人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 长江地理

沧桑巨变话三峡

 三峡之于中国,不仅仅是一个地理胜景。它被认为是与东非大裂谷并列的两个人类的起源地之一。
    事实上,在“大三峡”地区,目前考古所发现的古文明、古文物,已涵盖中国所有文明的历史时期,几百万年来,这里都是古人类活动的核心区。
    300万年的长江之谜
    多少年了,关于长江,人们曾有过说不完的话题,但至今仍然无法穷尽它的谜底。相反,搞清了一些事实,却接踵滋生更多的疑惑。这,就是长江的魅力!
    早在1959年、1960年,为配合三峡筑坝,中国科学院地理研究所、北京大学、中山大学地理系曾经联合组成三峡地貌队,进行了系统的长江地貌野外调查。那次调查确定了重庆河段海拔315米,三峡河段海拔540米、宜昌河段海拔146米高度处古长江遗留下的砾卵石层。不过由于这些砾卵石层海拔较低,所以仍然无法解释切割深度为1000米上下的三峡成因。
    从1982年底至1984年,中国科考队再次对长江全程进行连续750天的野外科考。考察队在204公里的三峡区间耗时55天,平均以每天不到4公里的速度向前推进,结果在三峡上游丰都与三峡之中的巫山两处海拔1350米高度上,发现了20~30厘米厚(后来的考察发现厚达2~3米)的古长江堆积的磨园砾石(即通常所说的鹅卵石,并有来自四川西部的玄武岩、安山岩成分),从而确认了海拔1350米这一高度存在贯通的古长江,证实了三峡地貌队上世纪50年代的预言,也证实了美国学者巴尔博关于三峡是长江从剥蚀面上下切而成的推测。但是这种裂切,是在三峡出现地层裂缝,水流顺势而入所为。
    通过与世界大河高出今河底砾石层之古河底砾石层高度进行比较,更看出中国长江三峡古河底砾石层的1250米(扣除河床海拔高度约100米)相对高度远远高于其他世界大河,为全球第一。而后来在比长江三峡两岸诸山更高的长江和清江之间的巫山分水岭(海拔高达1850米)上,也发现存在多处磨圆的小卵石和卵石层。长江三峡地区地壳强烈抬升,这一相对高度全球罕见。
    大溪南流的复杂地理
    长江穿切了瞿塘,迎头撞见的是南北向横亘的巫山,在更漫长的穿切巫山过程中,江水是沿瞿塘峡出口南岸的大溪南流进入清江。今大溪流入长江瞿塘峡南口交汇处,诞生了著名的巴文明大溪文化,这里是古代巴人由祖居地清江峡谷向长江中上游迁移过程中,建立的中国有据可考第一镇,有8000年之久。站在大溪和长江出瞿塘峡交会处的北岸看,明显可见大溪河谷河床比长江河道整体要低。所以一旦长江东出的巫山崩山壅江受阻,长江循故道南流大溪转进清江峡谷势所必然,也是惟一行洪通道。
    长江形成之初,三峡河段是起伏不大的丘陵,河床宽阔高悬,江流既缓,水量也小。到距今300万年前的第三纪末,长江流域西部地势进一步抬高,江水加剧了对三峡地段的切割。下切持续长达300万年之久,终于切穿了齐岳山、横石溪、楠木园、黄陵等背斜,分别形成瞿塘峡、巫峡、西陵峡西段(或称“西陵峡上段”)和西陵峡东段(或称“西陵峡下段”)以石灰岩为主的90公里大峡谷。同时穿过巫山向斜、秭归向斜和被风化剥蚀的黄陵背斜核部时,又形成了大溪、香溪和庙南3段总长约102公里的宽谷。
    经成百上千个世纪的水石争斗,才终于借助地层裂变,在奉节夔门一带切穿齐岳山,形成雄伟壮观的瞿塘峡,后又切开了巫山、黄陵二大背斜山地的高山险阻,使西部古长江与东部古长江经由三峡,实现了贯通。从远古地理因素来说,巫山是东西长江的任督二脉,长江一旦东西贯通,这才“青山遮不住,毕竟东流去”。
    古人类文明的发源地
    上世纪60年代末,建始县高坪镇麻扎坪村的当地农民,在一个小山坡上的山洞及附近地区,挖出过很多龙骨,那时当是一味中药材,他们前后挖过很多卖给了药材商人,因此此洞当时被称为“土龙洞”。后来又挖出了很多“巨猿”的牙齿,才改称为“巨猿洞”(此洞恰在北纬30.5度上)。后来中科院古脊椎动物与人类研究所有人在宜昌发现其中几颗被认为是巨猿的牙齿,细看下发现那是远古直立人的遗物,经专家研究后,确认是远古直立人的化石。
