人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 水与城市

湘西凤凰:中国最美丽的小城

这是一座梦幻般的江南小城。走进凤凰,有如走进了唐宋诗词中才能见到的水墨意境。

南华山四季常青,沱江水绿波荡漾;河中草清晰可见,舟中人怡然自得;洗衣妹杵声阵阵,青石巷艺人吆喝;吊脚楼修长挺拔,小背篓悠悠摇晃。

漫步凤凰的青石古巷中,有如沿着凤凰的血脉洞悉着这古城的一切。竹筒酒、葫芦丝、草鞋、小背篓、各式银器、绚丽服饰,应接不暇,几束春光懒洋洋地斜投至街边几个老妪身上,显得那么的安逸,于纷扰的外面世界而言,凤凰静谧安祥,犹如处子,与现代与世无争。

沈从文故居、陈宝箴故居、熊希龄故居、杨家祠堂、万寿宫、万名塔、虹桥……如凤凰古城大片古民居中的建筑遗老,激荡着我们的心灵,愉悦着我们的眼睛;又如一个个精彩的诗眼,亮丽着凤凰这首美丽动人的诗歌。它们传承着历史,吞吐着文化,装点着自然,憧憬着未来。

凤凰是奇诡的,奇诡于她的文化张力和奇特风俗。

在漫长的历史长河中,偏居一隅的凤凰人,将农耕文化、楚巫文化、传统文化自酿成一缸香醇的美酒,散发着无穷的文化魅力。其独特的风土人情和丰厚的文化遗存,艺术成傩戏、庙会、武术、舞蹈、绣花、蜡染、绘画、书法、雕刻、银饰工艺、民族服饰、文学创作;衍化成“四月八跳花跳月”、“六月六苗歌节”、“七月半祭鬼节”、赶“边边场”、吃“社饭”、“哭嫁”等奇特风俗;融合成“放蛊”、“上刀山下火海” 及传说中“赶尸”等神奇绝技;物化成经典民居、古老巷陌、寺庙楼阁、城墙桥塔。

凤凰是奇崛的,奇崛于她军人、文人、乡人的三元架构。

凤凰盛产军人,这是一种更英勇的军人。始建于盛唐686年的凤凰,其实是一座军事要隘。一砖一瓦,浸润着岁月的风雨,人间的硝烟;浸染着灵与肉的搏斗,血与火的洗礼。凤凰盛产文人,这是一种更宽泛的文人。他们一个个惊艳世人,一代文学大师沈从文、国画大师黄永玉、第一任民国总理熊希龄,还有与凤凰结缘的陈氏一门,即诗坛泰斗陈三立、国学大师陈寅恪、著名画家陈衡恪……弹丸之地,文化人生的盛景,集中在凤凰腾飞。文人璀璨的凸显,令凤凰倍加厚重。凤凰也盛产乡人,这是一种更质朴的乡人。

苗族、土家族的人们,用坚韧、勤劳、善良、纯朴,诠释着对凤凰人全方位的理解。精美绝伦的银饰,精雕细缕的窗花,精编细织的竹器,层层垒起的石屋,鲜活神似的绣花,美仑美奂的腊染,设计精制的服饰,香飘四溢的美食,清洌醇绵的水酒……均来自民间的能工巧匠,来自于像翠翠、傩送、红线、妹奴一样的乡人。

穿越千年的历史烟云,这座蕴涵着史学意味、美学意味、文学意味的“中国最美丽的小城”,仍有许多鲜活的记忆在这里传承,许多精彩的故事在这里诉说,许多神秘的风俗在这里涵养,许多梦里的美好在这里张扬,从这个意义上说,凤凰需要仰视,因为它本来就飞翔在湘西的青山绿水之间,飞翔在湖湘大地上,飞翔在中国的上空,飞翔在历史的天空。

文章作者:湘阿阳责任编辑:张濛