人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 水与城市

衡阳:湖湘文化的传承者

衡阳,地处南岳衡山之南,因山南水北为“阳”,故得此名;因“北雁南飞,至此歇翅停回”,栖息于市区回雁峰,故衡阳雅称“雁城”。

衡阳市是湖南省域副中心城市,是中南地区重要的工业城市,是国家承接产业转移示范区以及全国加工贸易重点承接地。衡阳历史悠久,人文景观与自然景观遍布,是中国优秀旅游城市、中国抗战纪念城。

衡阳水系发达,境内有河长5公里或流域面积10平方公里以上的江河溪流393条,总境长达8355公里,河网密度为每平方公里0.55公里。湘江干流,自归阳镇清塘入境,依次流经祁东、衡南、常宁、市区、衡阳县、衡山和衡东,从衡东和平村出境,境内长226公里,占湘江里程的39.7%。

三湘四水,成就了湖湘文化饱浸着“水”的灵气的地域性文化,以独特的水韵展示水文化的魅力,推动了湖湘文化产生和发展。作为湖湘文化的传承者,衡阳通过激活水资源,打造水品牌,耒水之韵的蔡伦造纸文化、湘水之秀王船山文化,蒸水之灵石鼓讲堂等,水文化影响力日益凸现,成为衡阳经经济发展新的增长极。

三水而聚的石鼓广场,被称为北宋四大书院之一的石鼓书院,在学术理论的创立发展过程中逐渐形成了湖湘文化的精神内核,培育了王船山等“一代宗师”。近年来,衡阳推介文化强市,著名学者余秋雨、于丹等讲来坛讲学,即传播和丰富了湖湘文化理念,提高知名度,同时推进了当地经济的发展。以莲为湖的莲湖广场,理学开山周敦颐的写了《爱莲说》,出污泥不染的爱莲文化,借助莲花意象“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,传承了湖湘文化的人文精神人格魅力,为衡阳人道德规范的廉政准则之一。湘江著书的船山公园,王船山经世致用的优良学风,为衡阳求学精神和敢为天下先的“湖南精神”成学青年学子必修课。湘江水师演武坪,彭玉麟创立水师军,衡阳保卫战、何叔衡、毛泽东、刘少奇等一代又一代革命先烈,注入湖湘文化新的爱国精神,成为衡阳爱国主教育基地。

衡阳在水文化“十二五”规划中提出,要精心打造“显山、露水,见秀”城市的品位,先后投资10亿元的文化生态建设,在推动传承湖湘文化进程、挖掘、提升城市水文化品位、塑造城市水文化品牌取得长足的进步。把湖湘文化、衡阳文化、水文化进行融为一体,形成鲜明的地域特征,重现“万里衡阳雁”的地域形象;与美学完美结合,要充分注重美学效果、美学的理念赋予水工程,丰富的其人文内涵和人文色彩,使其美观、富有当地湖湘文化、水文化底韵;与自然生态完美结合,打造水韵之美。做好“一篇水文章”,即是在开发建设中注重突出湖湘文化“以文为脉,以水为魂”的理念,通过建设水景观,激活水资源,多视角展示“水韵雁城”的独特魅力。立足“水”字,打造城市绿地、生态湿地、旅游胜地。

衡阳市水利部门也提出了“三型”水利,即:友好型水利、民生型水利、节约型水利的水文化理念,丰富和诠释湖湘文化,赋予了湖湘文化新内涵。

衡阳通过打造亲水文化,形成一条以湘江为主体的风景秀丽、富含文化内涵的城市个性文化走廊,彰显了衡阳的城市活力,又让市民充分享受“亲水”的愉悦;通过打造东方莱茵河之梦,开展河道专项整治,确保防洪、供水、航运和水生态安全;通过开发衡东甘溪河坝水上娱乐主体罗帅名人水文化,开发以衡山九观桥古迹水上文化,开发耒阳耒水、温泉,常宁印山水文化……可以说,树立水文化品牌,做足水文章,已成为衡阳发展新的增长极。

延伸阅读:

因水而生的衡阳八景

刘虞

俗话说,一方山水养一方人。就衡阳而言,古代衡阳的八景无不与水有关,而且形成衡阳的文化脉络,是一个时期的衡阳经济文化发展的集中体现,在衡阳说水文化,不妨再读“衡阳八景”。

雁峰烟雨实堪夸。烟雨就是水的气体状态,雁峰山下烟雨池,经年不涸,水汽似烟似雾,如影如幻,美不可言。

石鼓江山锦绣华。石鼓山位于湘江、蒸水与耒水的交汇处。三面环水,悬崖峭壁,景色宜人,蔚为壮观,山上的石鼓书院,为全国著名的四大书院之一,华丽而独尊。

花药春溪龙现爪。相传东晋时有黄、葛二仙炼药于花药山(今岳屏公园内),寺前有春溪井,每当日光返照,春溪井内有龙张牙舞爪,“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”,可谓风水宝地,当时的人们都乐此拜龙祈福,今人也是浮想翩翩。

岳屏雪岭鸟喧哗。岳屏山因为水土保持较好,植被茂盛。一年四季花香鸟语,哪怕是在冬天下雪的时候,也能听到鸟儿嬉戏喧哗,仿佛就是人间仙境。

朱陵洞内诗千首。传说朱陵洞内有一条通往长沙的地下通道,古代商人和旅行家都由此道来往于衡州府与长沙郡。还传说洞内壁上曾留下了杜甫、韩愈、王夫之等历代名流诗作达千首之多。传说归传说,但朱陵洞位于湘江与蒸水边的石鼓山,自然与水结下了不解之缘,历代文人骚客用诗歌讴歌了衡阳劳动人民日出而作、日落而归的生活。

青草桥头酒百家。青草桥跨蒸水而建,仅仅为一座石拱桥而已,这座桥距今约800多年,原来桥头两端店铺鳞次栉比,尤以酒店居多,只说明沿河两岸商铺林立,经济繁荣,人民安居乐业。

试看东洲桃浪暖。古时的东洲岛就是一座名副其实的桃花岛,遍岛都是桃树,一到春暖花开,桃花在江水的衬映下,桃浪翻滚,美不胜收。

西湖夜放白莲花。西湖的莲花每到秋天,碧绿的莲花犹如一幅美丽的油画。尤其是夜晚,月光下的荷塘可清晰看到白莲开放,水里的倒影更似美少女笑脸。

读罢“衡阳八景”,不仅感悟到古人治水、用水的智慧,而且诠释了“智者乐水”之境界;纵观古代文化在衡阳土地上的生根、发育到日臻完美的人文景观,更可感受衡阳人喝着湘江的水,生生息息,代代繁衍,一种水的文脉。

文章作者:谭建设责任编辑:张濛