人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 水与城市

上海:水润明珠耀东方

随着改革开放的进一步深化,中共中央确定将上海建设成长江流域经济发展龙头和形成经济、金融、贸易三个中心的发展目标,浦东新区的开发开放,也给上海水利带来机遇和挑战。由于受自然条件、地理位置和历史遗留问题的限制和影响,上海现有的水利工程设施还不能满足上海经济发展和城市建设的要求,防洪防潮、排涝工程体系有待进一步完成达标建设,开发利用水资源的工程和各类设施建设也需要进一步提高,在某种程度上,水的问题已成为上海社会、经济进一步发展的一个制约因素。

进入新世纪,上海加速了从传统水利向现代水利的转变步伐。围绕城市发展大局,贯彻可持续发展战略,遵循水的自然规律和经济社会发展规律,以水安全保障为前提,以水资源利用为核心,以水环境治理为重点,不断创新发展理念,努力提升水对城市的基础保障能力,有力支撑和保障了处在改革开放前沿的大上海的经济社会发展。

围绕完善防汛“四道防线”和“五个体系”,上海持续开展千里海塘和千里江堤薄弱段的加固改造,实施完成苏州河市区段防汛墙改造;新建、改建58个排水系统,中心城区新增雨水排水能力达到700立方米/秒,完成市区道路积水点改善工程108条段,雨水排水能力进一步增强,易积水路段积水少、退水快;河道整治和防汛泵闸建设持续推进,新建、改建防汛排涝泵闸5座,中心城区除涝能力达到15年一遇以上,郊区区域除涝能力普遍达到10年一遇以上;全市组织指挥体系、预警预案体系、信息保障体系和抢险救援体系进一步完善,经受住了台风、暴雨、高潮、洪涝等灾害的考验,保障了城乡防汛防台安全。

经过近年来的建设,上海城市防汛能力、供水保障能力、城市污水处理能力、水环境形象品位局得到了新的提升。为保障城市和人民生命财产安全,进一步改善城市的水环境面貌提供了有力支撑。

文章作者:林学责任编辑:张濛