人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 中小河流治理

铜仁抓机遇补“短板”

贵州省铜仁市位于黔湘渝结合部,是西南地区连接中东部地区的纽带,素有“黔东门户”美称。“十二五”以来,随着国家实施新一轮水利扶贫试点建设,铜仁市抢抓发展机遇,补齐“短板”,奋力赶超,如今已然成为转型发展经济腾飞的“弄潮儿”。

因地制宜谋规划

铜仁地处武陵山区,年均降雨量仅1200毫米,且降雨时空分布不均,旱涝交加,严重制约地方经济社会发展和群众生产生活。

为转变发展滞后现状,2011年,该市因地制宜制定了“十二五”发展目标,包括:基本解决工程性缺水难题,通过加快水利工程建设,新增年供水量5.26亿立方米,使工程供水保证率达到80%以上;全面解决农村近180万人口的饮水安全问题,农村自来水通户率达到90%以上;大力发展节水灌溉,推进农业产业化进程,到2015年实现灌溉水利用系数达到0.55,并积极开展农村生态环境治理,计划工程治理水土流失面积795平方米。

此外,铜仁还计划五年内基本理顺管理体制并建立长效运行机制,初步形成防洪除涝保安体系和城乡水务一体化管理体制,并加强水行政执法,已完善水利法制建设,规范化建设提高水利服务能力。同时,通过信息化建设推进水利工程管理与改革。

开足马力搞建设

2011年以来,铜仁市先后开工建设了一大批骨干水源工程和中小河流治理、水库除险加固、农田灌溉等项目。目前,全市生态环境不断改善,供水保水能力明显提升,抗御自然灾害能力明显增强。过去五年间,该市已完成各类水利总投资82亿元,并加大了对相关水利建设项目的管理力度。

按照“十二五”规划目标,铜仁市各级政府建立了行政首长责任制,实行市、县两级政府督查制度,充分发挥参建各方、社会和受益群众对水利建设积极性,形成良好工作合力,并对照既定目标,通过细化建设任务,落实工作责任,限定项目完成时限等,层层传递压力,形成齐抓共管、真抓实干良好局面。

此外,该市狠抓项目建设进度,五年内水利工程年供水量增加到12.37亿立方米,解决农村居民153.4万人和39.82万学生的饮水安全问题,农田有效灌溉面积增加到218.45万亩,并完成病险水库除险加固218座。同时,严格精细管理,做到既保障工程质量进度,又能满足群众的参建需求,使各地、各部门密切协调配合,以推进计划目标顺利实施。

补齐“短板”出效益

工程性缺水历来是铜仁地区经济发展的“短板”,为缓解缺水危机,五年来,该地逐年加大水利投入,基础设施逐年完善。目前,已开工建设中小型水库26座,全市水利工程年供水量达12.37亿立方米,新增农田有效灌溉面积46.185万亩,并由此提升了自然灾害的抵御能力。

2013年,铜仁连续出现历史最高气温,然而大旱并未对当地农作物和人畜饮水造成严重影响,这无疑得益于“十二五”建设的大批水利工程,成功解决了山区水困。

不仅如此,一系列水利项目稳增长促发展的作用也越发明显。“十二五”期间,通过水利工程项目的实施,该地水资源得到优化配置,控水保水能力大幅提升,而依托水利设施,当地的传统农业正在实现向现代农业的蜕变。2014年,全市地方生产总值达647亿元,农民人均纯收入达6243元。

同时,水利设施助推文化旅游产业发展步入快车道。思南塘头高效农业园区、十里梦幻锦江、木杉河湿地公园等,吸引大批游客前来观光,水利“稳增长、促发展、惠民生”效益正在日益显现。

文章作者:孙小勇责任编辑:彭理