人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 水与城市

苗家古寨大园村

《那山那人那狗》,是1999年拍的一部故事片。有人评论这部片子:“是一部关乎美的片子,是自然的美,更是人性的美。”这部片子拍摄地,就在湖南绥宁县关峡苗族乡大园村。

这是一个保留比较完整的古老村寨,倚山而建,伴水而筑。古松挺拔,生生不息。不过,在绥宁,在湘西南,没有山不青葱,没有山不秀丽。

现在大园全村有几百人,都姓杨。《杨氏家谱》上记得明明白白:杨氏这一支是唐龙虎大将军、威远侯杨再思嫡派玄孙——北宋金紫光禄大夫杨光裕的后裔。《宋史·诸蛮传》记载:唐懿宗十四年,杨再思守沅州(今芷江),创建五溪十峒,众尊其为十峒长吏。绥宁由此被唐王朝列为“苗疆要区”。血火硝烟,改朝换代,身为武将的杨光裕镇守这里,感身心疲惫,便脱去战袍,选择这山青水绿的地方安家了。他以山为骨、以水为脉,构筑杨氏家园,繁衍杨氏子孙。

不过,现在杨氏子孙们将家史追得更远。他们的门楣上一般挂有“四知堂”、“清白家风”、“关西人家”之类的牌匾。里头蕴含故事,主人公就是东汉太尉杨震。“四知”即“天知、地知、你知、我知”,说的是杨震拒礼的故事,“清白家风”也由此而来。“关西人家”,则是因为杨震老家陕西潼关,地处关西,做教书匠时人称“关西夫子”。不管这杨氏这一支是杨震多少代的后裔,他们的清纯家风令人尊敬。杨氏子孙所筑屋宇绵亘,鳞次栉比,错落有致,浑然一体。他们或分房支而居,或按伯仲共檩,待分门立户。但到居住拥挤时,就往外筑新居。房屋与房屋之间既有封火墙相隔,又有铜鼓石巷道相连;各家与各户之间既相对独立,而又血脉相通。

300多年来,杨氏家族团结一心,患难与共,风雨同舟,显示出家族的融合,更显示出以人为本的生存理念。寨里长寿的人颇多,最年长的李氏婆婆,已年届94岁,仍耳聪目明,起居自理,四代同堂,其乐融融。80岁以上的老人全寨有20余人。长寿,山青水绿大环境当然是因素,但安静、祥和的人文环境同样重要。

村内有座“大园古苗寨”,始建于清代乾隆年间,至今古建筑保存完好;大园整个寨子倚山而建,伴水而筑。山是青龙山,古松挺拔,生生不息;水是玉带水,波光潋滟,亘古长流。人居其中,与自然达到了出神入化的和谐统一。

大园现有五十座窨子屋,其结构形式,惊人相似。走进大园,如同走进迷宫,巷道四通八达,没有寨里人做向导,幽深的铜鼓石巷道让你走不尽,气派犹存的楼门让你穿不透。楼门外的铜鼓石路的铺建有名堂,里面住了几房人,用石块做了标识,外人是无从知晓的。2008年11月,大园古苗寨已荣获省级历史文化名村,每年的11月23至25日为苗寨古文化活动日,每到这一天,苗男苗女们身着艳丽的苗族服饰,对山歌,跳苗舞,唱傩戏,苗乡山寨,热闹非凡,丰富了群众文化生活,吸引四面八方游客。

文章作者:蒋剑平责任编辑:彭理