人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 水与城市

武汉:九省总汇之通衢

武汉,简称汉,湖北省省会,人口近千万。它地处江汉平原东部,长江、汉水交汇处,水运交通发达,号称华中地区最大的都市,是中部六省唯一的副省级城市,也是国务院批准的中部地区中心城市。武汉地貌独特,世界第三大河长江及其最大的支流汉水横贯市区,将它一分为三,形成了武汉武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的格局,三地发展也形成了各自的特色。

武汉的历史可上溯至距今8000年~6000年前的新石器时代早、中期,东湖放鹰台遗址即属距今5000年~6000年前的屈家岭文化类型。黄陂区境内的张西湾城址为武汉地区迄今发现最早的城址,距今4000多年,兴建于石家河文化早期。盘龙城遗址位于武汉市北郊滠口境内,是公元前15世纪左右商代前期古城遗址,距今已有3500多年历史,是长江流域发现的第一座商代古城,也是迄今中国发现且保存最完整的商代古城。春秋战国时期,以荆山为据点,武汉地区成为楚国兴起的军事和经济中心。

武汉水系发达,境内有长江、汉江、倒水河、滠水河和举水河等五大河流,是全世界水资源最丰富的特大城市之一,水域面积占全市市区面积的1/4,构成了武汉气势恢宏、极具特色的滨江滨湖水生态环境。以城区为中心、以长江为主干构成的庞大水网,保证了良好的森林植被以及生态环境。武汉全境水域面积2217.6平方公里,覆盖率为26.10%,人均占有地表水11.4万平方米,人均占有地表水量居世界大城市之首,是全世界水资源最丰富的特大城市及中国最大的淡水中心。现有大小湖泊166个,被称为“百湖之市”,在正常水位时,湖泊水面面积803.17平方公里,居中国城市首位。东湖是中国最大最美的城中湖,水域面积达132.37平方公里,梁子湖是全国生态保护最好的两个内陆湖泊之一。

长江蜿蜒于武汉境内,由汉南区进人武汉市,自西南向东北流,到天兴洲又折向东南,在左岭附近又折向东北,在新洲区大埠出境。长江武汉段水量巨大,汛期长,水位变化显著。河道平直,出于两岸丘陵的逼近,河道受到约束,形成了天兴洲、白沙洲等淤积沙洲。汉江从蔡甸区流入武汉市,在南岸嘴汇入长江,在武汉境内曲折蜿蜒。武汉的发展依托于它广阔的水系及它的长江重要港口的地位。武汉港曾是长江“黄金水道”的中转站。近年来,国家及地方政府高度重视长江水运开发,使“黄金水道”又有了复苏的迹象。省市政府也加大了对武汉港口的投资力度,加上外资的引进,武汉港口的硬件设施将会有一个质的飞跃,以便为武汉各个开发区的大小企业提供更好的运输服务。这也为武汉的发展注入了新的活力。

武汉历史悠久,名胜众多,近代博览会发源于此,3500多年的历史铸就了武汉恢宏的历史文化。著名的黄鹤楼胜景,始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),为实现孙权“以武治国而昌”的目的而建,其性质是军事化的,筑城为守,建楼以瞭望。至唐朝,逐渐转变为著名的景点。由于黄鹤楼临江临城,景致优美,历代文人墨客到此游览,留下许多家喻户晓的诗篇。唐代大诗人崔颢的诗“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”已为千古绝唱,黄鹤楼亦因此名声大噪。黄鹤楼文化的繁盛,使不少江夏名士“游必于是,宴必于是”。武汉的归元寺、辛亥革命纪念馆、东湖风景区等等,同样家喻户晓。

武汉饮食,可谓一早一晚,过早和宵夜最为经典,有“早尝户部巷,夜吃吉庆街”之美谈。武汉菜秉承湖北菜系风格,汇聚东西南北精华,菜品丰富多样,又自成特色,是著名的“美食之都”。武汉又因水产极为丰富,淡水鱼鲜在全国享有盛誉,所以又被誉为“中国淡水鱼美食之都”。

作为“九省总汇之通衢”的武汉,可谓群贤毕至、才俊荟萃。三代伟人孙中山、毛泽东、邓小平曾先后数次来到武汉;孙权江夏筑城、崔颢黄鹤楼题诗、岳飞屯兵武昌等史歌至今千古传诵;明代末年抗金统帅熊廷弼大修江堤的壮举,造福于广大人民。尤其是进人近代后,张之洞治鄂兴办工厂,开创了中国乃至东亚领先的现代工业先河;作为辛亥革命首义之地,产生了刘静庵、黄兴、孙武、蒋翊武等一批革命志士;这方水土还孕育了数不尽的名人,如历史地理学家杨守敬、地质学家李四光、文学家闻一多、哲学家熊十力等,他们在中国科技文化史的星空里闪烁着不灭的光芒。

在经济发展的同时,武汉非常注重自身城市生态建设,尤其是水生态保护工作。历史带给武汉的是数不尽的荣耀,同时也激励着武汉继往开来。

文章作者:何希伟责任编辑:张濛