人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 传说典故

温泉文化的源起

我国是世界上温泉最多国家之一,又是温泉利用最早的国家之一,温泉文化灿烂辉煌,五千多年的温泉文化史从未断裂过,这是中国温泉文化有别于外国温泉文化最为重要的特点。中国温泉文化的起源,远可追溯到五千年前“浮丘与轩帝”的时代,朗吟这首北宋元符进士夏津县令凌唐佐所写的《黄山汤泉》诗,把诗中记述的轩辕黄帝曾在黄山汤泉浸泉七日,皱纹消除,返老还童的传说,结合《周易》所说中国人文之祖轩辕帝当时“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下……通其变,使民不倦,神而化之,使民宜之”的记载,轩辕黄帝时代已开始利用温泉,使民众在劳作后恢复体力,是极有可能的。

从正史来看,中国温泉利用史可追溯到五千年前的“神农”时代:公元前四千多年“神农氏尝百草之滋味,知水泉之甘苦,令民之所避就。”(见西汉司马迁《史记》)。公元前500至600年,孔子《论语·先进篇》“暮春者,春服既成,冠者五人,童者六七人,浴乎沂,风乎舞雩,泳而归”浴乎沂,即在曲阜以南的沂水中泡浸温汤,可见孔子也是我国温泉文化最早的倡导者和实践者之一。在春秋战国时期,湖北房山县的人民群众已谱写利用温泉洗浴、灌溉的历史了。“骊山温泉自三代末显于世”(见顺治本《临潼县志》),2800年前骊山温泉就被发现,西周时期周幽王在此修建了“骊宫”,历史上称为“星辰汤”。到了秦始皇时,开始修建离宫别墅,名“骊山汤”。西汉武帝时扩建为“离宫”,东汉张衡在“阳春三月,百草萋萋”之时,“适骊山,观温泉,浴神井,风中峦”,大赞此地“壮厥之独美,思在化之所原,览中域之珍怪,无斯水之神灵,”写下了《温泉赋》,赞美了温泉的“六气淫错,有疾疠兮。

北魏元茛在《温泉颂》碑文赞颂道:温泉“乃自然之经方,天地之元医,出于河渭之南,泄于骊山之下,渊华玉澈,心清万仞,于是左汤谷,右蒙记,南九江,北瀚海,千城万国之民,怀疾沉疴之客,莫不宿粮而来宾,疗苦于斯水”。这个时期开发的温泉有陕西勉县温泉和山东临沂温泉,北魏郦道元的《水经注》有载。

中国历史上,温泉较大规模的利用,起源于秦汉而盛于唐。唐太宗是位文韬武略兼备,文治武功辉煌的皇帝。他的传奇经历也与温泉结下不解之缘,早年他东征经过辽宁鞍山汤岗子温泉,便亲率士兵泡温泉,展开“浴战活动”,以练兵和欢娱身心。唐太宗晚年因为“忧劳积虑,风疾屡婴”他写了一篇《汤泉赋》表达自己“每濯患于斯源,不移时而获损”以温泉治风疾的愿望。唐贞观十八年(644年),他命阎立德在骊山营建宫殿,名为“汤泉宫”。

唐玄宗李隆基是中国历史上最酷爱温泉,醉心温泉养生取乐的皇帝,他从唐开元年掌握了最高权力开始,除了五次去东都,几乎每年都到温泉宫。杨贵妃入宫以后,玄宗到骊山时日明显增多,每年往往在骊山住一个月以上;天宝二年(743)住了38天,天宝十年冬到第二年的正月,在骊山留了96天,还在温泉宫让全体大臣从长安到骊山温泉宫来举行朝贺活动。天宝六年更大兴土木,扩建温泉宫,改名华清池。唐玄宗从开元二年(公元714年)到天宝14年(公元755年)41年间,先后去华清宫达36次之多,杨贵妃有11年到过华清宫养生、美容、浸浴温泉,以葆其青春风韵。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂,华清池千秋留美名。

文章作者:吴兴华责任编辑:张濛