人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 中小河流治理

江口生态堤防美了小河流

本报讯(通讯员 刘仕华)贵州省江口县在中小河流治理过程中,将人工干预与自然修复结合起来,将工程建设与群众的休闲娱乐结合起来,配套亲水平台和景观节点等措施,河势得到有效控制,河流水环境得到了明显改善,项目区的自然环境得到美化。

笔者日前在治理后的江口县怒溪河畔看到,这条20多米宽的河流,沿着两岸农田缓缓流过,河水清澈见底,寒风袭来,微波荡漾,沿河两岸树木林立,倒映河里,水中时而有小鱼游动,呈现出一幅色彩绝美的风景画。

据悉,沿河两岸耕地,全靠怒溪河水灌溉。没有治理前,河里垃圾遍地,杂草丛生,遇到暴雨天气,岸堤就被冲刷,污水横流。怒溪河的华丽变身,得益于江口近年来实施的中小河流治理工程建设。

“十二五”期间,江口县共实施中小河流治理项目13个,其中2011年1个、2012年1个、2013年3个、2014年3个、2015年5个,综合治理河流长度31.4公里,保护人口3.6万人,保护耕地1.8万亩。

 

责任编辑:张濛