人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 长江地理

湿地

生命的乐土

湿地是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,具有不可替代的综合功能,被称为“地球之肾”。为了提高人们保护湿地的意识,1996年3月《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为“世界湿地日”。

在今年“世界湿地日”来临之际,本报特向您介绍长江流域著名的湿地,让我们一同关注这一片生命的乐土。

上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区

崇明东滩鸟类自然保护区是以迁徙鸟类及其栖息地为主要保护对象的湿地类型自然保护区,南北濒临长江的入海口,向东缓缓伸向浩瀚的东海,并与南北大陆遥遥相对。在中国第三大岛崇明岛的最东端,由崇明东滩团结沙外滩、东旺沙外滩、北八效外滩及其相邻的吴淞标高零米线外侧3000米以内的河口水域四大部分组成,在海堤外呈半椭圆形分布。

保护区区域面积241.55平方公里,约占上海市湿地总面积的7.8%。其中核心区165.92平方公里、缓冲区10.7平方公里、试验区64.93平方公里。保护区是由长江径流夹带的巨量泥沙在江海的相互作用下沉积而成,目前仍以每年80-110米的淤长速度向东海推进。崇明东滩鸟类自然保护区是长江口规模最大、发育最完善的河口型潮汐滩涂湿地,其南北狭,东西宽,区内潮沟密布,高、中、低潮滩分带十分明显,是亚太地区迁徙水鸟的重要通道,也是多种生物周年性溯河和降河洄游的必经通道。

江苏盐城国家级珍禽自然保护区

江苏盐城国家级珍禽自然保护区又称盐城生物圈保护区,由江苏省人民政府于1983年批准建立,1984年10月挂牌。1992年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,同年11月被联合国教科文组织世界人与生物圈协调理事会批准为生物圈保护区,并纳入“世界生物圈保护区网络”。1996年被纳入“东北亚鹤类保护区网络”。2002年被列入《国际重要湿地江苏盐城珍禽国家级自然保护区风光名录》。

江苏盐城国家级珍禽自然保护区位于盐城市区正东方向40公里,地跨响水、滨海、射阳、大丰、东台五县(市),最近的城镇为射阳县盐东镇。该保护区是挽救一些濒危物种的最关键地区,如丹顶鹤、黑嘴鸥、獐、震旦鸦雀等。截至2008年的中国国家海洋中心统计资料显示,每年来区越冬丹顶鹤达到千余只,占世界野生种群40%以上,有“丹顶鹤第二故乡”之称。曾有一千多黑嘴鸥在保护区繁殖;千余只獐生活在保护区滩涂。

浙江西溪国家湿地公园

西溪湿地国家公园,位于浙江省杭州市区西部,距西湖不到5公里,是罕见的城中次生湿地。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。2009年11月03日,浙江杭州西溪国家湿地公园被列入国际重要湿地名录。

2012年1月9日,在北京举行的国家5A级旅游景区授牌仪式上,杭州西溪湿地旅游区与四川黄龙景区、湖北神农架景区等6个景区,被正式授予“国家5A级旅游景区”称号。水是西溪的灵魂,园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,其间分布着众多的港汊和鱼鳞状鱼塘,形成了西溪独特的湿地景致。

在西溪,或泛舟湖漾,或独钓塘边,春日踏青,夏日采菱,秋日观芦,冬日探梅,各种各样令人愉悦的游憩活动全凭游人兴致。 西溪一期共开放烟水渔庄、秋雪庵、西溪水阁、梅竹山庄、深潭口、西溪梅墅、西溪草堂、泊庵等八大景点。这些充满当地特色,富有湿地风情的活动不妨去领略一下。

江西鄱阳青海青海湖国家级自然保护区

江西鄱阳湖国家级自然保护区位于江西省永修县境内,面积22400公顷,1983年经江西省人民政府批准建立,1985年晋升为国家级,1992年被列入“世界重要湿地名录”,主要保护对象为珍稀候鸟及湿地生态系统。

