人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 水与城市

汉江文明从这里启程

这里有一座城,任三千里汉江纵横,揽八百里武当入怀,它的名字叫十堰。这里群峰竞秀,物华天宝,人杰地灵,古老而神秘。
    早在六千万——八千万年前,这里已是峡谷峭峰之地,溪流、瀑布、奇花异草、自然洞天众多。这里的主人是庞大的恐龙家族,直到今天,当你行走在柳陂镇青龙山时,千万要安静些,因为你已经在恐龙的家中漫步了,他们已经在青山绿水间休憩了六千万至八千万年!在青龙山,人们曾发现了3000多枚恐龙蛋化石,是全国保存最完整、分布最广、数量最多、规模最大的恐龙蛋化石群落。有人把青龙山、梅铺一带称为“郧阳龙脉”。
    距今约百万年前,在郧阳的汉江流域,行走着一位额头低平、眉弓粗壮、眼窝深凹而宽、唇长而薄的“郧县人”,手持石斧,开启了汉江腹地——郧阳的旧石器时代,开启了人类历史。从距今75万年的郧县梅铺人,到距今60万年的郧县白龙洞人,到距今10万年的郧西黄龙洞人,再到距今2万年的郧县安阳鱼咀人,郧阳已成为当之无愧的“人类母腹”之地,黄河文明尚未发端,汉江文明已经启程。
    大约5000年前,文明延至汉江对岸的辽瓦店子。楚文化在这里孕育生长,谁也没想到,汉江新石器文明在辽瓦店子生根开花结果后,居然光芒万丈,一下子冲出汉江河谷,映红了华夏大半个天下——荆楚河山。不仅是大楚,这里的文化层还涵盖了新石器晚期至夏、商、西周、东周、汉、唐等时期,长达4000年的历史遗存立体的堆积着,这里堪称是一部用实物罗列而成的中国文明通史。
    郧西还有座3000年历史的“天子的渡口”——上津,历来是交通、政治、文化、商贸、军事之要地。公元前2247年,商王族的祖先契,因协助大禹治水有功被封到这里。500年后,契的后世子孙汤“十一征而无敌于天下”,最终取代夏王朝建立商王朝。之后又过了700多年,西周历经四代天子,终于找到一条跨越汉水、贯穿南北的战略通道,上津就是这条国脉上承东启西、通达南北的重要交通枢纽。
    1969年开始,全国各地奔赴而来的十几万建设大军便与十堰人民一起,开山辟地,在没有工业基础的十堰,共同播撒下现代汽车工业文化与文明的种子。几十年来,十堰人开拓创新,硬是在群山之间创造出一座现代化的汽车城。如今的车城,已是中国规模最大的汽车工业基地之一,更是中国第一、世界第三的卡车基地。
    而如今,最令十堰人引以为豪的,这里是丹江口水库的所在地。丹江口市原名均县,具有2700多年历史,隋唐改称均州。1959年,因兴建丹江口大坝,千年均州古城被沉入丹江口水库水下。而为了一江清水送北京,1958年到2013年底,十堰又经历了两次大规模移民,约74万十堰人民挥泪告别故土。2014年,这一库碧水终于穿越万里黄河和中原大地,沿千里太行山脉东麓北上流到了北京,为中国水利史书写了浓墨重彩的一笔。
    一路锤炼,一路沉淀,百万年的艰辛跋涉,形成了十堰人大气开放、兼容并包、务实高效、敢为人先的性格。现在,十堰人正在用百万年的智慧、勇气、魄力和勤奋,再铸属于这座城市的荣光。
 

责任编辑:张濛