人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 传说典故

上海城隍庙的传说

上海城隍庙为正一派道士管理的道教宫观,又称上海邑庙,由大殿、中殿、寝宫、星宿殿、阎王殿、财神殿、文昌殿、许真君殿、玉清宫等许多殿堂组成的,面积达一万多平方米的道教宫观,还包括城隍庙的两座园林,西园(即现在的豫园)和东园。关于城隍庙的来历有一个有趣的传说。

很早以前,有一年大旱,上海金山一带的农田干得开裂,田里的禾苗都快要枯死了。农民们急得心里像着了火似的,整天坐也不是,站也不是,却也拿不出办法来,只得唉声叹气:“唉!要是能把黄浦江的水引到这里,就可以用水车里的水浇田了。”

正在这时,站出来一位虎背熊腰的黑脸大汉,他说:“把这件事交给我吧,我保管一夜工夫就开好。”

“一夜工夫?”大家都简直有点不相信自己的耳朵,有人甚至还忍不住笑了出来。但是也没有别的办法,就随他去吧。

第二天早晨,农民们奔到田里一看,啊呀!果然,一条清澈的河流从黄浦江分出来,灌溉了几千亩良田。这时候,大家才知道那黑脸大汉原来是汉朝大将军霍光显灵。他带领子孙开河灌田,解救了这场灾难。

于是,人们就修筑了城隍庙,将霍光将军的神像供在大殿。而那条河则被称为新开河。此后,上海城隍庙在上海居民中的影响不断扩大,上海城隍庙的宗教节日成为了上海城市全体居民的节日。“家家自有蓝呢轿,个个争穿红绉裙。妆出新年新气象,烧香邑庙去纷纷”是上海县竹枝词中描写居民去城隍庙烧香的壮观景象。每年的“三巡日”,即城隍神出巡的日子,上海城内居民家中十室九空,居民全部在城隍娘娘圣诞(三月二十八),上海城隍庙内包括庙附近的商家全部张灯结彩,为城隍神欢庆圣诞。

文章作者:刘达责任编辑:张濛