人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 长江地理

长江流域温泉之旅

邂逅冬日的温暖

我国是世界上温泉最多的国家,几乎遍布神州大地,寒冬旅游佳境之处,莫过沐浴于温泉,既可观景,又能驱寒、健身,还有利于一些疾病的治疗,真可谓一举多得。本报这就给您盘点一下长江流域内各省市有名的温泉。

汤山温泉

汤山温泉,位于江苏南京市东麒麟门外,江宁县东北,泉水平均水温44摄氏度,最高达60摄氏度,水质清澈,含有硫磺、钾、钠等矿物质,对皮肤病有一定的疗效。在此温泉入浴、舒适地泡上一阵子,颇有爽之身飘逸之美感,实乃疗养栖息之胜地,令游人流连忘返。

御水温泉

御水温泉,位于江苏省常州市,群山环绕,置身于万亩竹海之中,天然氧吧,一天之中隐隐有四季变化。御水温泉是华东地区稀缺的碳酸氢钙型温泉,其热量可产生医疗作用,可饮可浴,对神经系统疾病、运动系统疾病、皮肤科疾病等都具有独特的理疗作用。经常浸泡,可爽身润肤、缓解疲劳,是休闲度假、焕发身心健康、美容养颜的天然矿泉。

黄山温泉

黄山温泉,又名“灵泉”、“朱砂汤泉”,与松、怪石、云海并称黄山“四绝”。泉水水质以含碳酸盐为主,水温40摄氏度左右,四季如汤,透明澄清,有诗赞曰:“五岳若与黄山并,犹贝灵砂一道泉。”在黄山紫云峰下,桃花溪旁建有温泉浴室,能为旅游者涤污去尘。

巢湖温泉

巢湖有著名的三大温泉:半汤、汤池和香泉。半汤位于巢湖市郊汤山脚下,因冷热两泉合流而得名。半汤泉水冷热合流,清洁明澈,出地一般在55摄氏度,内含活性元素30多种,经国家权威科研机构鉴定,半汤既产沐浴温泉,又产饮用矿泉,品位上乘。香泉距和城30公里,泉水热气腾腾,香味浓郁,世称“香泉”。香泉从山下6~-7处石缝中喷出,有的形成池塘,有的高达1-~2米,水源充足,常年不断,与南京汤山、巢湖半汤、庐江汤池同出一脉。香泉日常水温在45摄氏度~47摄氏度之间,溢涌面积达2700平方米,日涌量达1800吨。汤池地处大别山余脉,有数处温泉,古称“坑泉”,后称“汤池”,其泉水温度高达63摄氏度,水中富含对人体健康有益的二氧化硅、硫化物和多种阳离子及微量元素,对50多种疾病有明显疗效。

庐山温泉

在江西庐山脚下,古有“穴如围一文许,沸泉涌出如汤,冬夏常热”之记载。温泉水含多种矿质元素,对皮肤病、关节炎、妇科病、气管炎等慢性病皆有较好的疗效。景区风光迷人,且建有水疗室和疗养院,是疗养旅游度假的好去处。

咸宁温泉

湖北咸宁温泉又名沸潭,水温达到50摄氏度,被称为“温泉虹影”。这里共有泉眼20余处,经常沐浴可防治皮肤病、风湿性关节炎、肠胃病、神经炎、溃疡病、感冒。除了温泉,咸宁的星星竹海也是很有名的。 咸宁又是我国著名的“桂花之乡”,到金秋八月桂花竞放之时,当地总是香风四溢,沁人心脾。

南温泉

南温泉位于重庆市巴南区南泉镇花溪河畔,离市中心仅18公里。景区内有两个泳池,一个室内,一个室外,水温在39~42摄氏度之间,冬季可谓去那里泡温泉的最佳时节。这里除了温泉,还有“陪都”遗址、建文遗址、仙女洞等景点,景区内还可以划船。在重庆著名的“老五泉”中,南温泉是离市区最近的温泉,同时也是费用十分便宜的温泉。

海螺沟温泉

在常年平均气温只有l0摄氏度左右的四川海螺沟,拥有众多大小不一的温泉群。其中,以二营地的温泉为最,泉水从半山腰的泉眼流出,流量可达到每天8900吨,温度高达92摄氏度。二号宿营地有多个温泉池和一个游泳池,水温依次降低,即使在冰天雪地的冬季,也可同样沐浴。该处温泉也可饮用,富含钙质。很有名的“‘仙泉瑶池’”温泉就在这里。

安宁温泉

安宁温泉,地处云南安宁县城西北螳螂川畔,是闻名遐迩的疗养胜地。相传在东汉时就已发现,水温为42摄氏度~45摄氏度,水色湛绿如碧玉,故有“碧玉泉”之美称。此泉有“三绝”:一是无硫磺质;二是身有污垢,入水俱浮;三是关节炎、皮肤病患者浴后有一定的治疗作用。

息峰温泉

息峰温泉,位于贵州息烽县东北天台寺山下,泉水54~56摄氏度,洁净透明,热气腾腾,水中含钙、氧、镁等多种矿质元素,可治疗多种疾病。温泉周围绿树成荫,环境优美,著名的温泉疗养院就坐落于风光旖旎的景区之中,堪称理想的旅游休养之地。

华清池温泉

我国现有温泉2700多处,而陕西省的华清池温泉历史最为久远,它水质纯净温和、芳流千古不竭、名人轶事众多,名冠诸泉之首,享有“天下第一温泉”的美誉。华清池温泉约形成于二三百万年以前,千百年来“不盈不虚,与日月同流”,水温常年恒止在43摄氏度,又因唐玄宗和杨贵妃在此沐浴而闻名于世。白居易的“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,正道出了温泉之非凡魅力;;周恩来、陈毅等党和国家领导人都曾来此沐浴。

责任编辑:张濛