人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

决战杨溪河

 5月30日凌晨1点,湖南省芷江县城普降暴雨,芷江县水文局值班人员坚守岗位,定时查看舞水河流域、芷江县域、中小河流站点雨水情。根据雨量变化,全力投入200年一遇大洪水的博弈之中……

       
  凌晨2点左右,暴雨仍在持续,芷江县水文局局长江勤波因为担心中小河流山洪灾害情况,遂起床查看贵州舞水河上游雨水情,密切关注芷江县域中小河流站点麻缨塘水文站、龙神水文站监测情况。
      凌晨4点,江勤波拨通县防办电话,向县防办汇报雨水情,接到上级指示,要求水文局加强监测,切实做好预报预警工作。
      芷江县水文局与市水文局水情科取得联系,目前,芷江全县共有38个雨量站,对降水情况实时监测统计;怀化共有两个中小河流山洪预警试点项目,麻缨塘水文站就是其中之一。截至上午8点,根据观测统计数据,麻缨塘水位已经上涨一米,市水文局局领导、水情科密切关注芷江雨水情,发布2018年首个洪水蓝色预警,预计未来5小时内,舞水一级支流杨溪芷江县河段将出现涨幅3米左右的洪水。
      江勤波前往防办参与应急会商,向芷江县委汇报实时雨水情,并将麻缨塘水文站洪水蓝色预警上报,芷江县委县政府迅速作出反应,紧急通知芷江镇、土桥镇及杨溪沿河村组做好应急避险工作,确保人身财产安全。
      强降水持续,上午10点,在过去两个小时内杨溪河流域几个站点监测数据显示,降水量超90毫米,杨溪河水位共上涨4.6米,芷江县水文局与市水文局发布了洪水滚动预警,预计11点后,杨溪河水位将再上涨2米。
      与此同时,受强降雨影响,麻缨塘镇供电设施受损,麻缨塘水文站雷达波测流仪停止运转,为了确保观测,只有不到半年就将要退休的县水文局职工黄权在水位台被淹没的情况下,坚持搬运器械,涉水测量,配合同事采用浮标继续测流。
      水继续上涨,当日是麻缨塘镇赶集日,许多村民在麻缨塘大桥上采购,看热闹,县政府执勤人员劝说收效甚微,水文局职工自发上前向大桥上围观群众分析水势,5次劝走村民,并提醒杨溪河附近的养猪场尽早转移生猪。
      52岁的李一文坚守在杨溪河畔的麻缨塘水文站上,每隔十分钟观测一次水位,接近峰值时五分钟观测一次水位。麻缨塘水文站被洪水围困成孤岛,来势迅猛的洪水让蛇鼠逃窜到站内,在相当危急的情况下,李一文沉心观测记录,准确读数,并及时发布信息,洪峰在13点50出现,实测最高水位254.93米,洪水涨幅6.69米,此次洪水预警预报准确率较高,水位涨幅与预警预报数据仅相差0.2米。围困孤岛4个多小时,李一文在缺少历史资料做分析参考的情况下坚持观测,3点半左右,麻缨塘镇恢复供电,他仍坚守水文站,直到洪水消退下去才走出麻缨塘水文站。
    5月30日下午,芷江县水文局就杨溪河流域水位变幅、洪峰流量、起涨时间、降水频率、流域平均降水量等水文情况及时统计汇总上报当地政府。
    次日,市水文局组织相关技术人员开展舞水流域杨溪河洪水调查,全面、准确地收集此次暴雨、洪水资料,了解洪水对当地生产和居民生活设施的破坏、损失情况,同时测量洪水洪痕高程、河道纵横断面、简易地形等,并耐心询问当地居民,调查洪水发生的时间、最高洪水位痕迹、历时及涨落变化情况。
      主汛期一致到,面临复杂的天气情况,芷江有一群水文人在杨溪河畔不停的巡查,只为安然度汛。
 
文章作者:凌长启 杨秀责任编辑:张濛