人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 长江地理

阆中:中国第一“风水古城”

  阆中古城,位于四川阆中新城的旁边、嘉陵江畔。三面江光抱城郭,四围山势锁烟霞。三面环水、四面环山,2300多年历史的古城阆中,拥有“中国第一风水古城”的美称。独特的风水文化,已深深的烙印在城市的每个角落。
  阆中古城地处盆地,群山环绕,呈风水四象之式,古城三面环水,处于嘉陵江的“水抱”之中,四面环山,群山呈南朱雀、北玄武、东青龙、西白虎四象之式拱卫古城。城市的选址、布局,融山、水、城于一体,堪称传统风水格局的典范,具有浓厚的传统文化色彩和美学色彩。
  古城以中天楼为中心,呈棋盘式分布。中天楼是古城的最高点,“龙砂水穴象”的穴位所在,城内90余条街道呈棋盘式格局逐步扩散。两纵向主街北宽南窄,锁住财运,贸易区位于城东南方,寓意紫气东来,财源广进。古城地处在“风水宝地”,大街小巷都充满了风水的文化。
  在古城笔向街40号,有座建于明代万历间的蒲氏宅第,前有锦屏案山,后依蟠龙镇山,左有文笔塔相向,右有白溪濠相拥,清江缠护,阴阳交合,聚风藏气,独具风水特色。蒲氏宅第只是古城的一处风水特色,城内的其他院落都各具特点,阆中一直都是“风水古城”。古城内的院落基本都是坐北朝南的,而蒲氏宅第街门向北,古人为实现“坐北朝南”的向阳传统布局,从宅第之西侧辟一甬道纵贯到底到“福”字照壁前,折东再由南面进入宅第,形成独特的“倒座房”格局。
  汉代的阆中城并不具备现今的风水格局,“风水古城”阆中是唐代的风水结晶。汉代时阆中城地处嘉陵江江水反攻之处,常遭受水患影响。直到唐朝时期,有风水大师袁天罡、李淳风来到阆中,勘测整个古城规划,将古城整体南迁,并确定了古城建设的风水格局。袁天罡和李淳风是我国历史上著名的天文历算家、风水相术大师,两人合著的《推背图》,被誉为东方千古预言奇书,袁天罡更被誉为中国风水的鼻祖。两人来到阆中,也是一段奇闻。
  据了解,天宫院之名早已名扬海外。早在2011年,数百名境外游客涌进古城,专程前去祭拜葬于天宫乡的风水大师袁天罡和李淳风。据说当年袁李二人为择阴宅,来到今天宫院“圣宝岗”,袁天罡以铜钱觅穴,李淳风以金针觅,二人相会论及此事,金针竟刚好插在铜钱孔中,便在此建立了天宫院。两人死后,分别葬在天宫院南北的观稼山、五里台,呈双凤朝阳之式,共同守卫着天宫院。
责任编辑:朱俊君