人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 长江地理

享尽那片金黄

——长江流域最美油菜花海

油菜花,平凡,普通,不起眼,然后却因为集体的力量被大家记住,甚至爱上。一枝油菜花远远比不上牡丹,玫瑰,但是一片油菜花就不一定了。这是一年中最美的季节,泥土的清香和菜花的香味弥漫于群山沟壑,乡村田园,让人沉醉。至今还记得童年生活的小山村,每到油菜花开的季节,漫山金黄,蜜蜂忙碌,那是一道金色的人间仙境。在这样的季节,一定要带着家人,走向田野,感受最美的心情和风光……今天,本报就为大家介绍长江流域最美油菜花海,为您春天出行提供一些比较好的建议,相信这些美不胜收的油菜花田一定会让您的春天别样多彩。

陕西汉中 花期:3月下旬到4月中旬

 

汉中位于陕西南部,地处秦岭以南,是长江的最大支流汉江的发源地,地属长江流域。汉中是中国历史文化名城。北有秦岭,南有巴山,山水秀丽,人杰地灵。这里四季分明,适合多种生物的繁衍,也是国宝大熊猫和朱鹮的栖息地。

汉中盆地是传统的油菜种植生产基地,年种植油菜100多万亩,年产油料近20万吨。每年春天,汉中盆地和浅山丘陵的百万亩油菜花盛开,把汉中装扮成一个巨大的山水盆景。

在2009年由人民网旅游频道主办的“中国最美油菜花海”评选活动中,素有“小江南”之美誉的汉中艳压群芳,成为中国最美油菜花海。

江苏兴化 花期:4月


江苏兴化位于长三角经济带北缘,建城已有2300多年历史,是江淮地区的一颗水乡明珠,有着深厚的文化积淀和独特的水乡美景。“兴化千岛菜花”位于兴化市缸顾乡,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。据考证,750年前,缸顾乡农民在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植农作物,才演变成现今的生态景致。每年的清明前后,在辽阔的水面上,千姿百态的垛田形成了上千个湖中小岛,岛上开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一片金黄色“花海”,一望无际,令人叹为观止。

兴化垛田风光带位于兴化缸顾乡东旺村。这里河港纵横,菱藕飘香,块块隔垛宛如漂浮于水面岛屿,有“万岛之国”的美誉。每年春季,油菜花开,蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。泛舟其中,如入迷宫,浓郁花香让人迷醉,旖旎风光令人流连忘返。

湖北荆门 花期:4月

湖北油菜种植面积和总产量连续多年位居全国第一。三月的荆门春意盎然,广袤的田野里一片金黄,处处流金溢彩,清香沁人。荆门地处江汉平原,一望无垠的油菜地在网友票选的“全国最美油菜花”排名第三,荆门油菜花旅游节也是湖北省唯一一个以大宗农作物为依托举办的节会。三月的荆门,不经意间,处处扑入眼帘的,便是那无边无际的金黄色的原野,那朵朵花瓣如云霞般,风风火火地漫向天涯。200万亩油菜花,就这样遍布在丘陵、山岗、房前、屋后,和着阳春三月的微风,摇曳多姿,引来蜂蝶飞舞。

这里不仅仅有似大片大片云朵的油菜海,这里还有古镇,这里还有全国首个油菜文化博物馆。山岗、丘陵、房前、午后,顶着骄阳,披着月光,伴着微风,这里是用油菜花海围成的童话世界。

重庆潼南 花期:3月至4月上旬


2008年,潼南成功举办了“中国西部绿色菜都首届菜花旅游节”,使得默默无闻的崇龛镇成为川渝游客追逐的热点,并全面提升了潼南的旅游形象。今天,潼南遍地金黄,花香四溢的田园美景让成千上万游客如痴如醉,由此,也拉开了潼南旅游的大幕。为拉动菜花旅游,潼南在成功举办油菜花节的基础上,投入了巨资改扩建了道路,硬化了旅游步道,新增加了山顶观光亭,整治了场镇面貌,并对白沙村新农村一条街进行了规划和整治;扩大了油菜的种植面积。

潼南油菜花景区能够乘船观花海的景区,相信她的魅力能让您痴迷,她的花香能把你陶醉。

上海奉贤 花期:3月下旬至4月中旬

上海奉贤菜花,一片片齐刷刷、金灿灿、黄嫩嫩的油菜花像展开的一幅巨大鹅黄色的绒地毯,一直铺到遥远的天边。春风吹过,花浪滚滚,花香飘然而至。

置身油菜花海中的庄行镇是个文化底蕴深厚、历史悠久的江南古镇,著名的“火烧红莲寺”就发生在这里;形成于1368年的庄行老街已被修复保护,粉墙黛瓦的小桥流水人家浮出水面,安静平和、别具韵味。同时,在上海郊区首批农民集中建房试点地区之一的庄行,还有万亩上海蜜梨、万亩优质粮田、万亩健康水产、万亩生态蔬菜等规模化的“万亩系列”,让游客感受到新农村的风貌。

江西婺源 花期:3月中旬至4月上旬


阳春三月,婺源县10万亩油菜花田陆续开放,成片的金黄色油菜花与粉墙黛瓦的徽民居组成一幅幅美丽的春日画卷,吸引游客踏春赏花。

婺源成为赏油菜花的胜地,离不开其“中国最美丽乡村”的身份,在漫山遍野的金黄色中,掩映着的是白墙灰瓦的徽派建筑,簇拥在一块儿的村落、翘翘的马头墙、傍晚时分升起的袅袅炊烟,水墨画一般。

南京高淳 花期:3月上旬至4月上旬

高淳位于南京市周边,南京的地理位置更靠近北方,气温相对安徽石潭和江西婺源要低,因为花开的也比较晚。到3月下旬,高淳油菜花就慢慢盛开了。

其中70亩的庄稼画——“菜花螃蟹”一直是高淳油菜花的亮点。高淳油菜花节较为年轻,油菜花田面积更大,气势更恢弘。由于采用的优良品种,花朵更多更大,颜色也更为鲜艳。

 

责任编辑:朱俊君