人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 水与城市

宜昌:半江山水半江城

从数千米以上的高空俯瞰下去,蜿蜒的长江三峡犹如一条玉带飘浮于群峰之间。

作为万里长江的结晶,湖北宜昌,就是镶嵌在玉带上的一颗璀璨明珠。

宜昌位于长江中上游结合部的三峡西陵峡口,是举世闻名的三峡水利枢纽工程所在地。气吞山河的三峡大坝就横卧在宜昌市中心城区。

以水闻名于世的宜昌,和水的关系源远流长。宜昌,古称“夷陵”,其中就有“水至此而夷,山至此而陵”的含义。这个地理性的内涵后来被唐代大诗人李白演绎成“山随平野尽,江入大荒流”的意象。当代诗人郭沫若对这座城市也留下了“峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮”的咏叹。

奔流不息的江水带给宜昌的远不止是地貌上的特征,更多的是历史文化上的恩泽。巴、楚、蜀文化在此融会激荡、源远流长。伟大的爱国主义诗人屈原从这里踏浪而去,为我们留下了灿烂的楚辞;王昭君从这里告别家园,走向了茫茫大漠,她在马背上弹响的琵琶,至今还在香溪河畔飘荡;“晚清三绝学”之一的代表人物、历史地理学家、日本近代书法始祖杨守敬从这里乘舟东渡,从此名扬海外。李白、杜甫、白居易、欧阳修、苏轼、陆游等一代又一代中国文化宗师凭江借浪,纷至沓来,挥毫泼墨,留下了千古绝唱。

宜昌,因水而驰名天下。它拥有长江、清江等大小99条河流的重要河段,水能资源可开发量达3000万千瓦,是我国乃至世界水电资源最富集、开发前景最好的地区。在以宜昌城区为中心的方圆40公里以内,目前已建成隔河岩、高坝洲、葛洲坝、三峡电站4座大型水电站。三峡电站和葛洲坝就坐落在宜昌城区之内。其中三峡电站装机容量为1820万千瓦,超过曾经雄踞世界水电之首的巴西伊泰普电站560万千瓦,是迄今为止世界最大的水电站。它以空前的规模,宏伟的架构,巨大的能量,在宜昌这块神奇的土地上绘就出气势恢宏的巨幅画卷。也正因如此,宜昌堪称当代“世界水电之都”,当之无愧。

宜昌,因水而美丽生动。宜昌作为全国11个重点旅游城市之一,其自然与人文景观几乎全部与水结缘。在这里,峡江两岸充满神奇色彩的栈道、悬棺、溶洞、古遗址、古墓群、古战场、古兵寨、古民居……俯拾皆是千年文明印记的人文景观,积淀着丰厚而灿烂的历史文化。三峡工程已跻身国家4A景点行列;长江三峡、葛洲坝先后进入全国旅游景点40佳。屈原故里昭君村,三国遗址关公陵,清江风光土家情等景观闻名遐迩。“金色三峡、银色大坝、绿色宜昌”,正在使宜昌成为三峡国际旅游区的中心和中国旅游经济发展风头正健的城市。

宜昌,因水而繁荣昌盛。长江黄金水道流经市域200余公里,宜昌港跻身长江八大港口,5座大桥飞架大江南北,焦柳铁路在市域内跨江穿城,三峡机场已通至全国各大城市……丰富的水能资源和世界级的水电工程为宜昌的经济、社会发展插上了腾飞的双翼。

三峡捧出宜昌市,世界崛起水电城。魅力宜昌,活力四射,生机盎然。宜昌,这座充满希望的城市,正逐步成为最适宜人类居住和创业的一方热土,正朝着世界水电旅游名城的目标昂然迈进。

文章作者:刘革建责任编辑:张濛