人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 人文风俗

如何防“梅”

梅雨期的多雨,给我们的日常生活带来许多不便,不仅物品容易发霉给人增添烦恼,同时也会让许多疾病有可乘之机。如何在梅雨天防范这些困扰,让我们看一看专家怎么说。
    物品防霉
    家电防潮——家电怕潮的最主要原因就是会因潮湿导致细菌滋生和漏电现象。首先应尽量将大的家电摆放在通风的位置。此外,天气潮湿时,让家电进入待机状态也是正确的做法。此外,用户可使用电吹风对着家电外壳的小孔上下左右地吹一下,将电器内部的灰尘和潮气驱散出来。专家提醒:对使用一定年限的电器,出现问题时一定要让专业的维修人员上门保养及清理内部灰尘,不要自己动手以防漏电发生危险。
    木地板防潮——受潮后的木地板容易出现起拱、反翘的现象,非常不雅观。如果正在装修,木地板防潮的开头功夫就要做好。地板施工时须先作防潮、防虫处理,先洒防虫粉,再铺防潮纸(膜)。专家提醒:现在市场上的多数木地板产品在基材中是加入了三聚氰胺胶这种物质,可以提高防潮能力并可以达到环保要求。提醒广大市民在购买时注意鉴别,不要一味追求防潮性能而损害了健康。
    家具家饰防潮——沙发、地毯、被子、枕头乃至毛绒玩具都有可能受到潮气的侵扰,对于布艺沙发和地毯,一定要定时清除其表面的灰尘。铁艺家具最好用清水或较柔和的清洁剂抹擦,如碰上潮湿天气最好用干燥的抹布进行清洁。若是实木家具,则要涂上专门的清洁剂,轻轻擦拭。而对于真皮沙发,可以适当放一些干燥剂来保持干燥。专家提醒:潮湿的空气来袭时,千万不要想着开窗透气。但如果觉得门窗紧闭令室内空气无法流通,建议在中午和下午多开门窗。
    身体防“梅”
    潮湿天气肠胃易“闹事”——梅雨季节连绵阴雨易使花生、玉米、谷类等食物发生霉变,人不小心吃了,很容易发生食物中毒。医生提醒,黄梅季节温度高,湿气重,但昼夜温度仍存在一定差距,如果不注意保暖,稍不留意就会着凉。此外,梅雨季节最适宜霉菌的生长繁殖。在饮食上,市民要注意生熟食物分开,避免交叉感染,日常饮食一定要烧熟煮透,隔夜餐须回锅加热,冰箱里的食物不能存放太久。
    湿度大让风湿病有机可乘——梅雨季节湿度大,日温差也大,晴雨交替变化又快,极易诱发风湿类疾病。医生提醒,平时在空调房间里,最好还是多穿一点,尤其是关节等地方要注意保暖;同时也要多注意运动,提高自身免疫力;饮食注意多吃蔬菜、水果,少吃含有动物脂肪的食物。
    黄梅天别让心情一起发“霉”——梅雨季节,气压低,湿度大,天气闷热,这种特殊的气候变化,会令人体的不适感增强,情绪烦躁,容易发脾气甚至打架动手。医生提醒,大家千万要注意调节好自己的情绪,减少在家上网看电视的时间,多增加与好友的见面或电话联系。给自己营造舒适的环境,注意室内空气的流通,多吃清淡、易消化的食物,多喝绿茶和白开水。当感觉情绪不佳时,要给自己减轻工作压力。
    忽晴忽雨容易“痒痒”——闷热的天气,会让许多市民感觉不适。尤其对皮肤瘙痒患者来说,闷热潮湿会使患者心情更加烦躁,甚至诱发和加重皮肤病。医生提醒,预防湿疹,防止霉菌捣乱,首先是保持工作、生活环境的湿度不要过高,其次是如果没有从事激烈运动或者重体力劳动,人们一般用温水洗澡便可,不要过于频繁地使用洗护用品。最后是要保持心情愉快,饮食上少吃辛辣刺激、易致敏的食物,有充足的睡眠,增强免疫功能。

文章作者:吴琴责任编辑:张濛