人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 传说典故

黄果树的传说

贵州黄果树瀑布,是我国最大的瀑布,也是世界上著名的瀑布之一。它是以打帮河、白水河、坝陵河、王二河等河流构成的水系,组成成千个大小瀑布,像宝树上的奇花,绚丽多姿,洒向大地。

关于黄果树大瀑布的得名,有一个有趣的传说。相传很早以前,大瀑布边上住着一对专种黄果的老夫妇。从他们祖辈起,就听说瀑布下深潭里尽是金银珠宝,那绚丽的彩虹是金银珠宝放射出来的光芒,有谁用钥匙打开深潭的锁,便能取用潭底的宝贝。有一年,老夫妇种了100棵黄果树,虽棵棵开花,却只有一棵树结了一个果子。一天,来了一个商人说这是一个宝,并出价1000两银子买下这棵黄果,留下50两银子作定钱,叮嘱他们日夜守候,不要对其他人讲。老夫妻按商人的吩咐,日夜守候黄果长大,到第99天,黄果长有南瓜大小,又香又黄,此时老人已筋疲力尽,再也支持不住了,于是他们提前一天把黄果摘下收藏起来。

第二天商人来了,得知黄果提前一天摘下,心中不悦,说也没用,拿起黄果就往瀑布边上跑,把大黄果往潭心一扔,顿时奇迹出现了:瀑布静止不动,潭水逝去,只见金银珠宝堆满潭底。商人放下有100级的绳梯,不顾性命滑下去,在潭下捡呀装呀,直到拿不动才往上爬。当他爬到99级绳梯时,忽然天崩地裂一声巨响,瀑布奔腾飞泻,潭水暴涨,贪心的商人被葬身潭底。老汉见此情景,摸出商人那50两银圆扔入潭中,依然去种庄稼栽果树。从此,这个大瀑布就被人叫做“黄果树瀑布”。

文章作者:李学峰责任编辑:张濛