人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 水与城市

重庆:山水大域 风情大都

长江之畔,屹立着“山城”重庆,称其“山城”,是因为此地多山。

17年前,重庆成为中国最年轻的直辖市,行政版图也随之发生变化——西托四川盆地东南隅的川东平行岭谷,东达我国中西部的自然分界线巫山山脉,东北端翅首直入我国南北地理标志性大巴山脉,东南部以乌江为脉斜插我国南方别具风情的大地理单元武陵山区——高低起伏的山地,使新重庆版图如同一只神奇灵动的凤凰,在中国西部的版图上展翅翱翔,沿新重庆之血脉长江及支流,飞临嘉陵江与大巴山之上,饱览长江三峡大山水之风光,尽显壮丽秀美之姿。

回首重庆直辖17年的发展历程,从最初主要依托长江三峡发展,到如今全面转型为以山水都市作核心;从早期主要作为长江三峡的旅游中转地,到如今成为远负盛名的旅游目的地之一。重庆,正在成为长江中上游最具山水风情与民俗魅力的大都市。

重庆堪称世界峡谷之邦,拥有体量与形态各异的山水峡谷。巫山小三峡是世界上唯一可乘游船游览的大江峡谷,也是在长江三峡核心区中享有极高知名度的峻秀生态美景峡谷。武隆天生三桥是亚洲最大的天生桥群,其形态呈现出西部山地大域独特的喀斯特奇观之貌,传递出了“地心之旅”的磅礴壮美。而丰都雪玉洞作为世界喀斯特溶洞奇观的极品,由质地极纯的碳酸盐岩构成了洁白如玉、举世罕见的溶洞“冰雪世界”……

四川盆地水系发达,并拥有类型多样、高差各异的山地和季节分明的湿润气候,从而构成了重庆多彩的山水风光与生态美景。缙云山是国家首批公布的国家级重点风景名胜区,与金佛山同为重庆最早的国家级自然保护区。而四面山,被誉为“西界庐山”,以其体量巨大的丹霞地貌、湖瀑水景和森林植被,成为生态美景之绝恋。

重庆还是我国南方面积最大的高山草场分布区域。石柱千野草场,拥有万亩石芽、万亩大棘、万亩柳杉、万亩草场,独具南国草场风光特色。红池坝大草原山花烂漫、蔚为壮观,相传是战国名君春申君的田园故居,堪称“中华人文山野心灵牧原”。

湿润的亚热带季风气候,众多的山地,孕育了重庆在世界同纬度地区不多见的亚热带森林风光。九重山森林公园,浩瀚的林海风光尽收眼底,近年成为重庆人气最旺的山地森林度假胜地。而长寿湖是我国西南最大的人工湖,也是重庆最大的湖泊旅游风景区。

处于中国西部的“江山要地”,山地名胜古迹、陪都抗战遗迹、红色传奇胜地都构成了重庆历史古迹、文化遗产之美的突出特色。

石窟晚钟,大足绝响。大足石刻无疑引领了重庆历史名胜古迹的人文之美。而忠县石宝寨是长江沿岸孤峰拔起的“世界第八奇异建筑”,也是我国现存体积最大、层数最多的穿斗式木结构建筑。大宁河古栈道,有“绝壁史诗”之称,神秘莫测,令人向往。还有杨闇公、杨尚昆旧居和中山四路,它们见证了重庆作为影响世界历史的抗战名城和统战名城的传奇历史。

特色古镇是反映当地民俗和历史文化的重要载体,而磁器口便是在大都市核心区内仅存的千年民俗古镇,它是老重庆山城风貌的缩影。

谈重庆,一定要说到解放碑,它是山城的“最美地标”。从抗战胜利的记功碑到人民解放的纪念碑,它记录了这座城市作为二战名城与历史名城的不老传奇,如今,解放碑已成为重庆的中心商业区,引领着重庆的休闲旅游与生活时尚之美。

此外,山城还有着独特的民俗,啰儿调、铜梁龙灯、涪陵榨菜……体现了直辖后大重庆浓郁的乡土特色与民族风情。尤其是广为流传的啰儿调“太阳出来喜洋洋”,脍炙人口,代表了浓郁的渝东南民俗民风。

乡土与时尚的交织,大都市与大山水、大乡土、大生态、大民俗的交织,共同构成了深蕴内涵且风情万种的重庆,让来到这里的人们无不流连忘返!

文章作者:罗兹柏责任编辑:张濛