人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 水与城市

尘封的肖家大院

走进贵州镇远县江古镇,当你穿行在一片片广湾阔坝之中,眺望着一座座奇峰异岭。当你再向前跨进一步时,那七星北斗拱照下的肖家大院,让你误以为陷入了天方夜谭;当你抚摸着那一片片的残垣断壁,你更加惊叹这里昔日的辉煌和远去的历史。

肖家大院位于镇远县江古镇镇政府所在地正北4公里处一个名叫山背的小山洼里,在进寨路口,有一座用于灌溉的石桥,桥下有两个洞口相连,故名“双孔村”。明朝万历元年(1573年),作为长子的肖礼岗,从肖家寨分户到山背做陈氏的佃农。经过十八年的艰苦努力,他不仅摘掉了佃农的帽子,而且现钱现货,接管了陈氏在山背的所有产业。万历十九年(1592年),六十高龄的肖礼岗,带着儿孙们在公牛山腰的乱石堆里开始打造立足避身之处。不知是有意安排还是歪打正着,这片农民自建的宅基地,竟是后来与七星北斗同方位的肖家大院的发源地。

大院伊始,独楼独院,后经数代人的不断扩建,才逐渐形成规模,而真正奠定它历史地位的,却在第五世孙肖诗颐的手上。康熙帝亲政后,提倡满汉和融,共建大清。所以许许多多德才兼备的汉家子弟脱颖而出,肖诗颐、肖诗润等人就是其中的受益者。特别是肖诗颐,官至巡抚,出入京城,见多识广,对肖家大院的定形定位,起着至关重要的作用。他衣锦还乡后,与众叔伯兄弟一道采北方四合院之宽宏,纳南国园林之精巧,开采加工粗细料石数万方,建成近三千平方米的肖家大院。

肖家大院最具影响的历史人物不是巡抚、贡生、监生或他人物,而是肖百万。肖百万,名书璋,字凤鸣,生于康熙五十六年(1717年),卒于乾隆四十八年(1783年),享年66岁。他自幼聪明好学,特别对《齐民要术》、《天工开物》等书籍更为偏爱,这为他成人后,不重功名,只重实业,打下了坚实的基础。乾隆十五年(1750年),他兴办的雷家湾炼铁厂,比张之洞的汉阳铁厂,甚至生产天字一号钢锭的青溪铁厂,还早上百年,开创了我国近代民营钢铁企业的先河。

肖百万以实业养产业,为了扩大自己的影响,他不仅广置田产,大灾之年,还在洪江、晃县、玉屏、镇远等地大量放赈。正因为他的开拓精神和实绩,乾隆三十三年(1768年),得以受召面君,被乾隆帝御封为百万。

完善肖家大院,是肖百万的重要贡献之一,他以自己的雄厚财力和物力,丰富了大院设施的内容,比如门楼石雕,风火墙壁画,以及东到大河坎,南到陈家山,西到白果桥,北到麻洞坡,四条总计长十公里的石板路,都是在他的亲自指导下修建的。

肖家大院兴于康乾盛世,毁于咸同战火,光绪年间重建,那已是今非昔比,大逊于前了。1951年大部又作浮财分出,在破四旧、立四新的年月,几乎荡然无存。不幸中的万幸是,还能代表肖家大院基本标志的“儒林第”门楼及六对功名帏子,还沉重地竖立在那里,斑驳残破的累累伤痕,尤如双双期盼再生的眼睛……

文章作者:胡元责任编辑:彭理