人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

为生态堤防增辉添彩

 在这里,无论暴雨倾盆、严寒酷暑、浊浪滔天,他们始终是护堤卫士,坚守前沿岗哨,护卫长江安澜。

    他们,就是湖北省洪湖分局老湾管理段的干部职工。虽然只有7人,但近五年来,接连斩获了16块奖牌和10本证书,为洪湖分局百里生态堤防建设增辉添彩。
    不忘初心 凝聚发展能量
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在老湾段党支部党建活动室,5名党员干部面对鲜红的党旗,高举右手,庄严地重温着入党誓词。交党费、唱国歌、温誓词,学党章、谈感想、表决心,固定的程序,永恒的宗旨。
    随着主题党日活动的常态化,老湾段党支部学习教育工作不断深入,红色教育、主题党日、警示教育、专题讨论、两学一做等活动有序展开。为了把党支部建设成坚强有力的战斗堡垒,老湾段注重组织建设,在真“学”实“做”上下功夫,通过清明节到湘鄂西烈士陵园扫墓重温红色记忆,在中小沙角纪念碑前感受九八抗洪精神,观看历史题材纪录片做到不忘初心,让全体党员干部在思想上受到触动,心灵上得到洗礼,精神上得到升华,使大家的视野更宽阔,方向更明朗,思路更清晰,促进了党支部凝聚力和战斗力的提升,为长江堤防事业的发展提供了强有力的组织保证。
    为切实加强基层党的组织领导,老湾党支部对党员活动室进行了规划建设。整个活动室以“不忘初心,继续前进”党建板块和“爱岗敬业、奉献社会”文明创建板块为主,充分展现了老湾段干部职工不忘初心、砥砺奋进的河道梦想。室内有标准规范的党旗、入党誓词,有满足党员活动的桌椅、书柜、报刊等设施,为党员积极开展党内组织生活、座谈学习、读书读报、加强党性修养搭建了平台。同时,老湾段还对道德讲堂、职工之家、图书室翻新升级,更新了核心价值观、文明公约和荣誉榜等宣传活动专栏,既发挥了阵地宣传效应,又促进了党员活动经常性和规范化,还增强了党支部的向心力和凝聚力。
    包堤到人 向管理要效益
    除杂、保洁、翻耕,日复一日;栽树、植草、修路,年复一年。作为堤防人,数十年如一日守堤护堤是情操,更是使命。老湾段干部职工既当管理者,又当农民工。让汛期少一段险情、多一份保障,成为他们最执着的信念。
    据统计,一年来,老湾段对堤身进行十余次除杂,组织人员对1.5万米防护工事进行了修缮,加强了对6公里低产林的管理,确保了成活率达到95%以上。
    千斤重担人人挑,人人肩上有责任。“职工包堤、干部驻段、领导包点”,严格考核,奖惩兑现。近年来,随着常态化、精细化、专业化、法制化、信息化的堤防管理机制不断深入,老湾段堤防规范化程度显著提升。老湾段与包堤段职工签订了责任状,用奖惩办法与堤防管理月检月评挂钩,堤防管理检查评比始终名列前茅。一年来,老湾段坚决维护河道部门的合法权益,封堵复绿非法码头2处。
    优化品种结构、优化种植模式、发展花卉种植,打造新型的堤防绿化格局,老湾段近年来落实洪湖分局新理念结下了累累硕果。年初,出售意杨苗4万多株,栾树300株,雨针近1000株。今年还将抚育意杨苗6万多株,苗圃内现有栾木、泡桐、雨针、红叶石楠长势良好均可出圃,为长远循环发展注入新的活力。
    站在老湾段大堤上极目远眺,只见堤顶平坦宽阔,堤身绿草如毯,堤林绿浪翻滚,像一道九曲蜿蜒的绿色长城,守护着广袤富饶的洪湖大地。
    不辱使命 力保大江安澜
    防汛抗洪历来是堤防管理人天大的事。
    去年汛期,老湾堤段多处发生散浸险情,一接到报险电话,老湾段党支书记魏汉元立即带领水利专班奔赴险情现场,经过紧急处置,开挖了一条长120米、宽0.6米、深0.4米的Y字型导滤沟进行滤水,险情得到及时处置后,还专门安排了劳力在险情点坐哨值守。
    在同事们的眼中,党支部书记魏汉元是一名忘我工作的“孺子牛”。在汛期,不管江上风平浪静,还是洪峰过境,他从来没有半点懈怠,始终穿梭在长江大堤上,参谋协调、巡堤查险、应急抢险,成了老湾长江防汛指挥部防汛决策、险情处置中不可缺少的专业技术干将。
    而老湾段不得不提的,是4名“娘子军”。在整个主汛期,为了给指挥部提供优质服务,她们舍小家顾大家,每天提着水桶,带上抹布,把指挥部的每一个房间都收拾得干净整洁,床铺叠放得整整齐齐,为指挥部的高效运转创造了良好的环境。后勤上的事一结束,她们又来到防汛值班室,接打电话、收发传真,编写简报、收集水雨情,凭借多年的工作经验,总能把这些事处理得井井有条。细微之处见精神,平凡之中显情怀,河道姑娘们勤劳奉献的身影如同灿烂的玫瑰在长江岸边绚丽绽放。
    近年来,面对荆州市长江河道局十佳优秀党支部、先进集体,洪湖市文明单位、防汛抢险先进集体,洪湖分局先进集体、堤防管理先进单位等诸多荣誉,老湾段没有躺在“荣誉薄”上沾沾自喜,而是对照水利部颁发的千分制考核标准,认真查找自身的不足,在对症整改上下功夫,在巩固创建成果上做文章。
    因为心齐,所以坚韧;因为追求,所以精彩。如今的大堤上,随处可见驾驶翻耕机、背着喷雾器、肩扛锄头、手握铁锹、脚踏三轮车的堤管员,已然成为洪湖长江干堤之滨一道美丽的风
文章作者:唐慧娟责任编辑:张濛