人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 人文长江 > 长江地理

清江:一帧山水一幅画

在长江三峡与张家界两大胜景之间,巫山山脉和武陵山脉牵手拱卫的层峦叠嶂之中,有一条蓝色飘带,从利川东北齐岳山龙洞沟逶迤而来,自西向东横贯恩施土家族苗族自治州,在宜都汇入长江,洋洋洒洒八百里。

她,就是清江,古称夷水,在画家笔下,她是美不胜收的画卷;在探险者眼中,她是大自然鬼斧神工的杰作;在文人口中,她又是被赋予丰富内涵的人类历史瑰宝。清江的山与水,清江的人与事,还有清江的今与昔……当这所有的一切都融汇到一起,便写就了一段浩浩荡荡、博大精深的水文化篇章。

 因水而奇

 一帧山水一幅画,是对八百里清江美景的生动描述,而丰富的水资源,也让大自然恩赐了此地众多叹为观止的自然奇观,如:利川谋道水杉王,有“天下第一杉”之称;恩施大峡谷,被誉为世界最长的谙河、世界最大的天坑,也是世界上最长的地缝,还有利川腾龙洞,其容量堪称亚洲第一,世界第七……

 一亿三千万年前,水杉诞生于北极,后逐渐分布到欧洲、亚洲和北美洲。第四纪冰川运动过后,人们只见过从地层中发掘出来的水杉化石,为此植物学界宣布水杉在地球上已经绝迹。1941年,国民党中央大学于铎教授首先在清江流域的利川谋道发现了这棵古树,后经植物学家鉴定为水杉,彻底推翻了“水杉早已灭绝”的定论,而谋道发现的这棵水杉也被称作“天下第一杉”,利川因此成为世界知名的“水杉之乡”。目前,利川已拥有水杉母树近6000棵,每年产籽1200千克左右,为世界稀有珍品。

曾有人言该峡谷之大,若全世界的人同时莅临大峡谷,人均尚有0.5平方米。大峡谷北接重庆天坑地缝、南连利川腾龙洞,总面积300余平方公里,绝壁总长108公里,是两江国际旅游循环线上的枢纽景区。大峡谷为1.8至2.8亿年前形成的二叠纪和三叠纪地层,广泛为碳酸盐沉积。绝壁、石峰、地缝、暗河、天坑以及原始田园风光等奇观构成了大峡谷的主要景观。目前,大峡谷发现的主要景区有雨龙山绝壁、朝东岩绝壁、大河碥绝壁、后山绝壁、前山绝壁、龙门峰林、板桥洞群、龙桥暗河、云龙河地缝、后山独峰等,绝美的景致皆令世人叹为观止。

“惊波一曲撼山城,齐跃飞歌龙船声;腾龙心胸无限大,连江带岭一口吞。”这是人们对利川腾龙洞气吞山河之势的形象描述,作为亚洲排名第一的底下溶洞,腾龙洞洞口高72米、宽64米、洞长52.8公里,总面积200多万平方米。景区包括水洞、旱洞、鲇鱼洞、凉风洞、三个龙门、化仙坑等。此外,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通。水洞口的卧龙吞江瀑堪称天下一绝。1988年经中科院和比利时25名洞穴专家历时32天实地考证,腾龙洞排名世界第七、亚洲第一,具有巨大、险胜、怪诞、和谐、新奇五大美学特点,并于2005年被《中国国家地理》杂志评定为中国最美的六大旅游洞穴之一。

临水而兴

凡有水之地,则万物兴。论中华文明的起源,过去多数学者认为黄河文明早于长江,殊不知,汉江文明之兴起比黄河更早,而清江文明之兴起比汉江还早,堪称中华民族之祖母河。

三峡流域(含清江)不仅是一个地理意义上的大峡谷,也是华夏文明的一个摇篮和重要通道。今三峡区域,被誉为“地下埋藏的一部完整中国通史”,其考古发现的古文明、文物涵盖中国所有历史时期,几百万年来,这里都是古人类活动的核心区。

通过近年来的地质调查,已不断有专家学者发现,远古长江南流清江。在三峡裂谷没有形成和尚未完全形成之前,清江峡谷曾是长江东流的泄水通道(即古载“长江之沱”),从这个意义上说,清江峡谷与长江是一体的。考虑到川东鄂西的巴文明血脉相融,三峡应是超越狭义地理意义上的大三峡,是川东鄂西历史地理人文一体化的大三峡。

