人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 传说典故

苏州河的百年变迁

流淌了5000年的苏州河,催生了几乎大半个古代上海,此后,她又花了100年的工夫,“搭建”了近代国际大都市的最初框架。苏州河原名吴淞江,全长125公里,是上海境内继黄浦江之后的第二大河。苏州河源自太湖,在下游与黄浦江交汇。

把东西流经上海市区的这一段吴淞江称为“苏州河”,这是沿用了外国人改的名字:Soochow Creek。英国商人把吴淞江称作“苏州河”,是因为他们只知道从这条河,通过青浦县境内,一直可以到达苏州。1848年,英国领事馆与上海道台订立扩大租界的协议时,吴凇江的上海一段正式改名为苏州河。

苏州河水由西向东流入黄浦江。但上海的都市化则是从东头的河口开始,溯流向西延伸的。在都市化的铺展之势面前,苏州河曾经荒凉的两岸,参差地立起了各擅胜场的现代文明建筑,流经其间的苏州河就此成了一条城市的内河。

一百多年来,城市长足发展的过程是与人力影响和支配苏州河的过程连在一起的。人力的影响和支配,使苏州河日甚一日地被两岸的社会经济构造所笼罩,也使苏州河在不息的流淌之中一点一点地失去了自然本色。

到1978年,由于未经处理的工业废水和生活污水的大量直接排放,还有船舶航运、码头装卸、上游来水的影响,苏州河在上海境内全部遭受污染,市区河段终年黑臭,鱼虾绝迹。苏州河的污染也一度成为制约沿河地区乃至上海在经济、社会和环境方面协调、可持续发展的一个突出问题。

1988年8月,上海市合流污水治理一期,亦即苏州河合流污水工程启动,7年之后,市政府正式提出,要把苏州河作为“上海环保重中之重”,开展全面综合治理。数以百亿元计的财力及大量的人力物力投向苏州河。2001年1月3日中午,上海电台“市长热线”栏目中播出过一条令人振奋的消息:苏州河干流水域基本消除了黑臭!

2003年至2008年,上海继续加大苏州河治理力度,相继实施了苏州河环境综合整治二期、三期工程,通过工程的实施,苏州河水环境面貌得到了较大程度的改观,水环境质量得到提升,鱼类成群回归,滨河绿地、公园大幅增加,亲水岸线改善了市民的生活环境,伴随上海人民生活的苏州河正在“复活”。

文章作者:陈先毅责任编辑:张濛