人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 中小河流治理

芜湖吹响“三水”共治号角

本报讯(通讯员 童跃忠)以全国河湖管护体制创新试点为契机,安徽省芜湖县围绕让水“清”起来、“流”起来、“活”起来的思路,以清河水、净塘水、治污水为抓手,今年以来开展大规模治水行动,率先吹响民生水利“三水”共治新号角。

近日,芜湖县印发《芜湖县“三水”共治保护水生态工程实施方案》,将“三水”共治保护水生态工程列为芜湖县县委、县政府“十大工程”之一。对全县河水、塘水、污水科学治理和保护,创新“河长制”工作机制,统筹推进水环境综合整治,全面提升水环境质量,实现“水清、岸绿、景美、生态”的总要求,为贯彻落实绿色发展打造良好的水环境。

芜湖县“三水”共治目标为,到2020年全面实现“两洁两改善”的目标:水岸整洁,水体岸线无坍塌,沿岸无垃圾;水面清洁,水体表面无杂草、无废弃漂浮物。水质明显改善,全县饮用水水质达到或优于Ⅲ类以上,农业用水达到或优于Ⅴ类以上,县域内黑臭水体基本消除;水生态明显改善。全县水生态较好的水体得到切实保护,有污染的水体得到有效治理,河湖水生态明显改善,水环境持续向好。

 

责任编辑:张濛