人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

水质安全的“守望者”

——记湖北省先进工作者、水保局监测中心生物室主任王英才

  他,勇挑重担,为保证南水北调水质安全,长期扎根监测一线;他,开拓创新,推动水生态监测技术进步,取得了丰硕的科研成果。他就是长江流域水环境监测中心生物室主任王英才。

    应急监测工作是水资源保护与管理的重要工作内容,时间紧、任务重,每次接到应急监测任务,王英才总是冲锋在前。2015年2月14日,南水北调中线通水不久,中线总干渠出现藻类快速增殖现象,对水质安全造成了威胁。由于此次事件超出了前期工程环评预测范围,国内外也无处置案例可供参考,此次事件给国务院南水北调办公室造成了巨大压力。王英才接到通知,立即赶往现场,春节期间仍坚守岗位,在应急监测同时开展变化规律与防控对策研究,提出了通过生态调度抑制藻类快速增殖的问题,为南水北调中线建管局采纳并付诸实施,取得了良好的效果,受到了各部门的一致好评。目前,该同志已成为南水北调中线藻类防控咨询专家,负责起草《南水北调中线干线工程水体藻类事件防控预案》(试行)和《水质应急监测预案》,其中前者已作为中线干线工程运行管理标准发布实施。
    2016年4月27日,接水保局通知,丹江口水库坝前水域出现水质异常,王英才立即奉命从出差途中返回,前往丹江口开展应急监测,五一期间仍坚守岗位,由他负责编写的《丹江口水质坝前水域异常原因分析报告》,受到了南水北调办公室监督司的肯定,出色完成了此次应急监测任务。
    2018年2月10日,临近春节,汉江中下游藻类出现异常增殖现象,可能危及下游水质安全。为此长江委决定进行应急生态调度,同时启动藻类应急监测,及时掌握汉江中下游藻类的增殖变化情况。作为生物室的负责人,王英才接到通知后,又一次在春节期间扛起了汉江中下游藻类应急监测的重任。自2月13日至3月9日,他带领监测队员春节期间坚守岗位,实现了当天采样、当天检测、当天出报告。由于此次水华发生范围大,持续时间长,给整个应急生态调度带来了巨大的困难,调度初期并未取得预期效果,为了找出原因,进一步优化生态调度方案,该同志不顾严寒、疲劳,带领队伍深入水华发生第一线,通过反复调查分析,终于找出了生态调度未取得理想效果的关键原因,并撰写多份分析报告,提出生态调度优化方案,为应急生态调度的成功开展提供了有力的技术支撑。
    为保南水北调一库清水北送,王英才长期扎根丹江口水源区,足迹遍布水源区3省43个县(市)。为掌握西部重点湖库藻类分布现状,取得第一手资料,填补西部部分湖库无藻类监测本底资料的空白,他作为技术负责人主持了西部(7省)典型湖库藻类生态调研工作,并克服高温酷暑,高海拔缺氧,实地调查了青海、新疆、西藏典型湖库,受到了水利部水文局的肯定。    
    参加工作以来,王英才承担了一大批以国家科技支撑、水专项及水利部公益科研项目等为代表的国家重大科研任务,取得了丰硕的成果。他自2011年到2015年间,作为技术负责人承担了国家科技支撑计划课题《南水北调中线工程水质传感网的多载体检测与自适应组网技术研究与示范》,带领团队刻苦钻研,圆满完成了课题规定各项任务。
    2014~2015作为课题负责人,王英才承担了丹江口库区环境保护科学研究课题“丹江口水源区生态环境综合监测与评估技术体系研究”,带领团队完成了丹江口水源区的生态环境调查,完成了丹江口水源区的生态风险评价、生态脆弱性评价及生态功能分区,构建了丹江口水源区生态环境监测体系,为丹江口水源区的水质保护提供了有力的技术支撑。
    通过与德国Worms水质监测站和BBE公司,新加坡PUB及叡克公司合作交流,在引进国外先进技术的基础上,通过消化吸收,王英才首次提出了多源生物联合预警技术框架体系,并成功的应用于丹江口水库。研究表明,多源生物联合预警技术能将预警时间由传统的24~96小时缩短为5分钟~4小时;与单一指示生物预警技术比较,多源生物联合预警技术对污染物的测试范围显著加大,测试灵敏度显著提高,预警限值普遍提高1~3个数量级。
    通过积极组织藻类培训及推广工作,并多次担任主讲老师,王英才为相关单位培养了大批藻类监测技术骨干。通过主持西部(7省)典型湖库藻类生态调研,提升了西部地区藻类监测能力,初步构建了全国性藻类监测网络,形成了水利系统的藻类监测队伍;目前由王英才参与编写的《中国内陆水域常见藻类图谱》已于2012年出版发行,由他作为技术负责人起草的《内陆水域浮游植物监测技术规程》已于2016年1月作为水利行业标准发布,这些工作都大大推动了水利系统藻类监测的标准化,取得了良好的社会经济效益。
责任编辑:张濛