人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 长江地理

嘉陵之水天上来

  嘉陵江古称汉水、阅水、渝水,是长江主要支流之一。《水经注·漾水》记载“汉水又南人嘉陵道而为嘉陵水”,江因以得名。

  嘉陵江发源于陕西凤县,是中国曲流最多、凤舞大地上最婀娜多姿的河流;同时,它接纳“天门之水”天水的圣洁,与西汉水汇合后,流经陕西略阳,穿越大巴山,至四川省广元市昭化古镇纳白龙江,南流经南充到合川先后与涪江、渠江汇合,在重庆市注入长江,须臾接通中国唯一的鬼城—丰都,以如歌的行板奏鸣出天地的唱和。华夏人文始祖伏羲画出的八卦,从嘉陵江源头,幻化成串珠状的天然太极,一直延伸至江尾。
  不积小流难以成江河”、众多涧溪,石下涌泉及石间渗水汇集形成千里嘉陵江之源。源头水景变化万千,瘦水急流是源头水景的第一大特点。嘉陵江源头的水天生就想做一条纯净的河,一条温情脉脉的河。嘉陵江源头之水的多情与执著,成就了长江的支流嘉陵江,也成就了她风花雪月的梦。
  广元以上的上游河段,嘉陵江凿开了秦巴山地,造就了诸如明月峡、清风峡、三滩峡(广元的嘉陵江三峡)等许多以峡谷为背景的峡江急流。
  合川至重庆的下游河段,嘉陵江切穿了华蓥山主脉的三条分支,形成沥鼻峡、温汤峡、观音峡,并在峡谷和宽谷的一张一弛之间,走到重庆朝天门,最终投入了长江的怀抱。
  如果说嘉陵江在它的上游和下游,好似一部交响曲中热情的快板,那么在广元至合川的中游河段,则是如歌的行板。两地直线距离约200多公里,但嘉陵江竟然走出了长达640多公里的蜿蜒河道,形成百折千绕的曲流奇观,并在南充一带出现罕见的环形曲流群,演绎出千里嘉陵最为荡气回肠的河流乐章。
  安史之乱,唐玄宗入蜀,落魄之中的李隆基在马嵬坡与杨贵妃伤心诀别,危难之中,剑南节度副使崔圆前来接驾,一路经过嘉陵江畔的广元昭化、剑阁,圣驾终于抵达成都。也许是在蜀中来之不易的安顿,使得玄宗十分思念嘉陵江的景色,于是命宫廷画师吴道子和李思训二人入蜀写生,画一幅《嘉陵山水图》。他二人自长安出发,乘船顺流而下。嘉陵江全长2200多里,沿途风光,美不胜收。吴道子用心默记,李思训处处作画,数月后回到长安,李思训将沿途所绘嘉陵山水数十卷呈上御览,玄宗惊叹不已。转问吴道子。吴道子奏道:臣沿江细心观察,没有画稿,只有腹稿。玄宗遣他速去大同殿壁上作画。吴道子激情喷发,一日挥就。玄宗大悦,说道:“李思训数月之功,吴道子一日之迹,皆尽其妙!”于是,赐名吴道子为道玄,成就画圣美名。
  天水是嘉陵江的重要源头,天水的名字最早始于汉武帝元鼎三年(公元前114年),源于“天河注水”的美丽传说。中国古代原始的自然观中,看太阳每天东升西落,河流则向东流去,得出了天倾西北,地陷东南的观念。便将源于西北的来水成为天门,把流出东南的去水称为地户,一来一去,构成了生生不息的新陈代谢。
  天水历史悠久,最有名的莫过于伏羲画卦的传说,用八种符号分别代表自然界的八种事物:天、地、水、火、山、雷、风、泽,用八卦推演出许多事物的变化,预卜事物的发展。所以,天水称为“羲皇故里”。
  天水的卦台山又名画卦台,位于北道区渭南乡,距天水市北约15公里,登临卦台山顶,俯瞰三阳川,渭河从东向西弯曲成一个“S”形,把椭圆形的三阳川盆地一分为二,形成天然的太极图。卦台山东麓渭河中心,有滩地数处,形似太极图样,各种滩石与河水冲击,好似传说中龙马从河中负书显灵,形成八卦源头。明正德十二年(公元1517年),从巡按冯时雍奏立庙于州北三阳川卦台山上,建立庙宇,纪念伏羲。其庙宇,现存山门、戏楼、午门、钟楼、西殿和伏羲大殿三间。大殿正中塑有全身贴金、身着树叶的伏羲大像一尊,右塑振翼龙马,左作八卦图,成为风水探寻的重要源头。
  伏羲的八卦图典与嘉陵江曲流形成的无数太极图水印留痕,成为中国江河的大地图腾。第一风水古城阆中,第一山水太极昭化,第一风水奇观凌云山,一直到长江入口的重庆八卦城。尤其是剑阁与昭化,见证了风水的神奇。
  循着天水的天河之水,嘉陵江从陕西进入四川,流经的第一个行政区是广元朝天区,长期以来,人们习惯的认为朝天是“朝觐天子”之意,但是因为在蜀中与关中的交接地带,在此迎驾,皇恩浩大。但是,当嘉陵江注入长江的交汇点,伫立的大门也叫朝天门。也许,人们“天经地义”的理解,真的是“天经”和“地义”,嘉陵顺天而下,朝天溯流而上。所以,古老的朝天驿有着更宏大的空间气魄,犹如中国西部的通天大驿。
  据文化学者白剑研究,在朝天区东北方向有一个地名“中子”,再向北有“转斗”一名,“转斗”南北两向各有“转南”“转北”两个名字。“中子”表示“中天”之意,也即天之中心。唐玄宗李隆基因安史之乱逃奔四川,在中子休息时,作诗一首:“中天玉蟾辉如银,子规夜半无啼声。彩云祥雾铺五里,金辇银鞘走锦城。”诗中便将“中子”直称“中天”。诗的第二句首字用了“子”,也亦李隆基借此名玩了一首藏头诗而已。“转斗”指北斗,所以位在“中天(中子)”的北方。这一格局符合中国古代的天文星宿分布。可见,朝天区的地名文化构成了一组古代传说的以中天和北斗为中心的宇宙格局,是对天的敬畏。
  嘉陵江中游的阆中,以第一风水古城连接起天地之气。
  阆中号称中国第一风水古城并非浪得虚名,其山水形态和古城布局与理想风水模式如出一辙。其实,“阆苑仙境”的核心集中在“阆”的地名,“阆”的含义来自昆仑山。昆仑号称我国众山之祖,既是万山之首也是众水之源,还是天地之柱,又名通天柱,“阆风”是山上通天的大门,天门之气顺流而下,自然天成,阆中古城的西北边修有阆风亭,便是连接仙界的纽带。嘉陵江不仅自北向南联系着黄河和长江的文明纽带,更以上善若水的大象无形,化生天地之气,孕育人杰地灵。
责任编辑:朱俊君