人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 长江地理

除却巫山不是云

巫山因上古唐尧时代尧帝的御医巫咸而得名,春秋战国时期为楚国巫郡,秦汉改郡为县,时名巫县,距今2290年,隋开皇三年更名为巫山县。巫山地处三峡库区腹心,聚三山九峡、汇巴山蜀水,素有“万峰磅礴一江通,锁钥荆襄气势雄”的地貌特征和“渝东门户”之称。
    巫山因上古唐尧时代尧帝的御医巫咸而得名,春秋战国时期为楚国巫郡,秦汉改郡为县,时名巫县,距今2290年,隋开皇三年更名为巫山县。巫山地处三峡库区腹心,聚三山九峡、汇巴山蜀水,素有“万峰磅礴一江通,锁钥荆襄气势雄”的地貌特征和“渝东门户”之称。巫山胜景迭出、江山如画,长江三峡、小三峡、神女峰被誉为“中华奇观”、“天下绝景”;巍峨的巫山、七曜山、大巴山纵横交错,撑起巫峡大地雄浑的脊梁;昔日奔腾咆哮的长江,如今已静若处子,偎依绵延群山,自西向东,逶迤千里。巫山历史悠久、文化灿烂,204万年前东亚人从这里起步,以《高唐赋》、《神女赋》为代表的巫文化和巴楚文化交相辉映。自然、历史、文化重叠结合,形成了丰富的旅游资源。“一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨、千年古镇、万年文明”是对巫山旅游资源禀赋的高度概括。
    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
    巫山地处长江三峡腹心,长江在巍峨壮美的群山中穿行,形成了独特的峡谷奇观,巫山属亚热带季风气候,常年降雨量在1200毫米。夏秋季节,高温多雨造就了美丽的云霞景象,云在山间聚散漂流,云与山水变幻莫测的组合,烟云聚散对照人生起伏,更加使人产生无穷的遐想。战国宋玉的《高唐赋》、《神女赋》把巫山云雨与巫山神女联系在一起,更赋予巫山云雨神秘浪漫的别样风情。到巫山看云雨,近年来,无数摄影爱好者跋涉在巫山的山水之间,默默地守望,就是为了把瞬间的美丽定格为永恒。
    满山红叶似彩霞,彩霞连年映三峡。气势磅礴的巫山红叶是长江三峡另一张美丽名片。“楚云何逶迤,红树日葱蒨。”三峡红叶生长面积大,遍布整个长江三峡流域。深秋时节,广袤的群山峡谷中,70%的山体上都被成片的红色覆盖。而70%的红叶又大面积汇集于巫峡,巫峡聚仙峰之精粹,集红叶之精华,是观赏红叶的最佳去处。巫山县境内有红叶10万多亩,以巫峡和小三峡的巴雾峡最为集中。“三峡红叶美如画,片片红叶映三峡”。“风吹红叶化飞鸿,巫峡美景传天下”。在巫山看红叶,既可乘车上山,随公路盘旋,一览众山红叶于眼底;亦可坐船饱览三峡红叶于两岸;还可以徒步山野红叶林中小道,骡马古道,与红叶亲密接触。在红叶中摄影,在红叶中寻找诗的灵感,采集红叶作标本……其乐无穷。
    云点巫山洞壑重,参天乱插碧芙蓉,可怜十二奇峰外,更有零星百万峰。巫山是全国生态文明示范县,全县森林覆盖率55%。森林密布,植被良好。近年来,巫山持续深入开发森林旅游,沉睡在大山深处的优质资源逐步激活。与神农架紧密相连的葱坪湿地公园面积近15万亩,森林、草场,湿地以及大小不一、星罗密布的湖泊共同构制出惊人的美丽。“映日草花灿云霞,青山无涯锦绣里。春风扫甸芦花飞,野旷枝低蝉鸣急”。湿地内具有丰富的动植物资源,初步考察表明,这块重庆市保护最好的亚高山湿地内共有陆生脊椎动物62种,其中国家一级保护动物3种,国家二级保护动物25种。
    神奇山水,梦想家园,三峡最美是巫山!

文章作者:唐力责任编辑:张濛