人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 传说典故

陆城“三杆笔”的传说

在陆城,可以经常听到“头笔”、“中笔”、“尾笔”这些奇怪的地名,有说法“三杆笔”是指的三个堪称奇才的人:东吴陆逊、明代的刘衡、晚清的杨守敬。然而,至今仍然广为流传的三杆笔传说却是另一个故事。

传说明末清初,毛湖淌有一对王氏夫妇,年过五十,无儿无女。在一个大雪天收留了一位潦倒的老人后,在第二天早上老人走后在床上留着一张纸条:“六、六、六,三个六一起出!”不久,王氏就怀孕了,怀胎达18个月,竟生出三个男孩儿。村里一位私塾先生还引经据典,为三个男孩儿分别取名尧、舜、第。说是圣贤降世,三元及第之意。果然,三兄弟天生聪慧,到了十二岁父母就让他们去参加县考。哪知当时的县令是一个靠花钱买的官,胸无点墨,又见不得别人比自己聪明,于是看了他们写的文章后很不舒服,就叫他们留下来伺候他:老大给他提袜,老二为他脱鞋,老三为他去倒夜壶。

见受到这种侮辱,三兄弟将文章撕得粉碎,头也不回离开县衙,可三兄弟父母被县官气得身亡。三年守孝满后,原来的县令也已被革职,三兄弟又去应考,但是仍没消息,一打听才知道是没有花钱打通关节。三兄弟憋着一肚子气回到楠木岭。天黑之后,一颗彗星从天际掠过,落在龙窝宝塔尖上,三兄弟认为这是有上天在指点他们,于是夜宿龙窝宝塔。在此后的日子里,他们觉得这里清静,适合读书,于是在此地发奋攻读。十年之后,再次去应考,这次考上了秀才,又逢那一年天子开科取士,三兄弟文章齐露锋芒,天子看后拍案叫绝,但是却分不出个高低,后来天子知道这三人是一胎所生之后,就按生辰先后,钦定王尧为状元,王舜为榜眼,王第为探花,一时普天上下传为佳话。

后来,乾隆皇帝游江南,微服来到宜都,见龙窝宝塔每到半夜子时就放异彩,细访之后才知道有这么一个典故,慨叹宜都出奇才,一时诗兴大发,留诗一首:“状元榜眼探花郎,兄弟齐登龙虎榜,三竿大笔写青天,宝塔夜夜放奇光。”后人为了纪念这三位兄弟,凑资请来阴阳先生,顺着龙窝宝塔修建了头笔(今文峰公元内)、中笔(今中笔村内)和尾笔(今尾笔村内)三杆笔。

文章作者:王力责任编辑:张濛