从1997年起到大江截流的2002年间的五年多时间内,三峡区域曾云集了全国68家考古研究机构和十余家地面文物工作小组,3000多专业人才,总耗资3亿多元,对三峡区域135米线下文物进行了抢救性发掘,并有了关于巴人的多处重大考古发现,不仅确认了巴人巴国活动的中心地区,也证明了鄂西山地、清江峡谷确为巴人的祖居地,由此解开“巴人消亡”的这一千古之谜:巴人发迹前的祖居地在清江峡谷一带,秦灭楚统一中华后,巴人退入大山深处,现今的土家人就是号称“虎之族”巴人的后裔。

从20世纪90年代中期开始,中央民族大学的人类学者庄孔韶教授与潘守永教授,便利用DNA遗传技术试图分析古代巴人和今天土家族的关系。经过多次对三峡和清江流域一带的土家族人的血液和悬棺墓葬骨骸进行了基因对比实验,他们最终确认“今天的土家族人就是古代巴人后裔”的观点。

无独有偶,著名文化史专家张正明先生也认为,清江正好分布在这条文化沉积带的中部,属“巴文化”核心区,楚文化和蜀文化的中间地带,构成了巴楚文化、巴蜀文化、巴渝文化,而“巴”总是排在前面,必然有其历史根源。

由此,我们似乎能清晰梳理出这么一个观点:巴文化是楚文化的基础,楚文化是汉文化的前身,汉文化是中华文化的主体。清江为中国祖母之河,可谓当之无愧。

治水而利

清江流域的发展与历史变迁均离不开与水的不解之缘,然而,由于地形、交通、社会经济等原因,历史上的清江流域几乎无“水利”可言,直到清代统治者推行“改土归流”的政策(即废除世袭土司制度,改由朝廷临时任命的流官统治制度),才有了灌溉水渠工程,但成效不大。

1949年新中国成立后,特别是改革开放以后,清江流域的治理开发才真正进入崭新阶段。1954年,清江流域综合利用规划开始编制,提出了河流开发方案和第一期工程。1965年至1993年,该规划又几经修订补充,确定了清江干流开发的任务为发电、防洪和航运,以及兼顾其他。

回顾清江五十多年的水利发展,大致可分为四个阶段:第一阶段是1949~1957年,主要是维修和新筑一批小塘堰,小引水渠,以提高农田抗旱能力;第二阶段是1958~1965年,除兴建塘堰和渠道外,还兴建水库、水电站、机电排灌、防洪排涝、水土保持等工程;第三阶段是1966~1976年,普遍推广机电提水设施,开始兴建人畜饮水工程,开展以“治山、治土、治水”为主要内容的农田基本建设;第四阶段是1977年至今,清江已从局部的水利开发发展到流域性治理开发,特别是干流的治理开发。

1994年底,隔河岩水利枢纽工程全部建成并投产运行,该工程采用上重下拱式重力拱坝新坝型,其特点是封拱线以上为重力坝,封拱线以下为重力拱坝,下游面采用三园心拱,拱端处用贴角加大断面。这种特殊坝型可以有效地解决不对称河谷造成的左岸拱座地形高程不足的问题,并能改善坝体拱端应力状态,是重力拱坝设计的一次成功的创新。

2000年4月,位于清江干流最下游一个梯级的高坝洲水电站主体工程完工,并正式下闸蓄水。该水电站地处湖北省枝城市境内,上距隔河岩水利枢纽50公里,下距清江与长江汇合口12公里,距宜昌市中心50公里,是隔河岩水电站的反调节电站,具有发电、航运、养殖、旅游等综合效益。

2002年,巴东县境内的水布垭水利枢纽工程也正式开工建设。该坝址上距恩施市117公里,下距隔河岩水利枢纽92公里,是清江梯级开发的龙头枢纽。水库正常蓄水位400米,装机容量1600兆瓦,是以发电、防洪、航运为主的水利枢纽工程。据初步测算,水布垭电站投产后,将显著增加清江下游已建隔河岩和高坝洲两座电站的调峰调频能力,届时清江流域包括水布垭、隔河岩、高坝洲在内的3座电站,可承担华中电网10%左右的调峰任务,清江流域也将成为华中电网清洁、可靠的调峰调频电源基地。

 时至今日,清江流域已、正建水电站共68座,装机容量350多万千瓦,年发电量已达百亿千瓦时,成为长江中游名副其实的水利资源开发福地。

 

文章作者:何智斌责任编辑:张濛