防疫部门调查不完全统计。当时南京城有井2336口,其中公井531口,私井1805口。有些挖井的地方,还“以井着名”。

南京的古井虽然大多数藏留于大街小巷寻常人家,但它却与当地的建筑融为一体,正所谓景井相生,井成就了景,景也因有了井而格外不同。

在广州路清凉山公园的清凉寺院内有一口井,人称还阳井,又称南唐古井。根据现存的史料来看,还阳井挖掘于公元945年。据说,当时还阳井水源丰沛,俨如泉涌,水质甘醇清冽,即使外面的世界再干旱,这口井也从来没有干涸过。

还阳井名字神奇,故事也神奇。相传,经常饮用此井里的水,头发到老也不会变白,白发的人如果长期饮用此井水还可以变回乌发。1987年,专家们对还阳井的井水进行了化验,化验结果表明井水中含有较多的锶成分,而锶是人体内所需的成分。

如今的还阳井早已不再有往日风光,它只是静静地躺在一个亭子的中央。亭子四周用高大的栏杆围了起来,偶尔有游人慕名而来,也只能站在亭子的外面远远观望,不能接近。虽然只能远观,但井廊上的斑驳印迹还是非常明显。井廊四周箍了一圈钢圈,带锁的井盖将井口密密地封住。

一口井,一个亭子,不再热闹,孤独了些,像是要永远留住那段尘封的历史。

距离清凉山公园不远,就是乌龙潭公园,公园旁边就是颜鲁公祠。放生井就坐落在颜鲁公祠里。相传,颜真卿任南京刺史时,曾奏请皇帝在全国建放生池81处。后人为了纪念颜真卿在这里修建了放生庵,此庵后来多次被毁。清同治年间,江宁知府又在放生庵的原址修建了公祠,并在祠内建了放生井。

今鸡鸣寺东北山麓,六角亭北侧,靠玄武湖有一口直径为80公分的古井,叫胭脂井,又名辱井。别看它不起眼,也是有一番来历的,相传陈后主因此井亡国。据《景定建康志》、《至正金陵新志》记载:胭脂井,原名景阳井,在台城内。台城是六朝之宫城,大体位于今北京东路之南,珠江路以北的地区内。隋唐以后,台城屡遭破坏,景阳殿已毁,景阳井也随之湮没。后人为了记取陈后主亡国教训,遂在鸡笼山的法宝寺(今鸡鸣寺)侧立井,并刻辱井铭。今鸡鸣寺东麓山坡上的“古胭脂井”,由此而来。井前竖有一碑,碑上“古胭脂井”四个大字历历在目。

在南京的景区里,可以发现一个有趣的现象,几乎每个景区都会有一口或者几口古井。乌衣巷里有乌衣井,玄武湖里有铜钩井,高淳老街有乾隆古井,紫金山上有应潮井,此外金陵刻经处、江南贡院等景点都有古井留存。

这些古井几乎都有百年以上的历史。从井栏上的井绳勒痕就可以发现,当年古井在人们生活中的重要作用。如今,因为这些古井是藏在景区中的,所以一般保存得都比较好。不同于许多街巷中的古井,虽在留存,却落得井口遭封的下场。留给人们的只有叹息。

责任编辑:彭理