人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 水与城市

江苏:水乡泽国 人间天堂

江苏省,简称苏,位于中国东部沿海的中部,江淮下游,黄海之滨。京杭大运河沟通南北,长江横贯东西,将省境分为苏南与苏北两大块。境内山水平原错落,河流湖泊纵横。湖光碧波浩瀚,山色青翠欲滴。江苏历史上名人辈出,灿若繁星。名胜古迹遍布大江南北,古典园林更是举世闻名。全省气候温和,土壤肥沃,物产丰饶,素有“鱼米之乡”的美誉。

江苏全省总面积10.26万平方公里,其中湖泊水面面积占16.9%。境内气候温润,地势低平,河湖众多,河网密布。长江、淮河横穿江苏腹地,沂、沭、泗交汇于淮北,京杭运河纵贯南北,洪泽湖、太湖、骆马湖、高邮湖、邵北湖等湖泊点缀其间。

长江水系境内面积1.91万平方千米,可分为石臼湖固城湖、秦淮河、滁河和江北等区域性水系。长江南岸茅山山脉以东、宜溧山地以北为相对独立的太湖水系。石臼湖固城湖水系,境内有石臼湖、固城湖,由天生桥河连接秦淮河水系,由胥河连接太湖水系;秦淮河水系,上游有句容河、溧水河两源,秦淮河干流至东山又分为秦淮新河和外秦淮河两支分别入江;滁河是长江下游北岸的一条支流,境内有驷马山河、马汊河等分流入江。太湖水系境内面积1.94万平方千米,以太湖为中心,湖西南河水系、洮滆水系等主要向东注入太湖;武澄锡虞、阳澄淀泖、浦南等区域性水系主要经内部河网和望虞河北排入江、太浦河东排黄浦江入海;江南运河穿越腹地。

江苏虽素有“水乡”之称,然而其水资源分布却很不均衡,呈南丰北枯之状。全省地处我国南北气候过渡地带,降雨量虽然较为充沛,但在时空分布上却极不均匀。同时,全省防洪排涝任务非常艰巨。自然地理条件决定了省内洪水、内涝、干旱、卤潮等自然灾害频繁发生。历史上,频发的水旱灾害多次给人民造成了深重的灾难。在江苏人民与水旱灾害的长期斗争中,水利已成为社会经济发展的重要基础设施和基础产业。

江苏治水历史久远,据有文字可查的历史资料记载,江苏的水事活动最早可以追溯到距今四千年前的远古时代。

《尚书·禹贡》记载,大禹治水,疏九江,决四渎,“导淮自桐柏,东会于泗沂,东入于海”。而至西周初期,即有开凿河渎的记载。

春秋战国时期,随着“井田制”的瓦解,封建地主阶级的兴起,社会生产力有了飞速的发展。各国为了满足争霸的政治需求,纷纷大力发展农业经济,兴修水利。以位于今太湖流域的吴国为例,曾先后“通凿三江五湖”,开挖江南运河,开凿“邗沟”。

秦汉时期,为巩固东南防务和疆域,加之江苏新兴的盐铁业的需要,水运工程和塘堰灌溉工程迅速发展。例如,秦朝时,“凿丹徒曲阿”,使江南运河由京口(今镇江)入长江。

西汉时,开凿了盐河,以通运海盐。三国时,凿句容中道,沟通“三吴”与南京水道,是江苏较早的渠化通航工程。

南北朝时期,随着中国经济重心的逐渐南移,江淮下游地区的社会经济有了较快的发展,治水兴利工程也随之兴起。在此期间,太湖局部地区的塘浦圩田已初具雏形。

自隋唐至北宋,随着中国经济重心已转移到南方,江淮下游地区经济繁荣,农业发展,围地垦殖面积迅速扩大,古代水利进入了兴盛时期。隋朝时,为了加强对南方地区的统治,在前代工程的基础之上,历时六年,开凿了沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系的南北大运河。唐和北宋时期,南方经济成为支撑整个帝国经济运转的命脉,漕运的重要性日益凸显。为了维持漕运的畅通,对航道的整治不断延续。特别值得一提的是,在这一时期,除了在各项水利工程和水工技术方面有了重大发展外,在唐代还诞生了我国最早的一部水利法典——《水部式》。它对河渠、灌溉、舟楫、桥梁、水运以及工程维护、丁夫差遣、物料征集均作了规定。

自南宋起,贯穿元、明,直至晚清,江淮下游的治水重点转移到防治洪涝灾害方面。这是由于:至南宋起,黄河夺淮,前后长达661年之久。黄河长期侵占淮河入海尾闾,使得淮北平原旧有水系被打乱,河床严重瘀淀,洪涝灾害剧增;长江三角洲东延,太湖排洪出路被阻,加之圈圩垦殖失禁,朝政腐败,水利年久失修,洪涝灾害日趋加剧。南宋时,人为或天灾因素导致黄河数度决口,最终完全占据了淮河入海尾闾。此后数百年间,黄河河床日益淤高,淮河长久壅阻,黄淮交袭泛滥,导致家园毁灭,瘟疫横行,百姓流离失所,灾难深重。

直至清咸丰五年(1855年),黄河在河南兰阳铜瓦厢(今兰考县)决口北徙,使得黄淮河两相分离,才为黄河夺淮长达661年的灾难历史画上了句号。

晚清、民国时期,国家内忧外患,国力衰微,水利建设断断续续,建树不多。这一时期,由于气候和人为因素导致洪灾连年。

值得肯定的是,这一时期里,沿江沿海逐步引进西方近代水利技术和设备,开始进行一些规划设计、水文观测、地形测量等工作,修建一批中小型钢筋混凝土结构的水工建筑。

新中国成立以后,以1949年开始兴建苏北导沂工程为序幕,江苏省先后掀起了三次治水高潮。20世纪50年代,开展以治洪为先导,实行洪涝旱统筹兼治的治淮工程。20世纪70年代,开展以建设旱涝保收,高产稳产农田为中心的“治水改土”运动,基本建成了江水北调、淮水北调主体工程,初步实现了江淮沂沭泗互济互调。20世纪90年代,开展了以治淮治太为重点、洪涝旱渍兼治的第三次治水高潮,兴建了太湖“二河一线”、泰州引江河、淮河入海水道等流域骨干工程,大大提高了全省的防洪保安能力和水资源供给水平,从根本上改变了旧的水利状况。

通过这些建设,先后集中实施了大规模的淮河洪水治理,相继建成了新沂河、苏北灌溉总渠、三河闸等一批治淮骨干工程;在治理洪水的同时,坚持旱涝并治,重点围绕梯级河网化目标,开挖、整治了一大批灌排河道,大力兴建水库,形成了各区域相对独立的排灌体系。改革开放以来,特别是近几年来,江苏水利紧紧围绕经济社会的发展大局,积极创新治水思路,拓宽治水领域,创新治水实践,不断提升水利促进科学发展和服务民生的能力,初步实现了由传统水利到现代水利的历史性跨越,为江苏经济社会又好又快发展提供了强有力的支撑和保障。

文章作者:于升 葛春娱责任编辑:张濛