人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 中小河流治理

保水“巾帼”

记湖南省常德市水文局钱锋

工作中,她一身净白大褂,面对各种形状不一的瓶瓶罐罐,做事精益求精;生活中,她换上朴素的便服,脸上挂着亲和的笑容,俨然一位知心大姐。她,就是湖南省常德市水文局水资源科科长钱锋。

钱锋生长在水文之家,1990年,她从中南民族大学分析化学专业毕业后,放弃了一家大型国有企业的高薪工作,毅然决定从事水文工作,延续父亲的职业理想。但在25年前,水文监测还不为普通百姓熟知,高强度工作压力和微薄的收入,令不少人望而却步。可钱锋一干就是25年,见证了常德水文的发展。

在有些人眼里,水文监测工作或许只是记录数字,殊不知这些数字的背后也隐藏着惊心动魄的故事。

2008年,钱锋所在的团队负责对全市545座大、中、小型水库、大型湖泊水质进行监测分析和评价,在她看来,这无异于一场如履薄冰的水资源保卫战。“因为水质好坏,直接关系到不少基层领导的乌纱帽,最初那几年,有不少人想打歪主意。”常德市水文局副局长周少林给笔者讲述了当年事情的来龙去脉。

当年,某乡镇干部曾拿着矿泉水冒充湖水取样送到水质检测中心,凭借多年的工作经验和对数据的掌握,钱锋当即发现该水样作假。为了确保水质检测的准确性,她坚持带领团队重新实地取样,最终证实了自己的判断。为此,钱锋曾遭到阻挠、利诱,甚至威胁,可她始终坚持用数据说话,“我得为老百姓的饮水安全负责”,钱锋如是说。

近年来,钱锋的团队已对全市38座大中型水库进行加密监测,并对可能影响水质监测等次的敏感因子都进行了比对。如今,常德各大中型水库水质监测合格率已由2008年的18%提高到100%。

虽然是高级工程师和实验室带头人,但钱锋的办公室却没有特殊安排,与实验区仅一墙之隔。在她看来,与大伙儿一块办公,又和实验室挨着,既利于沟通又方便工作。而作为部门领导,钱锋在同事们的眼里又更多扮演着知心姐姐的角色,她时常激励大家积极工作,待同事如亲人般温暖,正因为此,同事们也把她视为家人。

2008年10月,钱锋的女儿因感冒引发重病,一度住进重症监护室,医院甚至下达了病危通知书。就在孩子住院的一个多月里,钱锋的同事们除了干好工作,还不忘照顾她和孩子。“当时,他们轮流来医院看望,陪孩子聊天减压。”说到这,钱锋很是感动,“我因照顾孩子,不得不暂停工作,这无异于增加了同事们的工作量,当时心里就特别难受,但他们却像亲人一样陪伴在我和女儿身边,给了我挺下去的力量”。

严谨的工作作风,团结的集体精神,让钱锋的团队不仅连续多年被评为常德市“农村饮用水水源保护先进单位”,还被团省委授予“青年文明号”光荣称号。钱锋也多次荣获“市农村饮用水源保护工作先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

文章作者:梁林峰 周宇虹责任编辑:张濛