人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 中小河流治理

又见吉安清水流

 □本报特约通讯员 邱云

    
    3月4日,笔者在江西遂川县泉江镇洋村看到,一些妇女正在村头的泉江河边洗衣、洗菜。河水清澈见底,不时还有鱼虾游来游去。
    谁能想到,一年前的泉江河并不是如今的样子,那时随处丢弃的垃圾,把一潭碧波变成了死水。2015年初,县、镇、村三级联动,对毛村河清污泥、疏河道,并在沿河的各个村进行卫生环境整治,禁止垃圾污水入河道。通过一年多的整治,小鱼小虾回来了,河边又看到人们洗衣、洗菜的身影。
    泉江河的变化,只是吉安市开展“三改三清”中“清河流”行动取得成效的一个缩影。
    吉安境内水系发达,赣江流经8个县(区),境内河段长264千米,流域面积大于10平方公里以上的河流共733条,流域面积大于1000平方公里的河流有8条,河流众多。过去,该市部分群众环境保护意识淡薄,一些水域受生活垃圾污染严重;同时,也存在着一些工矿企业非法排污、中心城区河道非法采砂等问题,大力开展“清河流”等水环境整治迫在眉睫。
    2015年年初开始,该市积极行动,全面实施了以“改旧城、改旧村、改旧厂,清河流、清广告、清违建”为主要内容的“三改三清”活动,明确了由市级水利部门承担“清河流”任务,对中心城区内的赣江、禾河等河道、水系及城区露天明沟、水渠、下水道、水塘等进行全面清理整治。
    同时,该市开展城乡工矿企业污水、工业园区污水和生活污水排放监管,城乡饮用水源地保护,水库水质治理、河道采砂等专项整治工程,先后投入整改资金4.1亿元,新建、改造污水管网183公里、清淤维修污水管网64公里,启动雨污分流工作,有效扭转了污水处理厂进水浓度偏低的状况。2015年,吉安开展环境保护专项检查,全市出动环境执法人员2132人次,检查企业368家次,取缔关停11家;对全市范围内14家城镇污水处理厂污染治理进行监督检查,严查不正常运行、超标排放、非法倾倒污泥等违法行为;市政府从2015年10月开始开展取缔非法采砂和非法砂场“百日专项整治行动”,对非法采砂和非法砂场予以取缔,进一步整顿采砂行业。
    与此同时,水库水质治理、河道采砂专项整治和水生态文明村镇建设也在紧锣密鼓进行。水库水质治理作为2015年市委1号文件重要内容对各地进行考核,并实行“一票否决”。吉安市采取终止承包合同、签订补充协议等形式,逐步取缔了施肥养鱼、养殖直排等行为,推行人放天养,并通过加大监测面、提高监测频率、扩大检测参数等方式动态监测水库水质。全市47座大中型水库水质达标的有45座,达标率为95.7%,全市1172座小型水库水质达标的有953座,达标率为81.3%,水库水质进一步好转。5个镇和21个村第二批水生态文明试点建设火热进行,一个个靓丽的村镇脱颖而出。
    该市还进一步落实最严格的水资源管理制度,控制生产生活污水超标排放,规范了固体垃圾收集和处理。通过整治,实现垃圾不入水、入河污水不超标、种养业逐步无公害化生产,水资源环境得到明显改善,地表水监测断面I-~III类水质达到95%,集中式饮用水源地水质达标率100%。
    如何确保整治后的水环境不再出现排污反弹现象?吉安市建立健全了长效督查机制和常态管理机制。
    2015年初,该市实施农村清洁工程,将整治好的道路、河道同步纳入常态化保洁。目前,全市每个村居基本做到了有一支专职环卫队伍、有一套环境卫生保洁运行管理制度、有一个经村民代表大会讨论通过的村环境卫生收费公约、有一批封闭式垃圾收集箱。
    “有了常态的保洁机制,河道边的群众不再乱扔乱排放垃圾了。”在泉江镇洋村,保洁人员周海华小根每天打扫完村里道路的卫生,就拿起长竿网兜沿河岸打捞水面上的漂浮物。
    去年,该市出台了《吉安市城区饮用水水源环境保护方案》,围绕“让人民群众喝上干净的水”这一总目标,有步骤、分阶段开展赣江及其五大支流水环境综合整治,要求达到“四个一律”,即支流水质一律达标、入河排污口一律封堵、河流沿线一律截污、所有污水一律入管。并将全市37个饮用水源地、水源保护区等周边的工业企业和违法排污口纳入实时监控。河畅、水清、岸绿、景美的水环境正在形成。
责任编辑:张濛