人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 人文风俗

贵州多彩的民俗文化

说到贵州的风俗习惯,就不得不提贵州的少数民族。贵州少数民族节日有1000多个,苗族的“四月八”、布依族的“三月三”、“六月六”、“跳场”等节日,内容丰富,各具特色,异样的风情让游人大开眼界。

花灯

花灯是贵州民间举办的一种载歌载舞的文娱活动。正月十五晚上,悬挂彩灯,并进行这种活动。 民间称为“玩花灯”、“唱花灯”、“跳花灯”或“花灯”。民间过年风习的民谚称为“三十夜的火,十五夜的灯”。贵州花灯包含花灯歌舞和花灯剧(戏)两种艺术形式。

四月八

“四月八”是贵州、湘西、桂北等地的苗、布依、侗、瑶、壮、彝、土家、仡佬等少数民族的传统节日。每年农历四月初八这天,苗族群众都要身着民族盛装,吹响芦笙、箫笛,唱着山歌,跳着苗家舞蹈,欢度自己的传统节日。“四月八”的由来传说甚多,主要是为凭吊“四月八”葬于今喷水池一带的古代苗族英雄,辈辈相传,而成习俗。

六月六

“六月六”是贵阳布依族重要的传统节日。每年农历六月初六,贵阳市及邻县成千上万的布依族群众便要集于风景秀丽的花溪河畔,穿密林,绕花间,乘游船,吹木叶,唱山歌,尽情欢度佳节,男女更借机向意中人表达爱慕之情。

斗牛

贵阳市郊农村的斗牛,不像西班牙是人与牛斗,而是牛与牛斗的一项农闲娱乐活动。斗牛的时间是在插秧之后,收获之前的农历六月至八月之间,地点主要是高坡、孟关两个乡。斗牛场一般选在四周为缓坡中间是平地的地方,便于人海观望。

芦笙舞

芦笙,是一种古老的竹木制簧管乐器,大的有一丈多,小的不及一尺,管的数目多的有10管,少则单管、双管,最常用的是6管,其音调可雄浑低沉,亦可清脆高亢。在苗族文化发展的历史长河中,苗族人民不仅把芦笙作为本民族的代表物,还把它融于舞蹈、音乐中、水、布依、瑶、彝等民族舞中,芦笙舞也甚为流行。芦笙舞成了贵州喜庆佳节必不可少的活动。

文章作者:闵武飞责任编辑:张濛