    2004年底,在发现“巫山猿人”的龙骨坡以东约30公里,巫山县官渡镇一个叫九个洞的地方,黄万波、徐自强教授发现了古人头盖骨化石,而且“远不止一个”。发现的头骨分别通过中科院地质研究所和台湾大学进行了两次铀系法(一种同位素方法,用于测定岩石或化石年代)实验。随后,黄教授还将把化石连同刚刚采集到的洞中钙板(碳酸钙沉积)标本,送到美国进行第三次年代测定实验。
    就现在专家的鉴定来看,直立智人“建始人”要比“巫山猿人”更为古远。后来在建始人生活的洞穴内发现的部分骨器上有打制痕迹,专家凭此确认“建始人”是早期直立智人、而不是猿猴,进一步确认了其生活的年代在200万~250万年前,比目前发现的非洲古人类化石还要早几十万年。人类起源因此由非洲说的一元走向了二元或者多元论。
    传奇神秘的巴蜀文化
    巴是楚文化上源,而楚文化是后世汉文明上源。赫赫有名的楚国,其存在历史不过800多年。而按甲骨文的记载,巴国有1700多年的辉煌历史!
    远古的巴国是一个在历史上甚为传奇的国度,巴人作为一个远古族系,曾经创造过可媲美中原的民族文化。
    古时的巴人多聚居在出产盐卤与丹砂之地,以善制盐精铜冶炼采丹砂炼水银而著称。在殷商武丁王朝时,因探制这几种战略物资而与中央王朝发生多次激烈对抗。殷墟出土的甲骨文有五片关于“巴方”(方国)的记载,其中一片七字完整记载了“武丁妇好伐巴方”。
    西汉刘向的《世本》,记录了远古巴人立国一场景:公元前5000年左右,在被称作夷水的清江下游长阳武落钟离山,上古巴族五大姓商定以投剑和赛舟决定部族首领,看谁能将短剑掷中半山腰的石穴,看谁能乘陶船于夷水中而不沉,连胜者即为五族之君。结果务相(巴务子)获胜,做了史称“廪君”的五姓族君,又称向王天子,部族共同体统称为“廪君族”,是原始巴人族群核心的巴、覃、向、郑、樊“内五族”。居于渝、鄂、湘、夷等地被廪君族逐渐融合征服兼并的土著部族,构成了巴人外族。
    西周初分封的1800多个小国,在西周到东周不断兼并的大鱼吃小鱼中,到春秋后只剩下10个,到“战国七雄”时,七国之外其实还另有两个小国巴国和中山国(在燕山深处)存在。巴比战国七雄中一半国家亡国要晚。
    举世闻名的三峡工程
    提到三峡,就不得不说一下世界最伟大的水电工程——三峡工程。
    三峡工程堪称世界治水史上的一座丰碑。它是治理和开发长江的骨干工程,拥有防洪、发电、航运、供水和生态等巨大综合效益,关乎世界最大发展中国家的经济社会发展大局。工程在设计和建设过程中,面临了一系列前所未有的世界级难题,勤劳勇敢的中国人通过管理、技术创新,坚持质量第一,力争将其建成国际一流的精品工程。
    三峡工程的首要功能是防洪。工程建成后,可使江汉平原和洞庭湖区2300多万亩农田、1500多万群众得到进一步保护。目前,三峡水库防洪库容已达221亿立方米,并开始发挥拦洪调峰作用,中游荆江河段防洪标准从十年一遇提高到了近百年一遇,长江中下游的防洪体系初步形成。即便遇到“千年一遇”的大洪水,三峡工程也能配合下游荆江分蓄洪工程,避免荆江地区发生毁灭性洪水灾害。
    三峡工程将来势汹汹的洪水拦蓄起来,转化为源源不断的清洁能源。我国已形成完整系统的三峡输变电工程,建成连接华中、华东、川渝和广东的三峡电网,有力推进了全国电网的联网进程。由于其巨大的节能减排作用,三峡工程被世界著名科普杂志《科学美国人》列入世界十大可再生能源工程。
    三峡水库蓄水后水位提高,结束了“自古川江不夜航”的历史,改善了湖北宜昌至重庆段660公里的水运条件,万吨级船队可直抵重庆港,长江中上游成为名副其实的黄金水道。此外,三峡水库每年枯水季节利用蓄积的水量为下游补水,可提高中下游通航能力,保障沿江工农业用水。
    跨世纪工程铸就不朽的丰碑,三峡工程惠泽亿万人民的光辉业绩,也将万世流芳,彪炳史册。

文章作者:赵世龙责任编辑:张濛