人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 人文风俗

正确泡温泉方法

温泉里的成分,一般极为微量,不可能有快速而显著的功效,温泉疗法,并非一次即可奏效,须在一定期间内,连续性且定期性的施行始有效果,因此想要得到温泉的疗效,不妨以宽松舒适的心情来享受。

首先,先从脚淋起,慢慢往上,全身都要用温泉水润湿;最后用温泉水浇淋头部。冬天入浴之前的全身暖身浴是很重要的,可预防脑贫血的产生。

接着,慢慢地进入浴池中泡,刚开始只泡到胸口部分,也就是我们所说的半身浴,约浸个3~5分钟左右,全身都暖活起来后,再慢慢泡到肩膀高度,也就是全身浴。渐进式的入浴法,可以避免脑充血的现象。

泡汤的时间长短视温泉的温度而定,如果汗流浃背,或是心跳急速加快一分钟跳动达120下,就表示你泡过头了!可先起身休息个5、6分钟后,再继续第二回合泡汤。

在不影响别人的情形下,可以在温泉水里行走,缓缓地活动手脚膝盖等关节,也可用腹部吸吐气,做腹肌运动,抑或闭起眼睛做头部上下左右的回转运动。

入温泉浴池之前,最好稍事休息,能有约一小时的静养时间再入浴,最为洽当,因为温泉的成分强,泡汤如做运动一般。

年纪较大的银发泡汤族或是心脏较为衰弱者,最好不要采坐姿浸泡,而是将浴槽边缘当枕头,手脚舒展开来的浮漂方式入浴,以免有心慌或胸口闷的情形发生。请不要一人单独去泡汤,最好结伴去洗温泉。

入浴池及泡汤时,尽量避开高温的温泉出水口。适温的温泉浴可以持久地泡,更为有效。依皮肤承受力,水温38~42摄氏度最适中,最高不可超过45摄氏度,以免烫伤。

安静身心,全神贯注让温泉浴的化学和物理刺激在体内形成有益的治疗作用,达到温泉泡汤的休养之道。

温泉浴毕,直接用干毛巾将身体擦干,头发吹干;除非皮肤敏感型者,否则温泉浴完不要用清水将温泉凝脂冲掉,也可持续保温效果。

责任编辑:张濛