人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 传说典故

逍遥津的故事

逍遥津位于合肥市旧城的东北角,是一座约20万平方米的城市公园。古时,此为淝水上的一个津渡。

逍遥津外,有一座西津桥和一座逍遥桥,是合肥对外交通要道。逍遥津历史悠久,以三国古战场闻名后世。曹魏与孙吴为争夺合肥,鏖战32载,其中最著名的一次战斗就在古逍遥津畔。

建安二十年,曹操兴师西征张鲁,孙权趁机亲率十万大军欲取合肥。张辽急召李典、乐进,曰:“主公远征在外,吴兵以为破我必矣,今可主动出击,折其锋锐,以安众心。李将军可引一军于逍遥津北埋伏,待吴兵杀过来,先断小狮桥,吾与乐将军伏击。”却说孙权令吕蒙、甘宁为前队,自与凌统居中,其余诸将陆续进发,往合肥杀来。吕蒙、甘宁前队与乐进相迎,甘宁与乐进交锋,乐进诈败而走,吕蒙、甘宁率军赶去,孙权听前军得胜,催军行至逍遥津北,忽闻连珠炮响,左边张辽杀来,右边李典杀来,孙权大惊,凌统大呼:“主公何不速渡小狮桥!”孙权纵马上桥,桥已折丈余,孙权收回马来三丈余远,然后纵辔加鞭,那马一跳飞过桥南。孙权跳过桥南,徐盛,董袭驾舟相迎。甘宁、吕蒙引军回救,却被乐进从后追来,吴兵折了大半。这便是有名的张辽大战逍遥津,亦是历史上为数不多的以少胜多的战役。至今逍遥湖心三岛中还有一土丘,相传为张辽的衣冠冢。

如今,逍遥津公园四季常青,环境幽雅宁静,曲道幽长迂回,假山假石嶙峋逼真,不对称式园林布局层次分明,错落有致。公园既有北方园林的古朴典雅,又有南国园林的妩媚清秀;就像一位亭亭玉立、着装入时的村姑。足踏逍遥津公园,悠久的历史传说使人尽发思古之幽情;而引人入胜的自然风貌和人工建筑又使人心旷神怡,流连忘返。在这里,既可想象出古战场的弥漫硝烟,又可品览祖国壮丽河山的锦绣。公园最大的特色是园内有湖,湖中有岛,岛上有亭,极富情调;若逢淡雾朦胧天气,或霞光万丈的时候,更是别有一番风味。

责任编辑:张濛