鄱阳湖国家级自然保护区在鄱阳湖区的西北角,每年秋去冬来,水落滩出,沼泽星罗棋布,水草繁茂,鱼虾众多,是候鸟理想的越冬地。据调查,全区有鸟类258种,其中属国家一级保护动物的有9种,属国家二级保护动物的有32种;全球约95%的白鹤在此越冬,还是迄今发现的世界上最大的越冬鸿雁群体所在地。该保护区已逐步成为世界保护、研究鸟类的重要基地。

 

 

湖南东洞庭湖国家级自然保护区

洞庭湖位于湖南省东北部,淡水湖及相互连接的小河、排灌沟渠形成了辽阔的湖区,水流入长江。它是由三个主要的湖盆组成,西洞庭湖,南洞庭湖和东洞庭湖。东洞庭湖国家级自然保护区位于湖南省岳阳市境内,面积190300公顷,1984年建立省级自然保护区,1992年被列入“世界重要湿地名录”,1994年晋升为国家级,主要保护对象为湿地和珍稀鸟类。

东洞庭湖受长江和湘、资、沅、澧诸水系的水量周期升降影响,形成了水、沼泽、浅滩和低岸等复杂的自然地形。洪水带来的营养物质沉积,又给水生动植物繁衍提供了条件,加之地处中国冬季候鸟越冬和夏季候鸟繁殖结合部,每年在这里栖息的雁、鸭等水鸟达数百万羽,是鸟类的天堂和乐园。

青海青海湖国家级自然保护区

青海湖国家级自然保护区位于青藏高原东北部,面积4952平方公里,其范围包括青海湖整个水域及鸟类繁殖栖息的岛屿、滩涂和湖岸湿地,地跨二州三县,是青海省五大国家级自然保护区之一,也是闻名海内处的旅游风景区。

青海湖全盛时期面积为8200平方公里,北魏时青海湖的周长号称千里,湖东西两端分别退缩了40~60公里,南北两侧不同地段退缩40~20公里,水位下降约100米。纵然如此,青海湖现今仍是我国最大的内陆咸水湖,平均水深16米,最大水深5米,水面海拔3193.69米,湖水容积719.4亿立方米。

环湖40余条河流以及众多泉水形成了大面积的高原湿地,大量的植物和水生生物为鸟类提供了食物,鸟岛成为鸟类生息繁衍的天堂。

湖北洪湖省级湿地自然保护区

洪湖位于湖北省东南部,长江中游江汉湖群,是中国第七大淡水湖。保护区保护面积37088公顷,是以保护水生和陆生生物及其生境共同组成的湖泊湿地生态系统,以及未受污染的淡水资源、湿地生态系统和生物多样性为保护对象的湿地自然保护区。特别是国家级重点保护鸟类、鱼类和植物。

洪湖水域辽阔,水草丰茂,水质清澈,物产丰富,自古素有“鱼米之乡”“人间天堂”的美誉。洪湖湿地具有灌溉、养殖、物种保护、航运、供水、旅游等多种功能,是长江中游地区天然蓄水库,发挥着长江流域重要的调蓄洪功能。作为长江中游地区重要湿地生态区域,洪湖是众多湿地迁徙水禽重要栖息地,是湿地生物多样性和遗传多样性重要区域。是长江中游华中地区湿地物种“基因库”。

 

 

四川若尔盖湿地自然保护区

若尔盖湿地位于四川省阿坝藏族自治州若尔盖县境内,总面积16670.6公顷,其湿地沼泽面积曾达3000平方公里,是我国面积最大、分布集中的泥炭沼泽区。这里有四川省最大的草原,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。1994年建立若尔盖县辖自然保护区,1998年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,并更名为若尔盖湿地国家级自然保护区,2008年被列入《国际重要湿地名录》。

四川若尔盖湿地国家级自然保护区距若尔盖县城5公里,距四川省会成都市596公里。若尔盖保护区重点保护对象是黑颈鹤及高原湿地生态系统,是中国第一大高原沼泽湿地,也是世界上面积最大、保存最完好的高原泥炭沼泽,同时也是青藏高原高寒湿地生态系统的典型代表。

责任编辑:张濛