人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 传说典故

传奇的恩施大峡谷

恩施大峡谷的神奇自然环境孕育了许多神话传说,部分虽无史料记载,但是有的传说由不得不让人相信,为后人研究沐抚的历史提供了线索。

创世之说。“长峡百里屯万象,探奇览胜世无双;谷底野烟来天半,云崖飞栈入穹苍;南天一柱雄今古,石书万卷晒沧桑;岭头枫丹红豆破,郎妹额手对歌忙。”大峡谷有着无数凶险之奇,有着无数科学难以解释的惊世秘密,也许正如有的学者所说,神奇的“北纬30°”现象,武陵山区正处于这一地带,至今这一带远古巴国神秘失踪的秘密还未解开,而恩施大峡谷地处武陵山地区、清江流域内巴文化、楚文化、汉文化与土家族文化交融更迭之地,这其中的神秘又有多少为人感慨,为人迷惑,为人神奇的创世之说,在现实的地理奇观论证得不得不为人所感慨,流传千古,至今不变。

沐抚地名来源。相传在明朝年间,从湖北孝感麻城一带迁徙避难的谭氏、向氏迁徙至沐抚一带,为了躲避战争,迁徙至此的向氏、谭氏依靠当地盛产木材的优势,将优质的木材如“四季青”、杉树进贡给朝廷,皇帝龙心大悦,便赐名“木贡”,向氏与谭氏便在此得以立足,并成为当地先民的头领,成为当地名门望族,后据恩施县志记载,明末崇祯年间,此地首领向氏将优质大米进贡给皇帝,皇帝见大米不仅颗粒大,而且煮熟的米饭清香可口,又见向氏族人忠心可嘉,便免去当地向朝廷进贡一事,为感谢隆恩,当地族人便将木贡改为沐抚,就是因沐浴了皇恩及抚慰之意,以表忠心。

云龙桥建造传说。要想畅游大峡谷,穿越大峡谷云龙地缝,才能够进入楼门之中,而这一地缝深不见底,甚是凶险,阻碍着大峡谷两岸人的交流、商贸,因而在此建一座大桥是必不可少的,但是依据当时的当地人所掌握的建筑知识是难以实现建桥可能的,但是奇迹就在当地人准备尝试着架桥时,正好赶上河底的两龙斗殴,正当一根大柱倒向谷底的时候,两龙腾云而起,将大柱撑了起来,搭在了峡谷两岸,就这样一座桥就搭建而成,当地人为了感谢这两条龙,便将此河称为“云龙河”,此桥称为“云龙桥”,传至至今。

大峡谷的神话传说,无史料考证的历史故事不计其数,正是这些传说中的历史故事成就了今日的大峡谷,成为惊世骇俗的地理、历史、文化奇观,而将这样的故事一代代传承下去。

文章作者:吴东升责任编辑:张濛