人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 传说典故

南通的传说

——蓝印花布的故事

南通蓝印花布是中国民间传统的工艺印染品,“南通蓝印花布印染技艺”已被列入首批国家级非物质文化遗产名录。关于它的来历有一个美丽的传说。

旧时,南通还是一片海滩。人们整日靠打渔为生,用麻绳结网,日出而作日落而息,日子过得异常艰辛。有一天,天宫里王母娘娘正做寿,在瑶池里摆筵席,请来了八方神仙。王母娘娘心情大好,亲自带领一众仙女去花园采摘蟠桃。无意中,王母娘娘向下界一瞧,正好瞥见通州(南通的古称),只见那里的人们竟无衣可穿,都身披麻片遮体御寒。不禁动了恻隐之心,立即传旨,派鹊神回宫取来三粒棉籽,又特命牛郎织女带上棉籽下凡,传授当地百姓耕织,限期一年,教会通州百姓植棉织布。

鹊神奉命回宫衔了三粒棉种,正待飞回花园向王母娘娘复旨,不料路经瑶池,突然嗅见一股酒香扑鼻,不觉垂涎欲滴,嘴一张,一粒棉种不慎掉入玉盏,沾上了几滴琥珀色的琼浆。鹊神慌乱间连忙衔了起来,趁无人看见,到花园将棉种交给牛郎,也未做交代。织女和牛郎高高兴兴地下凡了。

暑往寒来,不觉一年过去,各路神仙重聚,又来为王母娘娘贺寿。牛郎织女也如期归来,完旨交差,献上棉纱若干,棉布数匹。

王母娘娘眼尖,见其中有棉纱不是白色而呈黄色,顿感诧异,便细问何故。织女如实禀道:“通州棉花中有一种花色微黄,不知何因。”鹊神知道再也无法隐瞒,便和盘托出棉种掉入酒杯,以致沾上琼浆的原委。

王母听后哈哈大笑,不料无心之失却成全如此“大美”,竟论功行赏起来,赐予牛郎仙酒三盏,织女仙桃三个,鹊神也没有怪罪。趁着席间推杯换盏、酒兴正浓,王母娘娘还要各路神仙做法,让通州人民能够穿上花布衣裳。于是,各路神仙纷纷拿出仙物齐向下界掷去。一瞬间,通州田野上长出了深浅不一的各种蓝色植物,自此,南通各地便用它染起了蓝印花布。

磨头镇的来历  磨头镇地处南通市如皋南郊,位于全市中心地理位置,是江苏省重点小城镇。磨头镇得名于“飞来磨”,明清以来所修《如皋县志》都有记载:“飞来磨,在磨头南街西侧,其色浅红,不知始于何年,镇因此得名。”

这片飞来磨的来由,民间传说很多。据传,这是后汉开国皇帝刘智远的妻子李三娘推过的磨。五代十国时期,有个叫圩岸的地方,庄上住着一个李员外,生有一子三女。长子呆头呆脑,人称大呆瓜,娶了个媳妇却个恶婆娘。三个姑娘都很漂亮,长女、次女都已出嫁了,三女李三娘长得特别漂亮,尚待字闺中。

一天,李员外在家中祭祖,供桌上摆满了猪头、鸡鸭、水果,堂上没人的时候,忽然从供桌下钻出一个人来,抓起供品大吞大吃,家中佣人发现后,一拥上前抓住便打。李员外出来,忙喝住家人,问他:“你是什么人?为什么来偷供品吃?”那人道:“我叫刘智远,也是个知书识礼的人,因在家乡受官府迫害,无法生活,只得出来闯荡,刚才是实在饿得受不了,才偷吃你家供品,要打要罚随你的便。”

李员外见这个人相貌堂堂,不像个无赖之徒,就把他收留下来。过了些日子,又觉得他是个人才,就把李三娘嫁给了他。可是李三娘的嫂子却容不得,天天冷言冷语对待刘智远。李员外去世后,就更变本加厉了。刘智远是个有志气的人,一怒之下到彬州投了军。嫂子又转头逼迫李三娘,限她每天日担30担水,夜里推磨到天明。这时,李三娘已怀有身孕,熬到要坐月子的时候,还不肯她休息。

一天晚上,大呆瓜给李三娘送饭,见李三娘走一步喘三喘,实在不忍心,就换妹妹歇下来吃晚饭,自己帮着推磨。谁知嫂子跟着来到磨坊,一见自己的丈夫帮李三娘推磨,擘手就将李三娘手中的碗夺下摔在地上。这时李三娘忽然感到腹中疼痛,倒在磨子旁,眼看就要分娩了。可她嫂子却说她装病,拿起推磨的杆子就要打。这时,忽然天昏地暗,飞沙起石,从西南刮来一股狂风,掀去屋顶,刮走磨盘,其中磨子的上半片一直飞到今天磨头这个地方,从此,这个地方得名磨头。那下片又向东北飞了二里路落下来,落下来的那块地方叫小磨头。李三娘苦挣苦熬地生下一个男孩,用牙咬断脐带,并替孩子取名“咬脐郎”。刘智远后来做了后汉开国皇帝,派人寻找李三娘母子俩,一家人终于团圆。

文章作者:刘秀责任编辑:张濛