人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 水与城市

美丽湘江的由来

湘江这条湖湘儿女的母亲河,滔滔南来,汩汩北去,过昭山而入长沙城,经三汊矶转西北,至乔口出望城,再过岳阳入洞庭。流经长沙市境约25公里。湘江两岸赤壁如霞,白沙如雪,垂柳如丝,樯帆如云,构成了美丽的长沙沿江风光带。

湘江是长江中游的重要支流之一,它发源于广西壮族自治区灵川县海洋山西麓的海洋坪,自西向东北蜿蜒而下,流经广西兴安、全州两县,在叉江入湖南东安县下江圩,斜贯湖南省境,经永州、冷水滩、祁阳、祁东、常宁、衡南、衡阳、衡东、衡山、株洲、湘潭、长沙、望城等县市,从湘阴县芦林潭入洞庭湖。干流全长827公里,沿途接纳大小支流1300多条。它是洞庭四水中流域面积最大、产水最多的河流。湖南省因有湘江而简称“湘”。

湘江自河源至永州老埠头为上游段,两岸层峦叠嶂,苍山如画。著名的罴岭峡谷,最窄处仅约250米。祁东归阳到衡山间,江水蜿蜒折转于衡阳盆地中,盆地宽达5公里以上。在这一段先后有舂陵水、蒸水、耒水和洣水等支流汇入,径流量大增。然后,江水穿过雷溪和昭陵等峡谷状水口进入下游,直奔株洲、湘潭、长沙盆地。这段湘江接纳了渌水、涓水、涟水、浏阳河和沩水等支流。望城县靖港以下属湘江尾闾,进入洞庭湖滨湖平原。这里港汊纵横,平畴万顷,一派江南水乡景象。

据考证,“潇湘”一词始于汉代。《山海经·中山径》言湘水“帝之二女居之,是常游于江渊。澧沅之风,交潇湘之渊”。到唐代中期,“潇湘”不单意指湘水,而是被诗人们衍化为地域名称。而自宋代以来,人们就多以“三湘”代指湖南。究竟何为“三湘”,有一种说法是湘水发源与漓水合流后称漓湘,中游与潇水合流后称潇湘,下游与蒸水合流后称蒸湘,故名“三湘”。广西阳朔山立有一块“湘漓分派”大石碑,湘水向东北流去,漓水向西北流去,这是湘漓二水的分水岭,人们通称“漓湘”。湘水蜿蜒流入湖南零陵,与发源于九疑山的潇水汇合后向北奔流,这一段为湘水中游,称“潇湘”。潇湘二水滚滚流到衡阳,与蒸水合流,为湘水的下游,称蒸湘。从而将“漓湘”、“潇湘”、“蒸湘”统称“三湘”。

一湘定天下,湘水孕伟人。蜿蜒湘江水不仅给予三湘儿女宁静、富饶、殷足的生活,更以其精髓脯育湘人之头脑,赋予无以匹敌的灵气。数不胜数的名人诞生在三湘热土,走入广袤九州大地,书写一个个传奇,与湘江江水一样奔流不息。

文章作者:吴董责任编辑:张濛