人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 人文风俗

都江堰的放水节

放水节曾是每年清明节在都江堰举行的放水大典,是川西平原源远流长的传统习俗,在都江堰人心中,放水节比许多节日都重要,节日盛典比春节还要隆重和热闹。都江堰市也因此而成为世界唯一一座拥有放水节的城市。

旧时,大典通常由四川高级官员主持。放水前一日,有关人员先到郫县望丛祠祭祀望帝和丛帝。放水之日,仪仗队抬着祭品(猪、牛、羊三牲),由鼓乐前导主祭官率众人出玉垒关至二王庙,祭祀李冰父子,颂歌、献花、献帛、献爵、献食,主祭官读完《祝词》,与全体祭者向李冰塑像三鞠躬。然后,就是砍杩槎放水,杩槎是将三根巨型圆木的顶端扎在一起构成的三角架。它和签子、捶笆等一起填土筑堤,可截断流水。主持者一声号令,“咚、咚、咚”三声礼炮,身强力壮的堰工奋力砍断鱼嘴前稳稳站立在江中的杩槎上的绳索。河滩上人群用力拉绳,杩槎便解体倒下,江水即刻呐喊着狂奔而出。堰工们一边吼着开水号子,一边手执竹竿向水头打几下,告诉水头:不要打坏良田,不要冲毁桥堰,安流顺轨,为民造福。此时,两岸群众面对滔滔江水,欢欣鼓舞。年轻人拼命沿江奔跑,欢呼雀跃,不断用小石子向流水的最前端掷去,名为“打水脑壳”。老人们则争舀“头水”祭神,认为这样可以消灾得福,进而求得神灵庇佑。开水后,主祭官必须立即坐轿或乘车,飞奔成都,赶在“水头”前到达,若落在水头之后,当年便有水不够用之危险。

如今,都江堰终年均可放水,但清明节放水的旧制,仍是川西人最值得纪念的节日。因此作为一个古老的传统和富有巴蜀特色的旅游观光项目,放水节的仿古仪式仍在每年清明举行,而且新世纪还赋予了放水节新的文化内涵,增加了茶艺表演、鲜花展览、大鼓表演、四海同流、迎取圣水、逐水爱情等活动,让清明放水节的内容更加丰富,文化底蕴更加丰厚和更加充满现代味浓郁的传奇色彩。

文章作者:柳随舟责任编辑:张濛