人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 长江地理

长江三峡名称的古今演变

汉代三峡作为地名还没见于书面,但是出现了广溪峡、巫峡和西陵峡的称谓,东汉末三峡作为地名估计已广泛在民间使用,三国以后三峡作为地名已广泛使用于书面。
    唐宋时三峡作为地名已十分寻常,唐初,今三峡从西向东称广溪峡、巫峡、西陵峡,今瞿塘峡得名在盛唐时,北宋时期今瞿塘峡又叫西陵峡,今西陵峡又叫归峡,南宋时今瞿塘峡已不常称为西陵峡了。
    明清时人们对于三峡的名称趋于统一,开始习惯称今瞿塘峡为夔峡和瞿塘峡,今巫峡仍称为巫峡,今西陵峡称为西陵峡,直至今日。
    “三峡”始名在左思《蜀都赋》。西晋文学家左思,旧传有集5卷,今存者仅赋两篇,诗14首。《三都赋》(《齐都赋》已佚)与《咏史》诗是其代表作。
    《三都赋》的写作时间,据今人傅璇琮考证,成于太康元年(280)灭吴之前。今人姜亮夫认为作于291年(《陆平原年谱》),刘文忠认为作年“难以确定”(《中国历代著名文学家评传·左思》)。左思在序中批评前人作赋“侈言无验,虽丽非经”,提出作赋应“贵依其本”、“宜本其实”。在写作此赋过程中,他曾向到过蜀地的张载请教岷邛之事,又求为秘书郎,以便博览方志群书。因此《三都赋》体制宏大,事类广博,征信有据。
    左思是用“美物者贵依其本,赞事者宜本其实”的写实态度来描摹蜀都的山川形势和人事繁华的,“三峡”美名就出现在其中:蜀都(成都)南则(左思谓之“前”)“跨蹑犍牂,枕倚交趾”;北则(左思谓之“后”)“却背华容,北指昆仑”;东则“左绵巴中,百濮所充”;西则“右挟岷山,涌渎发川”。在这个“既丽且崇,实号成都”的地方,人们需要“追轻翼,赴绝远”的时候,其交通路线是“出彭门之阙,驰九折之阪。经三峡之峥嵘,蹑五屼之蹇浐”。
    左思《三都赋》作成于太康二年春季陆机自洛归吴以后、太康三年正月张华出洛都镇幽州之前。而最为肯定的时间应在太康一年(281),从泰始八年(272)至此恰好十年。左思的三峡就是今日的三峡,因此,文献记载里的“三峡”始名到今天已经一千七百多年了。

文章作者:刘珊霞责任编辑:张濛