人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 中小河流治理

新型城镇化的“水彩图”

“我们平时都在这河里洗菜洗衣服,河里还有许多小鱼小虾,招来很多白鹭……”10月26日,秋高气爽,正在河边洗衣服的湖北省宜都市九道河村三组村民杨德美高兴地说。日前,湖北省评选出24个绿色示范村,宜都市九道河村榜上有名。像这样被河水滋润的美丽乡村在当地还有不少,近年来,宜都市在实施国家中小河流治理项目中,重点恢复河道生态功能,描绘出一幅新型城镇化的“水彩图”,走出了一条“回归自然”的生态新路。

美丽乡村的流动风景

中小河流是城镇化建设中的一道流动风景。宜都境内有中小河流117条,其中重要5公里以上的39条,这些河流又被称为“山洪沟”,是历年防汛的薄弱环节。

“河流治理的前提很多,既要保证防洪安全和抗旱需要,也要尊重河流自然属性。此外,还需保护河道自然水生态系统,使河流始终处于流动的健康状态,并充分考虑民众亲水活动需要。”宜都市水利局局长卞于林认为,河道生态治理是项系统工程,是人与自然的对话,需要一种尊重与默契,既确保防汛安全,又追求水生态环境持久,达到“鱼与熊掌”兼得的目标。

在生态理念支撑下,宜都市结合新型城镇化建设,根据中小河流的属性及特点,规划10年内完成39条中小河流和80条一般山洪沟整治,其中有24条中小河流被纳入《全国中小河流治理重点县和水系连通试点规划》整治范围,计划三年投资2.37亿元, 在8个项目区通过河道疏浚、岸坡整治、水系沟通、生态修复等措施治理河道,并为全面整治提供经验。2013年底,宜都市实施国家中小河流治理项目,对九道河采取生态治理,通过砌石、抛石等多种生态方式加固岸堤,配套植物措施,保护原有生物栖息环境,努力打造一条与自然和谐的景观河流,使整条河流不仅防洪安全了,还较好地保留下原生态面貌。

防洪护坡不与水硬拼

宜都市采取一系列措施,充分尊重河流的历史走向和天然习性,人为因素让位自然法则,不与水“硬拼”。在确保防洪固堤的同时,打造出“水中有鱼虾、河底有水草,石缝有螃蟹,岸边有水鸟”的人水和谐生态新画面。

在加强生态护坡,确保防洪安全的同时,宜都强调保护河里生命,恢复生态功能。考虑到自然植被根系的“锚固”作用能使护坡更稳定,采取保存岸坡原生植被或补种植物的方式,保证岸坡稳定,防止水土流失,达到防冲固坡保安目的。围绕为各种生物活动提供良好生态环境的目标,坚持堤脚植物保护、河滩水草不割、河中泥沙少清,采取选用适合鱼类和蛙类生存的两栖卵石护岸堤脚等一些列措施,确保河道系统的动态平衡。

传统的河道治理中,实施混凝土护岸同时也对河内的石头全部清除,这样虽然加大了行洪能力,但也会加速水流而对下游造成冲击和破坏。河道内自然形成的矶头、巨石,具有一定的消能作用,往往比人为建设的堤防阻挡洪水的能力更强,水流的方向往往更符合自然规律。由于宜都市喀斯特地貌广泛,河床上的水凼、幽潭是人们平时浣洗的水源。为充分利用雨水资源,宜都市在生态治理过程中基本保持河床原貌,河道形成自然水路,使河流地表水常汇、河中水常流、地下水常融。

与此同时,宜都在中小河流治理中既绿化环境,确保雨水渗透,让自然水循环畅通,又融入人文关怀,尊重人们的生活习惯,在河岸边修建人行通道、桥梁、取水便道、洗用台阶,满足人们亲水需求 ,切身感受到河道生态治理带来的好处。

多管齐下护碧水蓝天

择水而居,因水而绿。宜都市结合城镇化发展实际,对中小河流实施系统化管理,变一家管为大家管,由事后管为超前管,齐心协力留住碧水蓝天。

宜都市把适合蓄洪的湿地、洼地、湾叉当滞洪区来保护,同步配套建设山洪灾害预警系统,科学布设42个自动雨量站、12个水位站、100多个自动预警点,建立起山洪灾害防治预警平台,提高信息自动化程度,增强防御山洪灾害能力。

宜都市成立渔洋河、九道河、大溪流域管理局,对流域内的河道全面系统规范化管理,与沿堤村组签定管护责任,定期清除枯木等河障,对人为设障乱搭乱建现象,严格按照“谁设障,谁清除”原则依法清除,维护河道安全。

同时依法实施“碧水工程”,对临河企业实施取水许可与排污许可“两证”制度。设立水质自动监测站,修建污水处理厂,修复改善水环境。围绕水源、家园、田园“三清洁”目标,实施“挖万塘”、“洁万家”、“一池三改”等工程,整治村庄环境,挂牌保护饮用水源地。全方位的防污措施,使河流的自净能力迅速提高,水生动植物的生存环境逐步改善。

文章作者:李广彦责任编辑:彭理