人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 长江地理

尽享“森”呼吸

——长江流域最美森林公园盘点

今年新年伊始,长江经济带建设思路发生重大调整,中央提出,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。不仅要经济繁荣,也要生态优美,两者需相辅相成、协调推进。在这一大环境下,长江经济带各省都开始大力推进森林公园建设,打造重点森林旅游示范区。下面本刊将给您盘点一下长江流域最美森林公园,每一个都值得走一趟!

西双版纳原始森林公园

云南省双版纳原始森林公园融汇了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情。园内有北回归线以南保存最完好的热带沟谷雨林,孔雀繁殖基地、猴子驯养基地、大型民族风情演艺场、爱伲寨、九龙飞瀑、曼双龙白塔、百米花岗岩浮雕、金湖传说、民族风味烧烤场等十大景区五十多个景点,突出体现了“原始森林、野生动物、民俗风情”三大主题特色。位于西双版纳景洪城区以东,澜沧江以北一处叫菜阳河的山谷内。距西双版纳州府所在地约8公里,正在改建的西双版纳昆洛公路从公园北沿通过,是距西双版纳州府所在地最近的一处森林公园。

园地处海拔720米~1355米的河谷地带,占地面积3万亩,以开展西双版纳热带原始森林科考观光旅游为主,兼容民族风情展示,休闲度假避暑等内容。该园在菜阳河两岸,已开辟了6个西双版纳旅游景区:即公园接待区、野外游憩区、西双版纳观光游览区、森林保护区、花果林木区及中心游憩区。

海螺沟冰川森林公园

中国第一个冰川公园位于四川省西部贡嘎山脚下,泸定县境内,规模是中国最大的一个,也是亚洲最东部海拔最低的冰川公园。它与四川省的长江三峡、九寨沟及黄龙,合称为四川“旅游四宝”。海螺沟全长30.7公里,在冰川公园内,冰舌的形成像一条“冰龙”,静卧在巨大的峡中。冰龙的头部长达6公里,直伸进森林区,剩下的24公里硕大无比的身躯,倾斜翘着雪插入蓝天。其冰晶之驱,最厚处达300米。攀登冰川顶岭,一路上有无数的冰洞、冰湖、冰蘑菇、冰门、冰梯、冰人、冰兽等,是奇妙绝伦的冰世界。海螺沟是观赏蜀山之王贡嘎山的理想场所。在它周围海拔6000米以上的山峰有45座,在每日清晨或傍晚,登上二层山或狮子岩观贡嘎山,数十座雪峰全披上一层夺目的金光,这就是海螺沟著名的日照金山,已成了摄影爱好者永无止境的追逐对象。

四面山国家森林公园

四面山国家森林公园,位于重庆江津市南部。四面山是集山、林、水、瀑、石为一身,融幽、险、奇、雄、怪、秀为一体的天然绿色明珠。丹岩为骨架,森林为肌肤,烟岚为神韵,瀑布为精髓,构成了它复杂多样、相互联系、相互依存、独具特色的旅游资源。

至今完好地保存着第三世纪以来的植被,生长着3.5亿年前古热带和温带植物。景区森林面积2.24万公顷,森林覆盖率为95.4%,动植物3700多种,是地球同纬度硕果仅存的亚热带原始常绿阔叶林带,被联合国生态保护专家确定为地球上难得的“天然物种基因库”,也是全球植被最丰、空气最纯、水质最洁的地区之一。

神农架国家森林公园

神农架国家森林公园位于湖北省神农架西北部,由天燕景区、古犀牛洞景区组成,是以原始森林风光为背景,以神农氏传说和纯朴的山林文化为内涵,集奇树、奇花、奇洞、奇峰与山民奇风异俗为一体,以反映原始悠古、猎奇探秘为主题的原始生态旅游区。景区内林海茫茫,物华地灵,美不胜收,尤以“雄、秀、幽、野”为特色而生美感。

景区内有会仙桥、观景台、燕舞亭等建筑,会仙桥相传为炎帝神农氏与太上老君会面的地方,据说神农氏就是在这里劝太上老君将炼丹炉改为冶金炉。桥头的香柏迎风傲霜,婀娜多姿,桥下的森林原始古老,生机盎然。

沿小径登临燕舞亭,可领略原始森林的特有风貌。凭石栏俯瞰塔坪村,可饱赏云海佛光的壮丽景观。神农架国家森林公园景区内景点众多、处处精品,是您神农架之旅不可或缺的一部分。

张家界国家森林公园

湖南省张家界的森林资源异常丰富。森林覆盖率达到97.7%。仅木本植物这一项,就有93科,517种,比整个欧洲还多出一倍以上。从珍贵树种来看,属国家一级保护的珙桐(外国人又叫“中国的鸽子花”)和属国家二级、三级保护的钟萼木、银杏、香果树以及鹅掌楸、香叶楠、杜仲、金钱柳、猫儿屎(第三纪残遗树种)、银鹊、南方红豆杉等等,这里都有,而且很多,是实实在在的森林宝库。从植物分类来看,世界上的五大名科植物,如菊科、兰科、豆科、蔷薇科、禾本科,张家界国家森林公园都有。就地方树种来看,张家界公园占湖南全省树种的27.67%。从隶属科数来看,也占湖南全省科数的81.78%,足见它的富有!

天门山国家森林公园

天门山,古称云梦山、嵩梁山,是张家界最早被记入史册的名山。三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山忽然峭壁洞开,玄朗如门,形成迄今罕见的世界奇观——天门洞,从此而得名天门山。天门山距张家界市区仅8公里,海拔1518.6米,山体四周绝壁,拔地临空,气势冲天,发育着成熟的喀斯特岩溶地貌。于高绝奇险中更见秀丽宜人,历来成为名人宦仕的景仰之地,文化底蕴极为深厚,是张家界的文化圣地,被尊为“张家界之魂”,有“湘西第一神山”的美誉。极具险绝奇观的天门山盘山公路——“通天大道”则是天门山的另一壮景。通天大道态势险绝,荡气回肠,更以蜿蜒迂回穿行于山体绝壁之天险而“堪称天下第一公路奇观”。

宝天曼国家森林公园

宝天曼位于伏牛山的腹地,是河南省内乡、南召两县的交界山,系国家级自然保护区,总面积120余平方公里,主峰海拔1830米。这里处于北亚热带向南温暖带过渡地段,属于我国南北气候的分界线和南北植物的交错区。区内山高林密,地貌复杂,生态多样,具有良好的森林生态系统,是我国过渡地带的森林生态、生物群种分布结构和演替,以及林学、环保、旅游、气象等科学研究基地。景区山高水长,水质清纯,没有污染,气候适中,四季分明,环抱的群峰形成的天然屏障,既阻挡了西北寒流的侵入,又截留了亚热带的温暖气流,构成了特殊的小气候,冬不太寒,夏日清爽,年平均气温14.6度,极高气温不超过35度,夏季的平均气温要比附近地带降低5~10度,且空气清新,环境优美,适宜开辟疗养度假和消夏避暑胜地。

 

责任编辑:张濛