人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 长江地理

地球之肾——湿地

2017年2月2日是第21个世界湿地日,今年世界湿地日的主题是:湿地与水资源管理。作为地球三大重要生态系统之一,一公顷湿地生态系统每年创造的价值高达1.4万美元,是热带雨林的7倍,是农田生态系统的160倍。本期让我们一同了解一下长江流域的重要湿地。

湖南东洞庭湖自然保护区 

 

 

东洞庭湖国家级自然保护区位于湖南省岳阳市境内,地处湖南省东北部位于长江中游荆江江段南侧。南集“四水”(湘、资、沅、澧),北调长江,面积190300公顷。

保护区成立于1982年,是湖南省唯一的国家级湿地类型保护区和中国51个国家示范保护区之一。1994年,晋升为国家级自然保护区。是《国际湿地公约》收录的、由中国政府指定的21个国际重要湿地自然保护区之一,主要保护对象为湿地和珍稀鸟类。2015年1月,入选首批世界自然保护联盟(IUCN)绿色名录。

湖北洪湖湿地国家级自然保护区 

 

 

洪湖湿地国家级自然保护区位于湖北省中南部,长江中游北岸,行政区划隶属荆州市,地跨洪湖市和监利县。保护区以洪湖围堤为界,总面积41412公顷,其中核心区12851公顷,缓冲区4336公顷,实验区24225公顷,边界线总长度104.5公里。洪湖湿地国家级自然保护区是以洪湖大湖为主体的湿地生态系统类型的保护区,始建于1996年,2000年被湖北省政府批准晋升为省级自然保护区,2008年被列入《国际重要湿地名录》,2014年12月,经国务院批准,正式晋升为国家级自然保护区。

江西鄱阳湖自然保护区 

 

 

江西鄱阳湖国家级自然保护区位于江西省北部。是保护野生动物类型的自然保护区,主要保护对象是白鹤等珍稀候鸟及其越冬地。保护区属内陆型湿地,主要湿地类型包括湖泊、永久性河流、时令湖和永久性淡水草本沼泽、泡沼。保护区成立于1983年,原名为“江西省鄱阳湖候鸟保护区”,1988年晋升为国家级自然保护区,并更名为“江西鄱阳湖国家级自然保护区”。保护区四季分明,景色怡人,是著名的旅游胜地。

上海市崇明东滩自然保护区 

 

 

上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区位于低位冲积岛屿——崇明岛东端的崇明东滩的核心部分,面积约32600公顷,主要保护对象为水鸟和湿地生态系统。在长江泥沙的淤积作用下,形成了大片淡水到微咸水的沼泽地、潮沟和潮间带滩涂。区内有众多的农田、鱼塘、蟹塘和芦苇塘,沼生植被繁茂,底栖动物丰富,是亚太地区春秋季节候鸟迁徙极好的停歇地和驿站,也是候鸟的重要越冬地,是世界为数不多的野生鸟类集居、栖息地之一。

上海长江口中华鲟湿地自然保护区 

 

 

上海长江口中华鲟自然保护区是世界上最大的河口湿地之一,也是中国为数不多和较为典型的咸淡水河口湿地。保护区位于上海市崇明县长江口,总面积576平方公里,其中核心区276平方公里,缓冲区和实验区300平方公里。以中华鲟及其赖以栖息生存的自然生态环境为主要保护对象,是中华鲟集中产卵及幼鱼生长的水域,也是其他鱼类洄游的重要通道和索饵产卵的重要场所。2008年被列入《国际重要湿地名录》。

浙江杭州西溪国家湿地公园 

 

 

西溪国家湿地公园坐落于浙江省杭州市区西部,离杭州主城区武林门只有6公里,距西湖仅5公里。西溪国家湿地公园总面积约为11.5平方公里,分为东部湿地生态保护培育区、中部湿地生态旅游休闲区和西部湿地生态景观封育区。西溪国家湿地公园是一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。2009年11月03日,被列入国际重要湿地名录。2012年1月10日,被评为国家AAAAA级旅游景区。

 

湿地百科

湿地的概念

美国鱼类和野生生物保护机构于1979年在“美国的湿地深水栖息地的分类”一文中,给湿地作定义为:“陆地和水域的交汇处,水位接近或处于地表面,或有浅层积水,至少有一至几个以下特征:至少周期性地以水生植物为植物优势种;底层土主要是湿土;在每年的生长季节,底层有时被水淹没。

定义还指湖泊与湿地以低水位时水深2米处为界,按照这个湿地定义,世界湿地可以分成20多个类型,这个定义被许多国家的湿地研究者接受。湿地的水文条件是湿地属性的决定性因素。水的来源(如降水,地下水,潮汐,河流,湖泊等),水深,水流方式,以及淹水的持续期和频率决定了湿地的多样性,水对湿地土壤的发育有深刻的影响。

湿地日的由来

每年的2月2日为世界湿地日(World Wetland Day),这是国际湿地组织于1996年3月确定的,从1997年开始,在这一天,世界各国都举行不同形式的活动来宣传保护自然资源和生态环境。

湿地日的来源,要追溯到1971年2月2日,历时8年之久,一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约 》(简称《湿地公约》)在伊朗拉姆萨尔签署。为了纪念这一创举,并提高公众的湿地意识,1996年《湿地公约》常委委员会第19次会议决定,从1997年起,每年的2月2日定为“世界湿地日”。

湿地的价值

湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,也是价值最高的生态系统。

湿地具有涵养水源、净化水质、调蓄洪水、控制土壤侵蚀、补充地下水、美化环境、调节气候、维持碳循环和保护海岸等极为重要的生态功能,是生物多样性的重要发源地之一,因此也被誉为“地球之肾”、“天然水库”和“天然物种库”。据联合国环境署2002年的权威研究数据显示,1公顷湿地生态系统每年创造的价值高达1.4万美元,是热带雨林的7倍,是农田生态系统的160倍。湿地还是许多珍稀野生动植物赖以生存的基础,对维护生态平衡、保护生物多样性具有特殊的意义。

湿地具有很强的调节地下水的功能,它可以有效地蓄水、抵抗洪峰;它能够净化污水,调节区域小气候;湿地还是水生动物、两栖动物、鸟类和其他野生生物的重要栖息地。

然而,由于人们开垦湿地或改变其用途,使得生态环境遭到了严重的破坏。如造成洪涝灾害加剧、干旱化趋势明显、生物多样性急剧减少等。

我国湿地现状

中国湿地面积占世界湿地的10%,6600万公顷,位居亚洲第一位,世界第四位。在中国境内,从温带到热带、从沿海到内陆、从平原到高原山区都有湿地分布,一个地区内常常有多种湿地类型,一种湿地类型又常常分布于多个地区。中国1992年加入《湿地公约》,国家林业局专门成立了“湿地公约履约办公室”,负责推动湿地保护和执行工作。

我国自然湿地面积占国土面积的3.77%,远低于世界平均水平,且长期遭受人口急剧膨胀和经济快速发展带来的威胁。而我国96%的可利用淡水资源被保存在各类湿地中。多年来,经过不懈努力,全国湿地保护面积大幅增加,基本形成以41处国际重要湿地、550 多处湿地自然保护区、400多处湿地公园为主体的全国湿地保护体系。目前,我国已经列入《湿地公约》国际重要湿地名录的湿地共44处。

责任编辑:朱俊君