人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 中小河流治理

安澜棋河惠苗乡

湖南阮陵实施酉溪河棋坪河段治理

日前,家住湖南省阮陵县石家寨组的石大爷,面对修葺一新的泅滩段挡墙高兴地说:“治好河道百姓乐哦!”

据石大爷介绍,酉溪河发源于上游的古丈县老寨,20世纪50年代由当地群众自发投工投劳治理,由于受当时条件限制,治理仅为简单的田埂护岸,防洪能力差。尤其在60多年的运行中,每年汛期岸坡在洪水冲刷作用下都崩塌严重,部分农田毁损,加之上游水土流失严重,造成河道泥沙淤积,河床抬高,洪涝灾害频繁,沿河百姓深受其害。

经过多次调查、论证和技术踏勘后,沅陵县水利局2011年向湖南省水利厅提出了治理酉溪河棋坪河段工程的立项申请。2013年10月,酉溪河棋坪河段治理方案得到批复,工程建设总投资1210万元。按照规划要求,该工程主要包括对棋坪、清水坪和湖田坪河道进行治理,新建墙式护岸2.773公里,坡式护岸3.945公里,清淤河道0.67公里等。

2014年9月,酉溪河棋坪河段治理工程正式开工。据该项目负责人介绍,为强化建管责任,他们将严格按照相关工程建设管理办法,明确各参建单位职责,并对项目法人单位的行政、技术、施工现场责任人实行风险抵押,凡发生一起生产安全事故和质量责任事故,将扣除一定数额的风险抵押金。

同时,认真把好原材料、成品、半成品的质量关,对进场不合格的产品拒绝使用,机械达不到设计要求的拒绝进入现场,并对不规范的施工进行及时制止,确保工程质量。

酉溪河棋坪河段治理工程已于2015年秋冬时节完工,河道防洪标准也提升至10年一遇,不仅将极大减轻二酉苗族乡的防洪负担,而且对加快苗乡村庄综合整治,改善流域生态环境,促进农业结构调整、增加农民收入具有很大推动作用。

如今,站在公路边远眺,坚如磐石的挡墙和护坡似长龙般蜿蜒在棋河边,伴随着青山绿水,连同苗乡父老乡亲的欢声笑语,构成了一幅人水和谐的自然美景!

 
文章作者:凌长启责任编辑:张濛